首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳县着力解决扶贫领域腐败问题
为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障
日期:2018-06-13 08:31:31
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,宾阳县新桥镇着力解决当前扶贫领域腐败和作风突出问题,为全镇打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

强化组织领导,迅速行动部署。及时召开工作动员会,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行动员部署。成立了由镇党委书记、镇长担任组长的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,制定了专项治理实施方案、自查自纠工作方案、督查工作方案和精准扶贫工作制度,将卫计、民政、教育、财政、国安、农业、扶贫等7个涉及扶贫项目资金的单位和部门纳入领导小组成员单位,聚焦问题,推进工作,落实终端责任制。

强化职责分工,形成工作合力。压实各级党组织主体责任,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效考评范围,按照“三逐一”标准,对所有扶贫项目逐一实地察看、所有扶贫对象逐一实地走访、所有资金流向逐一梳理清楚。细化分解工作任务,严明工作纪律,明确工作责任。对专项治理工作实施网格化管理,明确班子成员包片、一般干部包村、村干部同责。为落实好治理工作,该镇党政一把手多次入村、入户开展督查调研,详细了解存在的问题。同时,建立问题线索定期汇集、及时移送、办案协作配合、协调会商等工作机制,充分发挥有关职能部门作用,提升工作效果。

强化舆论宣传,营造良好氛围。做到宣传工作全覆盖,该镇在各村委(社区)、交通路口设置宣传横幅72条、宣传板报16块,张贴海报、漫画366幅,发放宣传折页、扶贫政策资料、致群众一封信等5000多份(册),送戏下乡15场次,全方位宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,并向社会公布监督举报电话、电子邮箱和工作举报信箱;精准宣传到村,面对面向群众宣传扶贫领域相关政策,做到对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题早发现、早查处、旱曝光;加强警示教育,集中学习2017年以来通报的扶贫领域典型案例,制作了30多块大型宣传牌立在村头路旁,大力宣传扶贫工作。另外还把近年来本镇查处的19件扶贫领域违纪案件在宣传长廊上进行公开曝光,促使广大党员干部从中汲取教训、引以为戒,切实在思想上划出红线、在行为上明确界限。

强化线索排查,深挖问题线索。在扶贫领域进行拉网式排查,查找存在的突出问题,确保无缝隙、全覆盖。特别是对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、挥霍浪费、截留挪用、吃拿卡要、扰亲厚友,以及党员干部脱贫攻坚作风不实、搞形式主义、官僚主义等反复调查,确保把问题真真正正查摆清查。今年以来,该镇已对4件违纪案件进行立案调查。

坚持问题导向,开展自查自纠。组织召开专项治理工作自查自纠动员会,要求各村委(社区)、镇直各单位和帮扶责任人对脱贫攻坚情况进行全面排查。特别是对扶贫资金的管理使用是否规范,是否落实了监管责任,是否存在虚报冒领,是否存在优亲厚友等现象进行查找。该镇针对查找出的4个方面21个问题逐一制定整改措施,明确责任主体、时间表、路线图,确保问题整改扎实有效。党政主要负责人坚持做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,并按照时间节点定期督导协调解决存在的困难,确保每项整改落到实处取得实效。


站点地图

X
  • 网上办事