首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
锦绣蓝衣醉壮乡 歌圩处处乐飞扬
日期:2018-04-20 23:00:46
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:
露圩蓝衣壮踏歌起舞。

4月18日,在宾阳县露圩镇,处处山歌缭绕,露圩镇2018年“三月三”民俗艺术节在百合村隆重开幕,人们在节日的欢乐中感受传统文化的魅力。

在百合村委六卢希望小学内,身着民族盛装的露圩蓝衣壮歌手们个个伶牙俐齿、歌技高超,三五成群对起了山歌。歌手们的精彩对歌赢得了观众的掌声喝彩,幽默的歌词让大伙笑得前仰后合。“壮族山歌曲调简单婉转,朗朗上口,歌词也是唱生活,讲文化,我非常喜欢。”一名蓝衣壮歌手话音刚落,就急着去对歌了。

15时,在装饰一新的百合村委文化广场舞台上,由宾阳县委宣传部组织,县文艺界编导编排,露圩镇群众参演的大型民俗歌舞剧——《醉美蓝衣》,在人们的期待中揭开了神秘面纱:随着空灵的弦乐奏响,《醉美蓝衣》序章开始,以壮乡清早为背景,演员们以悠扬的歌声和精彩的表演,向观众展现出蓝衣壮人在一片春意盎然的大地上日出而耕,随耕而歌的情景……

这场歌舞剧采用“壮”元素,由蓝衣壮女孩儿时学山歌,长大后与姐妹们在唱山歌中劳作、嬉闹,壮妹在武术队伍中相中自己的意中人等7个部分组成,用歌声、舞蹈、串词等形式把壮族的民俗风情融进歌舞剧里,诠释蓝衣壮人对未来美好生活的憧憬和对爱情的追求,观众从中感受了蓝衣壮民俗文化的魅力。

当天,露圩镇还组织了雄狮、武术、竹竿舞、扁担舞等非遗项目表演,在载歌载舞中弘扬、传承和发展蓝衣壮文化,打造优秀文化品牌,宣传特色文化旅游,促进民族团结事业健康发展。

(黄日强 温垲澜 刘宇宁 韦晓雅 文/图)


站点地图

X