首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
生态农旅助脱贫 美了家园鼓了钱包 ——宾阳县大力发展生态旅游农业实现双赢
日期:2018-03-29 08:37:24
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

在今年宾阳炮龙节上,游客们的手机都下载了宾阳县旅游局细心为大家制定的旅游攻略:“陈平的名山养生休闲度假区、黎塘新埠生态园、邹圩的清水河……”这些都是近几年宾阳县结合脱贫攻坚系列任务着力打造的生态农旅新亮点。

近年来,通过发展特色农业、生态农场、综合示范村和建设示范基地,以“产村互动、农旅融合”的发展模式,带动了地方文化产业、精品农业产业、农家乐餐饮业等一批休闲农业新产业发展,形成了古辣香米、武陵品绿留香、大陆村稻田艺术、邹圩花海、陈平梅花、和吉葡萄等休闲农业品牌,促进了农业与二三产业融合发展,不仅美了家园,也鼓了老百姓的钱包,脱贫攻坚和宜居乡村建设实现双赢。

发挥山区资源优势

香瓜甜果成“香饽饽”

宾阳县思陇镇与兴宁、武鸣、上林三县区交界,山地生态资源丰富。近年来,该镇积极发挥山区生态资源优势,推进休闲生态农业的规划和发展,通过大力发展水果种植产业,打造十里水果长廊,带领群众发家致富奔小康,助推当地经济发展。该镇引进的马岭生态园项目,规划占地约5000亩,目前已流转土地1800多亩,种植了台湾水果木瓜、树葡萄、百香果 、红心蜜柚等水果。

生态园项目落户思陇镇不仅起到示范带动作用,而且助推了当地扶贫工作的开展。据了解,园区的工人都是该镇马岭村村民,大多是建档立卡贫困户,村民在公司里干活,一天有80元到90元的收入,月收入2000多元,足不出户就能实现就业。

据悉,思陇镇通过党建引领、助力扶贫、旅游推动、网络推动、产业升级的工作思路,重点发展特色水果业,正逐步形成的十里水果长廊将加速思陇镇特色农业、旅游业的发展。

创新思路谋发展

“酒香不怕巷子深”

陈平镇盛产酸梅,种植梅树历史悠久,全镇现存百年老梅树9000多棵,全镇种植酸梅果树达3000多亩,是首府南宁近郊有名的梅花之乡。

自精准扶贫工作开展以来,宾阳县陈平镇按照“脱贫有计划、产业有支撑、致富有技能、基础有保障、环境有变化”的工作思路,通过集中力量、壮大产业、政策倾斜、方式创新,加快调整农业产业结构,改善贫困群众生产生活条件。在“产业富民”专项活动的引领带动下,陈平镇利用已有的梅树资源,投入1000万元,打造陈平镇陈梅古韵休闲农业示范区。同时将农业示范区与名山生态旅游区实现“合并同类项”,发挥农业发展与旅游发展互补的特长。通过打造一年一度的陈平旅游登山梅花节,让游客在旅游登山梅花节上既能赏花,又能品果,还能购买到酸梅果、梅子酒等地方特产,大大提升了陈平酸梅的知名度,开拓了酸梅的销路,越来越多的农户、贫困户参与到梅树种植产业行列。

2017年陈平镇还引入投资者到马圩村开办酿酒厂,专门收购本镇农户、贫困户种植出来的酸梅用于酿制青梅酒,市场效益良好,年产量达到4吨,在打开该镇酸梅销路的同时,也为贫困户脱贫提供了有力保障。

实施产业转型升级

铺就春风十里花草香

大桥镇大程龙庄种养专业合作社中药花草种植基地位于324国道沿线,是大桥镇特色种植基地之一。目前,基地主要种植70多亩的百合花兼少量的随手香、灵香草和辛夷花。下一步,800多亩的基地将全部种植中药花草。

大桥镇以推动产业转型升级为抓手,启动“春风十里”中药花草制香文化生态旅游度假示范带建设,扶持推进324国道沿线村庄发展中草药种植及中药花草观光休闲旅游等,促进一二三产业融合,让投资者有信心投资置业,让返乡青年有信心回乡创业,让老百姓有信心在家门口就业,全面打响“思远故里、宜业名镇、诗境家园”文化生态休闲旅游品牌。

近年来,宾阳县通过“政府引导、市场运作、民间参与”的发展思路,助推传统农业逐步向高效益的现代观光型生态旅游农业转型发展,一大批独具特色的观光采摘、农耕文化体验、休闲游憩、农家乐等生态旅游休闲农业乘势兴起。 以生态旅游为龙头的服务经济如今已成为宾阳县新的经济增长点。据统计,去年以来,全县新增休闲旅游景点、农家乐等10多处,旅游收入超过5亿元,帮助解决贫困户就业上千人,既实现了家园美,又帮助老百姓鼓了钱包。


站点地图

X