首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳县洋桥镇座椅村种植农民合作社探索发展村集体经济新模式
日期:2018-04-10 16:59:18
来源:人民网
发布:宾阳政务网
点击:

近年来,宾阳县洋桥镇座椅村种植农民合作社党支部发挥党组织战斗堡垒作用,创新发展思维,按照“村村有产业强村,户户有致富路子”的整体思路,抓住农村土地制度改革和新型农业经营主体发展的有利契机,走出一条“支部引领·激发活力”,助推村集体经济发展的新道路。

敢创新,谋思路,开启“支部+合作社”发展新模式。针对农村党员“各种各的田,各赚各的钱,交上五毛钱,就是好党员”的陈旧观念,坐椅村种植合作社按照“支部引领、统一经营,统一收割,集体提留、以地入股、以亩分红”的原则,带领全村210户农民,入股土地1561.65亩。合作社采取保底收益+年底分红的分配模式,使土地变股份,农民变股东,解决农村劳动力不足,农民增收渠道不宽的问题。

抓保障,重机制,谱写村集体经济发展新篇章。合作社理事会以“懂市场、思路活、能力强”标准配备,并聘用会计一名,村监会负责监督财务工作,做到公开财务、透明收支。同时,党支部进一步规范和完善村级民主理财、财务公开、集体资产资源经营与处置招投标制度,严格规范发包程序、合同管理,积极落实“四议两公开”工作法,切实保障党员群众知情权、决策权、参与权和监督权,加快项目推进步伐,确保项目资金合理使用。

创示范,乘东风,构筑支部红色引领经济发展新格局。坐椅村农民合作社党支部凝聚人心,敢试先行,申请成为2017年县级两新党建示范点,以党建带动产业持续发展。坚定村民发展经济信心。同时,座椅村成为全县第一批荣获全区2016年村集体经济发展试点项目村,并获得了270万的村集体经济资金扶持,解决了合作社初期资金紧缺的困难。利用该笔资金,坐椅村成为全县第一个走纯村集体经济发展模式的村,第一个区内跟柳工集团柳工农机公司开展合作的村,第一个甘蔗全程机械化耕作的村,第一个使用无人机喷药的村,第一个使用甘蔗收割机的村。


站点地图

X