首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳县王灵镇扶贫传帮带激发攻坚内生动力
日期:2018-06-07 16:18:18
来源:《南宁日报》
发布:宾阳政务网
点击:

今年,宾阳县王灵镇在开展脱贫攻坚工作中层层加压,一级抓一级,领导干部深入扶贫第一线,采取“传、帮、带”的做法,激发广大群众脱贫攻坚内生动力,切实改变贫困村现状,力争年底全镇贫困村实现脱贫摘帽。

“传”,向群众广泛宣传党的扶贫政策,举办培训班传授种养技术。该镇通过悬挂横幅、书写扶贫标语和开会部署贯彻,以及基层干部、人大代表、驻村第一书记等向贫困户发放了《扶贫政策解读》630册、《脱贫攻坚要点》380本,宣传脱贫攻坚政策的重要性和紧迫性。结合该镇实际,1至5月邀请农技专家、各种养能手12批次到贫困村田间地头授课16场次,培训群众2800多人,授课内容有特色农产品的种植与加工,耕牛、淡水鱼、鸡、鸭的科学养殖技术等,有助于提高贫困村群众种养技能。

“帮”,针对贫困户贫困情况的不同现状,该镇要求每个党员干部、人大代表、经济能人在开展扶贫工作中采取“一帮二”或“一帮三”的模式全方位实施帮扶脱贫,以资金、种子、技术、出谋献计等助贫困户一臂之力,千方百计协调解决贫困户在生产生活中遇到的相关问题。目前,全镇共有镇干部、村委干部以及政协委员、人大代表等136人与贫困户结对帮扶,通过实施“一帮二”的做法,共为32个贫困户解决生产急需资金62万元,协调镇民政部门解决最低生活保障19户,为困难家庭子女上学申请助学金22户。

“带”,企业带动,对脱贫攻坚事半功倍。在开展扶贫工作中,该镇充分发挥社会力量,啃下扶贫硬骨头。重点企业宾阳县嘉利丝业有限责任公司在招聘员工中,优先考虑全镇建档立卡户进厂务工。目前,该企业已招收贫困家庭人员13名,使贫困户在家门口就能实现就近就业。和胜农家乐通过“产业+旅游+扶贫”模式,带动七新村委新灯盏村贫困户采取股份合作、保底分红的形式参与农家乐建设,成为农旅结合的直接受益者。     

                              (谭 唐   梁桂聪)

                             (转自《南宁日报》)

 


站点地图

X
  • 网上办事