首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
创城惠民树新风打造宜居新宾阳
日期:2018-07-04 09:56:26
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:



  美丽的凤凰湖。


  (黄日强 摄)


  今年以来,宾阳县以创建全国卫生县城、全国健康促进县为契机,围绕实现自治区文明城市“二连冠”的目标,全县上下共同努力,不断提升城市文明程度和市民文明素质,一个尚善、崇文、宜居的新宾阳逐渐呈现,群众获得感、幸福感节节攀升。


  尚善


  引领道德风尚美


  围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,宾阳县强化价值引领,使核心价值观入心入脑,讲道德、学模范、树新风蔚然成风。


  近年来,宾阳县积极打造“宾阳好人”品牌,每年在中国文明网好人线索平台发布“身边好人”线索2000多条,在县属媒体开设“身边的感动”“德满宾阳”栏目,持续刊播各种好人事迹。目前,全县涌现出以全国见义勇为模范谢芳秋为代表的道德模范、身边好人、美德少年260多名,其中4人(团体)荣登中国好人榜,当选“中国好人”。推出各级文明家庭、“十星级文明户”、最美家庭7000多户。


  建好、用好社会主义核心价值观主题宣传阵地。全区首个好人馆——“中国好人”韦曰坚纪念馆每年到馆参观人数达6000多人次。该县还建成16所中央、市级乡村学校少年宫,实现乡村学校少年宫镇级全覆盖。


  该县还深化公民道德文明提升工程,积极开展“做文明有礼的宾阳人”、志愿服务、诚信建设等主题活动,提升群众文明素质,关爱他人、文明礼让、守信践诺等成为市民自觉行为。每年开展全县性“交通文明劝导”“文明礼让”等主题活动10多次。目前,全县共有各类志愿服务队伍76支,注册志愿者13000多名,每年开展“三关爱”、“邻里守望”、慈善捐助等主题志愿服务活动400多场(次)。


  崇文


  打造文化生活美


  宾阳县注重发挥文化滋养涵育作用,全力推进文化大繁荣大发展,不断提升群众文化满足感、获得感、优越感和幸福感,用多彩文化生活打造文化厚重的城市气质。


  近年来,全县共建设31个村级文化服务中心、202个农家书屋、556支文艺队、527支健身队,县文化馆晋级国家一级文化馆。每年常态化开展全县性和谐乡村(社区)大展演、广场月月演、“三下乡”等全民文化活动4400多场,全民健身活动1000多场次,参与人数20多万人次。60项非物质文化遗产项目入选各级非物质文化遗产保护名录,其中宾阳炮龙节入选国家级非物质文化遗产保护名录。宾阳县先后荣获“中国民间文化艺术之乡”“广西特色文艺之乡”“广西书法之乡”“广西民族文化艺术之乡”荣誉称号。


  在强化“书香宾阳”建设方面,宾阳县在全县建设了200多个全民大众阅读点,每年开展全民阅读活动2000多场,参加群众达20万多人次。连续荣获全国爱国主义读书教育活动组织特等奖。


  宾阳县多层次、宽领域、全方位推进社会主义先进文化在农村落地生根。建设先进文化进基层示范村100多个,建成中华镇宣村精神文明建设主题园、中华镇兴隆村“道德文化石”示范园、新桥镇科甲村“乡贤文化讲坛”、大桥镇大塘村“流动书屋”等一批农村道德文化传播示范点。


  宜居


  构建人居环境美


  “创城利民惠民”,这是宾阳始终坚持的理念。通过开展污染防治攻坚战、乡村建设、“城镇建设发展提升年”、精准扶贫等活动,该县加快了宜居宜业中等城市建设的步伐,进一步提升了宾阳城市品质。


  目前,全县城镇化率达41.1%,完成了全县1200个村庄规划编制。凤凰湖水库综合治理、凤凰科技文化广场、内东环路等县城主次干道路面“白改黑”等40多个项目竣工投入使用。积极开展“宜居乡村”建设,新增农村环境连片整治项目6个,建成村级垃圾处理项目16个,基本实现了城乡污水处理全覆盖。


  针对夜市烧烤摊乱摆卖、乱排油烟的乱象,该县出台《宾阳县露天烧烤摊点专项整治工作方案》,由县政府办牵头,联合创卫办、住建、食药监等各职能部门组成整治工作组,对广场南路、财政路、永和路等道路两侧露天占道的烧烤点进行整治。


  在加快市场升级改造建设过程中,宾阳县争取上级扶持资金400万元,对枫江农贸市场进行升级改造;新宾明镜市场完成项目立项、委托检测等工作。该县还加强农贸市场卫生保洁工作,推出《农贸市场环境卫生公约》,要求经营者遵守市场管理制度,做到文明经商。


  为进一步优化城市发展环境,该县还投入2000万元完成城区道路清扫保洁任务,实现环卫作业机械化。同时投资300多万元,启动陈年垃圾筛选工作,提高垃圾焚烧处理量,目前城区生活垃圾无害化处理率达100%。


  (谭唐  伍海瑛)

站点地图

X
  • 网上办事