首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
打造“堡垒先锋” 汇聚发展合力 ——宾阳县抓党建促发展推动县域经济实力不断增强
日期:2018-03-27 09:02:16
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

本报记者 杨 盛 通讯员 蒙鸿翔

去年以来,宾阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实新时代从严治党要求,以提升组织力为重点,突出强化基层党组织政治功能和服务功能,积极探索基层党建新路子,全面构建基层党建大格局,推动形成基层党建和脱贫攻坚、社会治理、乡村振兴深度融合、齐头并进的良好氛围。

打造活力型党建:

让基层组织更强

宾阳县委严格落实党建工作目标管理责任制、班子成员履行分管领域“一岗双责”工作机制和县委班子领导基层联系点制度,与全县基层党委(党组)书记签订基层党建责任清单,全面落实“三级书记”党建工作述职评议制度,层层传导压力,压实党建责任,着力推进基层党建工作落地生根。

在抓好基层党组织规范化建设的同时,宾阳县委广泛实施基层党委书记创新示范项目,将品牌理念引入党建工作,推动党建工作项目化。

武陵镇党委书记领办实施“党旗领航·品绿留香”项目,发挥绿留村党支部的核心引领作用,依托广西三鼎生态农业发展有限公司,探索“农旅结合”“产村融合”新模式,致力把“品绿留香”休闲农业示范区打造成5A级田园综合体,农民既可以流转土地入股分红增加收入,也可以通过示范区特色产业示范带动增收致富,同时发展生态旅游业促进城乡居民消费、助推宜居乡村建设。目前,宾阳县“品绿留香”休闲农业示范区获评第一批广西县级现代特色农业核心示范区。

像这样以项目化来推动基层党建工作,已在宾阳县各基层党委蓬勃开展。宾阳县委常委、组织部部长熊华认为,通过实施基层党委书记创新示范项目,逐步形成“一镇一品”“一系统一亮点”的党建示范新格局,基层党委的龙头作用和党支部的核心作用越发凸显,从而实现了加强党员教育、抓实党建任务、转变干部作风、推动中心工作的目标,使党委书记创新示范项目成为实实在在的惠民工程。

建设服务型组织:

让党员活动更实

近年来,宾阳县委以“先锋引领·脱贫攻坚”大行动为统领,把各系统各行业各领域的扶贫资源和扶贫力量调动起来、凝聚起来,充分发挥各级基层党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,形成全社会齐抓党建促脱贫工作的强大合力。

2017年,宾阳县共派出83个帮扶单位、4147名帮扶责任人、520名“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、48名第一书记(市选派)进村开展扶贫工作,确保全县48个贫困村以及面上村扶贫队伍全覆盖,织密精准帮扶保障网。

从2017年开始,宾阳县决定每年从县财政中划拨不少于500万元作为专项建设基金,按照“党员群众提议、村党组织申报、镇党委政府审核、县级比选确定”的程序,实施村党组织书记“民事联办”项目。2017年县财政投入500万元,群众自筹60万元,由村党组织书记牵头组织实施“民事联办”项目65个,专门解决农村基层项目覆盖不到、资金需求量不大、农村群众最需要解决而其他项目一时无法解决的问题,使村级党组织的组织力更强、威信更高,农村党员参与管理村集体事务氛围更浓。

培养创业型干部:

让经济发展更好

去年以来,宾阳县牢牢把握“抓党建促发展”主旋律,组建县处级领导招商小分队、党员干部招商团,持之以恒地抓项目、上项目、推项目、促投资,使学习考察结果“落地生根”。2017年,全县共完成签约重点项目7个,投资总额17.91亿元。洽谈重点项目10个,投资总额68亿元。在全县开展的“项目建设先锋行”活动中,近100名党员领导干部亮身份、带头干、当先锋,扎实推进在建的南宁浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目、宾阳马王风电场项目等40多个重点项目,促进县域经济夯实基础、壮大实力、增强后劲。

宾阳县深入开展“支部联建·先锋同行”“岗位履职比贡献、服务大局作表率”“征地拆迁一线党旗红”等系列先锋主题活动,推动广大党员干部立足岗位作贡献、创先争优当先锋,引领促进全县各项经济指标平稳增长,经济稳步发展,县域经济综合实力进一步增强。

熊华表示,打造“堡垒先锋”,就是要让基层党员干部特别是党员领导干部知道,在转型攻坚阶段,基层党建究竟应该抓什么、怎么抓、怎样产生最大效益。全县广大党员和各级干部要通过强化担当,城乡联动,整合资源,实现全县党建工作一盘棋,从而推动基层党建与中心大局和合共融、协调发展、相得益彰。


站点地图

X