首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳县新桥镇:抓好乡村建设 创建宜居环境
日期:2018-06-29 10:10:16
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

为进一步巩固全镇环境卫生综合整治长效管理机制,精准发力推进乡村建设工作,破除当前环境卫生盲点和死角,更好地展现干净整洁卫生美丽的市容市貌,今年以来,宾阳县新桥镇采取有效措施,切实做好乡村建设再提升工作。

  继续加大宣传力度,营造浓厚氛围。始终坚持以宜居乡村建设为主题,通过宣传车走街串巷、发放宣传手册、悬挂横幅、利用镇政府及镇直单位LED屏滚动播放、各村委广播、进村入户宣讲等方式,加强对《广西壮族自治区乡村清洁条例》《农村生活垃圾处理管理制度》《乡村清洁有奖举报监督制度》的宣传,同时创新宣传方式,提升宣传的深度和广度,激励广大群众自觉参与乡村建设。

  加强综合整治,巩固提升活动成果。在开展乡村环境卫生大整治行动中,组织各村干部群众对村中环境卫生进行整治,逐村逐户过关,对房前屋后的沟渠、池塘水面漂浮物进行全面清理,对田间地头农业生产废弃物进行全面清捡,不留卫生死角。对集镇市场进行综合整治,重点整治占道经营、乱摆放、乱停车、乱张贴广告、乱倒垃圾等“五乱”问题,保障农村卫生清洁工作落到实处,切实改善村民生活居住条件。

  强化党员干部带头,发挥引领作用。各村(社区)深入组织发动党员干部带头主动参与乡村建设活动,当好宣传员、信息员、指导员、检查员。定期组织发动各村群众开展环境卫生大整治活动,还坚持落实巡查保洁制度。另外,通过座谈交流,共同商讨乡村建设活动存在问题及下一步活动计划,督促各家各户及时交保洁费,积极发动群众投工投劳建设美丽家园。

  发挥示范辐射功能,扎实推进重点村打造。结合实际,积极培育示范村,示范村要做到高标准严要求,定期组织群众开展大整治,千方百计加大扶持力度,通过以点带面,示范带动全村,为乡村建设顺利推进打下坚实基础。

  加强督查,确保责任落实到位。严格按照网格化的要求责任落实到人,经常开展自纠自查工作,各分片干部加强对所包自然村的巡查,严格落实镇工作组包村负责制,在下乡开展工作时注意同步检查所包村的卫生清洁工作,主动去发现问题,督促检查保洁员的履职情况,对存在问题及时组织人员进行整改。                (杨 盛   陆世祥)

                             (转自《南宁日报》)


站点地图

X
  • 网上办事