首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
党建引领促发展 产业铺就致富路 ——宾阳县古辣镇激发党组织活力促民增收
日期:2018-04-02 10:16:44
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:


设立党员示范岗,发挥党员带头示范作用。 本报记者宋延康 摄

近年来,宾阳县古辣镇积极推行“党建引领、产业富民”党建模式,引领带动基层党组织和党员发展壮大致富增收产业,把党的组织优势有效地融入产业发展中,实现组织建设与产业发展的互促共赢。

宾阳县古辣镇党委书记陈强表示,推动党建工作与企业发展互融并进,在助推企业发展壮大的同时,引导企业及时反哺社会,引领发展产业,带富群众,最大化发挥“抓党建、促发展”的效益,实现了“党建强则企业强,企业强则发展强,发展强则民富”的群众、企业和政府多方共赢。

发挥引领作用

启动产业扶贫新引擎

近日,贫困户鄢小桂领到了1000元分红。原来,2016年镇里给一些贫困户申请了5万元贷款,委托当地企业经营,贫困户每年从中获取4000元分红。

让鄢小桂开心的是,她不仅每年都能拿到分红,还在企业里找到了工作,这让她的生活干劲更足了。“每个月能拿到约3000元的工资,在家门口就能做工,这样的好事以前真是不敢想。”鄢小桂说。

古辣镇通过小额信贷委托经营的模式,帮助贫困户在当地信用社申请贷款,每户获贷款5万元,并委托当地龙头企业南宁市桂合丝业有限公司党支部经营。目前,该镇共为181户贫困户办理了小额信贷共905万元,每年贫困户可分红共43.2万元。不仅如此,南宁市桂合丝业有限公司还先后安置12户贫困户到公司就业,通过劳务用工帮助贫困户脱贫,真正实现让党旗飘扬在扶贫一线。

哪里有困难,党组织的堡垒就建到哪里。近年来,古辣镇坚持资源互补、优势互借,通过党建联动、发展联谋、新村联建、实事联办,深入推进“村企联建”,促进村企实现双赢发展。

在新兴村委党员扶贫产业示范基地,广村党支部书记黄永带领村民查看糖料蔗基地建设情况。为了配合宾阳县开展“双高”糖料蔗基地建设,黄永带头成立的宾阳县永合农业有限责任公司流转了500多亩土地,通过党支部先锋引领,吸纳贫困户参与产业发展,使党员真正成为脱贫攻坚的先锋力量。

去年,古辣镇深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”行动计划,通过实施村企联建,将非公党组织建成脱贫攻坚的战斗堡垒,将非公企业党员培养成引导困难群众脱贫的“致富先锋”,实现了党建与产业发展的双赢互利。

此外,古辣镇还将财政下拨的扶贫专项资金入股宾阳县永合农业有限责任公司、宾阳县鸿发米业有限公司,以村企“股份合作,保底分红,多次分红”形式,让贫困村每年获取8%—10%的入股分红,增强自身造血功能,发展壮大村集体经济。

凝聚发展力量

奏响乡村振兴“协奏曲”

“路通了,灯亮了,还有活动广场,村民的心情舒畅了,我们村再也不是‘脏乱差’的落后村。”宾阳县古辣镇大陆村一位村民激动地说,大陆村能有这样的变化,是因为有一个坚强有力的党支部。

以前的大陆村是“脏乱差”村。近年来,大陆村充分发挥党组织引领、党员示范带动作用,推动基层党建与农村发展深度融合,使党支部成为带动群众增收致富的“红色引擎”,提升推进乡村振兴战略落地生根。现在,村里优美整洁的环境、别出心裁的稻田画,吸引游客纷至沓来。

一个党员就是一面旗帜,在美丽乡村建设过程中,他们成为新农村建设的急先锋。退休党员韦志荣回到村里引导村民规划新农村,带头自拆新建的价值十几万元的厅堂,让进村路得以扩建;韦济业、韦济朝两兄弟为推进项目建设,第一时间将自家新楼拆除,举家住进村里的安置房;韦明放弃城市稳定工作,回到家乡带领村里年轻人一起创业……

“只有农村基层党组织强起来,大陆村的发展才会有坚实基础和可靠保障。”大陆村党支部书记韦明说,为充分发挥党组织的引领核心作用,大陆村的党支部和理事会分别吸纳了村里威望高的老党员、经济能人参加。

堡垒一旦筑牢,大陆村就被激活了。村里的年轻党员先后通过养鸭、养牛、养小龙虾等致富,并辐射带动周边群众发家致富。近年来大陆村更是大力发展有机米种植、“稻田画”等特色农业、休闲旅游产业,带动水丽、古济、马界新村、黄道等一带产业发展。

村子要发展,关键在领头人。近年来古辣镇通过举办百名支部书记“两学一做”培训班,集中培训村“两委”干部、自然村屯支部书记,提升一线支部书记促发展的能力。在村“两委”换届选举中,古辣镇通过公开选拔,精选一批大中专毕业生、退伍军人、返乡创业者到村“两委”班子任职,培养41支带动村集体致富的后备干部队伍,激活各产业发展。

夯实党建基础

筑强产业链上新堡垒

春节过后,宾阳县鸿发米业有限公司总经理覃祥生和年轻党员围坐在一起,商量着下一步该怎样打造高品质水稻基地。2016年,以覃祥生为书记的宾阳县鸿发米业有限公司党支部成立,这群有理想有抱负的年轻党员意识到,要打响古辣香米品牌,必须打破传统的种植模式,发展高品质水稻,在有机、绿色品牌上做文章。“党员就应该冲在前面,为产业发展甘做探路人。”覃祥生说。

近年来,古辣镇坚持“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”理念,坚持产业链延伸到哪,党组织就建到哪,抓基层党建与产业发展同频共振,实现了“党组织建在产业上,党员聚在产业上,群众富在产业上”。

陈强介绍说,在发展壮大产业过程中,古辣镇打破农村“一行政村一党支部、一自然村一党小组”的传统党组织设置模式,依托生产基地、行业协会、示范区、农业加工企业、农民专业合作社等产业链,组建党支部。“全镇先后建设了桂合、盛邦、鸿发、印象古辣、永合农业等5个企业党支部,涉及种桑养蚕、香米、水稻、蔬菜水果、加工等10多个门类,覆盖全镇所有企业,使农村基层党组织始终站在经济发展的最前沿,党组织的服务更加实在和具体,凝聚力大为增强。”

打破常规、抱团发展的古辣香米产业链已形成。如今“古辣香米”已获得国家地理标志保护,以鸿发米业为代表的当地企业参与组建广西香米产业联盟,引领全区标准化香米种植加工。

此外,以“古辣香米”为基础的三产融合“大农业”效应凸显,一产方面香米种植覆盖1.1万户农户,产值达1.8亿元,同比增长约20%;二产方面有加工企业5家,产值近1亿元,同比增长16%;三产方面更加喜人,除运输、农资外,还与宜居乡村建设和旅游开发相结合,“稻花乡里”旅游品牌影响日盛。


站点地图

X