首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳: 生态农业美 白鹭舞春耕
日期:2018-04-27 09:03:10
来源:广西日报
发布:宾阳政务网
点击:

 QQ截图20180427090309.jpg

本报宾阳讯 (记者/孟振兴 通讯员/刘宇宁 温垲澜)耙田插秧的农机在田野间往来穿梭,白鹭在稻田上空盘旋,这是近日记者在宾阳县古辣香米核心示范区看到的景象。近年来,随着水稻绿色高产高效生产技术的推广,生态美景在当地司空见惯。

    近年来,宾阳县坚持把保障国家粮食安全作为农业的首要任务,统筹粮食和经济作物发展,购置发放36吨绿肥种子,利用冬季闲田优化耕地利用结构;在种植过程中利用太阳能杀虫灯、扦插黄板等生态技术减少病虫害,确保农产品品质的同时维护了良好的生态环境。目前,全县绿肥播种面积已达2万多亩,为该县农业实现绿色可持续发展奠定了坚实基础。

    随着生态农业迅速发展,不少当地农民已经开始向生态链要效益。在大桥镇众乐生态农场综合种养基地,负责人韦中胜正和技术人员查看上周投放到稻田中的鱼苗生长情况。他说,相对于传统的水稻种植,稻鱼、稻鸭共作技术模式充分利用农田生态链,做到农药化肥零投入,产品绿色有机受到追捧,供不应求,通常是通过电商提前预定才能购买。目前,农场的稻鱼、稻鸭共作技术模式中稻鱼每亩可增收1000多元,稻鸭每亩可增收2000多元。2017年,宾阳县示范推广稻鸭模式1000多亩,50亩稻鱼试验稳步推进,有机种植示范推广达到3000多亩,稻鱼、稻鸭共作技术推广成效显著。

    “我们全力抓好水稻全程机械化生产,大力推广生态种养技术,确保生态环境更好、农产品品质更优。”宾阳县农业技术推广站站长林爵卫表示,该县将以古辣香米获得国家地理标志产品为契机,推进种植业转型升级。


站点地图

X