首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
当好群众脱贫致富的引路人
日期:2018-05-09 08:57:52
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

QQ截图20180509085859.jpg

【点赞人物】宾阳县思陇镇六岑村原驻村第一书记 姜晓明

【点赞事迹】两年的第一书记“生涯”中,她不断学习、锻炼、充实、提升。在她的帮助下,六岑村17名学生获得“雨露计划”政策资助,150名贫困学生享受到教育资助;66户贫困户得到产业化扶贫项目补助,补助资金共22.735万元;实现了贫困户10户43人脱贫摘帽的目标。姜晓明全身心投入到扶贫工作中,成为贫困群众脱贫致富的引路人。

入乡随俗

做群众信赖的第一书记

2016年2月,姜晓明第一次走进六岑村,她发现,她说的话,贫困户不想听、听不懂、不相信。姜晓明深深地感受到,“贫困户的工作,不是坐在办公室里‘打打电话,用用电脑,解释解释’就能有结果的。”

姜晓明说,要想和村民们深入交流,需要懂得村规民俗,了解农户生活习惯,“无论他们和你说什么事,你能和他们说上一二,帮上一二,才能获得他们的认可和相信。”两年间,姜晓明耐心反复,一次、二次、三次不断地上门沟通、宣传政策,厚着脸皮、不辞辛劳。“慢慢的,村民们从刚开始的不想听、听不懂,变成了看到我就想拉着和他们唠叨家常,我也成为他们可信赖的人。”

主动作为

做村干部的好帮手

村里的干部第一次看到这个城里来的女孩子时,都觉得这书记干不了什么事。

“我能理解村干部们的想法。”姜晓明说,“他们每天都有千头万绪的工作,需要的是帮手,而不是一个需要帮助的第一书记。”

为了能做好他们的帮手,姜晓明开始熟悉村里的各种数据、各种贫困现状,白天收集数据,晚上归纳整理,不到一周,村里的基本情况摸清了,姜晓明也慢慢地成为村里的扶贫信息“咨询中心”,大家有什么疑问都来问她。

“村里的村干和贫困户帮扶人每天都有做不完的工作,为了完成这些工作已忙得团团转,而他们又是贫困户对政策理解的解释人,为了让他们方便做好扶贫工作,我必须熟记各类扶贫政策和落实情况,做到有问必答,而且答得要快要准确。”每一份政策姜晓明都及时、仔细地了解,对于每一个贫困户的政策落实更是不断跟进和沟通,确保信息的准确性。

长期走村入户,姜晓明练就了在弯曲狭小陡峭的村道上坐着摩托车边打电话、边记录村情的“特殊技能”。一步步的改变,让村干部和贫困户们了解到:原来这女书记是一个女汉子,是一个能干活的人。

引领发展

推动产业脱贫

19个自然村,仅有7个自然村通水泥路、1个自然村通砂石路,4大片区之间近的相隔四五公里,远的十几公里——这是2016年姜晓明刚进村时六岑村的状况。

这里地处自然条件恶劣的高寒山区,四面环山,山多地少,山高坡陡,交通条件恶劣。姜晓明在后盾单位市发改委的帮助下,两年来共获得24.68公里村屯道路硬化项目资金约821.5万元,一个饮水安全工程资金23.22万元。目前六岑村委19个自然村只有3个自然村因为各种客观原因没有通水泥路,因清平补水工程影响到的7个自然村村民出行的主干道改道项目也正在实施。同时,产业发展也在稳步推进。

在村“两委”、党员、村民的共同支持下,姜晓明带领大家积极发展村集体经济,在村里建立了育苗基地,目前种植了2亩地,培育了5万株沃柑苗;六岑村还与上林县琦润农业开发有限公司采用“公司+村集体+农户”的模式开展蛋鸡养殖项目,按每年8%比例分红收益用于发展村集体经济。

“我有幸成为六岑村发展变化的建设者之一。”姜晓明说。


站点地图

X