首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳县 教育扶贫让孩子们同在蓝天下成长
日期:2018-06-22 15:49:49
来源:南宁新闻网
发布:宾阳政务网
点击:

扶贫先扶智,近年来宾阳县按照打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强领导,精准实施教育帮扶计划,扎实推进教育脱贫攻坚工作,成效显著。

乡村学校来了新老师

“一九一九好朋友, 二八二八手拉手, 三七三七真亲密, 四六四六一起走, 五五凑成一双手……”6月13日,中华镇中心学校四年级的数学课堂上响起了阵阵歌声。记者走进课堂,体验了一节别开生面的数学课。

“这首《凑十歌》对于基础薄弱的学生学习简易加减法特别管用。这里的孩子们学习基础不扎实,用知识点改编成歌曲让孩子们唱出来,不但加深了记忆,而且更容易让孩子们接受。”课后,支教老师邓铁凝说。

除基本的教学外,邓铁凝还特别注重与孩子们的沟通。课堂上,他是幽默、严肃的老师;课堂外,他是和蔼、温暖的兄长,是留守儿童眼中可以依靠的“家人”。

“邓铁凝老师在我们学校非常受欢迎,他的到来不但解决我们学校教师短缺的问题,还给我们带来了先进的教学理念,对学校的发展起到了很大的推动作用,我们希望能有更多的老师过来支教。”中华镇中心学校教导主任樊雪兰说。去年,宾州一小的覃雪芬老师积极响应号召,来到中华镇中心学校参加支教工作。

优质教师是形成优质教育的核心内容之一,教育扶贫工作实施的教师队伍帮扶计划,把推动优质师资向贫困村学校流动纳入该县义务教育学校校长教师交流轮岗工作范畴,鼓励有志青年教师到偏远地区建功立业,成效显著。2017年全县双向交流教师就有146人,其中整合优质师资向贫困村学校流动81人,选派贫困村学校的教师到优质学校跟岗学习65人,有效合理地优化了教师资源,为乡村教师队伍注入了新鲜血液,有效促进乡村学校进一步更新教育理念,提高教学质量。

贫困村学校旧貌换新颜

自教育扶贫工作开展以来,宾阳县先后投资1502万元,通过实施南宁市扶贫资金项目,以及农村义务教育学校校舍维修改造、改善农村义务教育薄弱学校办学条件、农村边远地区教师周转宿舍等项目,在13个贫困村学校新建教学楼、教师周转宿舍、运动场、围墙、厕所等基础设施,总建筑面积5769平方米,贫困村学校旧貌换新颜。

距离宾州镇中心城区8公里的贫困村四通小学,是坐落在山脚下的一座寄宿制小学。全校115名学生中有一半是留守儿童,他们中最小的学生仅6岁,最大的13岁,独立自强的他们让每一个来到这里的人印象深刻。

与一年前相比,四通小学的校园环境有了翻天覆地的变化。同学们在崭新的教学楼里上课;整洁明亮的宿舍让住校的孩子们有了温暖的家;开放式的功能室里设备齐全,为孩子们在全封闭的学习环境里增添了很多乐趣;孩子们用鲜艳的色彩在学校围墙上绘制的图画妙趣横生,俨然一个个多彩的童话世界。

“四通小学的改变得益于该县精准实施义务教育薄弱学校帮扶计划。近年来县教育局积极筹措资金加大对贫困村学校基础设施建设的投入,改善了不少学校的办学条件。”县教育局副局长陈林家欣喜于贫困村小学有如此巨大的变化,但不满足于现状,他和广大教育工作者一样,都想为农村的孩子创造一片更大更好的天地。

教育资助项目圆梦贫困学生

教育是阻断贫困代际传递的最主要措施,宾阳县在教育扶贫中依托“雨露计划”等资助工程,加大对贫困学生的资助力度,确保贫困家庭学生能安心上学。

在学前教育资助阶段,2017年春学期共免除1596名建档立卡贫困户幼儿保教费,保教费减免补助资金达119.7万元。在义务教育阶段,2017年春学期资助困难小学生4003人,资助金额200.15万元,其中建档立卡贫困户小学生3726人,资助金额达186.3万元,另有县特教学校14名建档立卡学生获“家庭经济困难寄宿生生活费补助”,每生每年1250元;2017年春学期发放家庭经济困难寄宿生生活费补助金额1053.9625万元,资助学生17087人,其中资助建档立卡贫困户学生2551人(初中2339人,小学212人),资助金额156.9625万元。

此外,该县还简化申请资助程序,符合政策的贫困学生还能通过普通高中国家助学金项目、普通高中建档立卡贫困户子女免学杂费项目、中等职业学校学生免学费项目等得到各项补贴,有效减轻了贫困家庭的教育经济负担,圆了无数贫困学子的大学梦。

“我们的目标是不能让一个学生因贫失学,通过教育的精准扶贫阻断贫困的代际传递。”县教育局局长蒙天凯告诉记者,下一步将继续落实“发展教育脱贫一批”的要求,以实现贫困家庭子女上学资助全覆盖,防止贫困代际相传为目标任务,通过政府部门牵头,社会、学校、家庭通力合作,上下联动,齐抓共管,形成合力,抓好控辍保学工作,搞好三残儿童送教活动,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权益,促进教育公平,努力实现“教出一人、脱贫一户”,确保“不落下一人”,让所有孩子同等地接受优质教育。

本报记者杨盛 

通讯员刘宇宁 韦晓雅


站点地图

X
  • 网上办事