首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
转型升级 提质增效——宾阳县以“工匠精神”谱写工业强县新篇章
日期:2018-07-26 10:31:11
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

       作为广西民营经济大县、工业强县,宾阳县一直以其特有的工匠精神,在手工制造业中声名远扬。随着时代的发展,宾阳县在产品研发、生产制造等方式上与时俱进、锐意进取,过去一年,宾阳县加快转型升级,促进企业全面提质增效工作,并取得良好成效。7月23日,宾阳县荣获“2017年度广西科学发展先进县”称号这一捷报再度为宾阳工业稳步发展注入强心剂。当前,宾阳县上下团结一致,不折不扣落实中央、自治区、南宁市各项决策部署,牢固树立和践行新发展理念,继续以工匠精神谱写工业强县新篇章。

  稳健发展

  “宾阳制造”扬名海外

  2017年,是“十三五”规划的关键之年和推进供给侧结构性改革的深化之年,宾阳县以提高质量和效益为中心,全面落实稳增长政策,全县地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业总产值、第三产业增加值等四项指标增速连续两年在全市五县中排名第一。

  在招商引资方面,宾阳县以产业和产业链招商为重点,坚持改革创新,注重招大引强和选商择资,进一步创新招商引资方式,优化投资环境,招商引资工作稳步发展。此外,该县以重大项目建设为抓手,加强落实县领导联系服务重大项目工作机制,按照“一个项目、一名联系领导”的工作方法统筹推进重大项目,对涉及产业、交通、城建、民生等领域119个重大项目全程跟踪推进。同时,重点抓好区市县层面重大项目的开竣工和前期工作,形成重大项目带动中小项目开竣工的格局,继续保持月月都有项目开竣工的良好态势。

  宾阳县工业项目大都集中在黎塘工业园区,园区内现有工业企业174家,并逐渐形成了以非金属制品制造业(建材业)、林木加工和家具制造业、农副产品加工和食品制造业(粮油)、现代仓储物流业等为主导的产业化集群。亿元企业达到26家,其中10亿元以上3家、5亿元以上4家。园区内的“明星企业”广西三维铁路轨道制造有限公司,主要生产预应力混凝土制品、轨道配件铁制品,2015年起产品出口阿根廷,“宾阳制造”走向世界。

  科技创新

  培育高新技术企业

  黎塘工业园区成立于2013年6月,为了做好服务企业工作,宾阳县在黎塘工业园区成立了园区管理委员会,县委书记兼任园区管委会书记,县长兼任园区管委会主任,成立相关职能部门,直接在园区“零距离”服务企业。

  宾阳县在开展科技创新工作中,以提高科技创新能力为核心,着力加强科技创新政策落实,重点抓好高新技术企业培育发展工作。

  2014年10月28日,宾阳县政府与南宁浮法玻璃有限责任公司签订了浮法玻璃生产线技改升级整体搬迁项目投资协议书。该项目总投资12.88亿元,用地面积616亩,项目位于黎塘工业园区东部产业园。目前,黎塘工管委积极与中国建筑玻璃与工业玻璃协会、中国新型建材设计研究院等部门进行对接,计划依托园区现有地域资源和行业发展优势,立足现有水泥、陶瓷、玻璃等硅材料生产企业,扶持本土企业做大做强,向高附加值深加工行业和产业链聚集方向发展。

  据介绍,宾阳县计划在南宁浮法玻璃有限责任公司技改升级整体搬迁项目东面规划建设约2000亩的玻璃产业园。依托该项目的玻璃产品进行延伸和拓展,初步确立玻璃产业的发展重点为安全节能玻璃板块、家具及家电玻璃板块、新能源玻璃板块等七大块内容。据悉,玻璃产业园总投资约200亿元,预计在2025年,该产业园产值可实现“超百亿”的发展目标。

  转型升级

  提质增效实现双赢

  2017年以来,黎塘工管委统筹抓好稳增长、促改革、调结构、防风险等工作,以广西彬伟和东林木业为首的一批优秀企业进行了系列技术改造转型升级工程,通过对原有的生产设备、生产线的更新换代,促进了新旧动能转换。

      广西东林木业有限公司原先厂内有多层压机与连续压机的中高密度纤维板生产线。从2016年11月起,该公司对多层压机中密度纤维板生产线进行技术改造,改造成年产10万方刨花板生产线,这有利于资源共享及综合利用,还可以发动周边农户协助收集废单板、木糠等废原料,既净化了环境,又为企业创造了可观的收入,实现了经济效益与社会效益双赢。

  广西彬伟装饰材料有限公司建设了新增年产260万平方米竹木纤维集成墙板生产线。竹木纤维集成墙板是一种新型高新技术环保快装板材,具有无毒、无需维修与养护、无污染、无公害及吸音节能的特点。该项目产品关键技术成熟,市场前景广阔,年产值达1.2亿元,可实现年利润1200万元,上缴税收720万元,提供就业岗位280个。

  近年来,宾阳县在发展实体经济过程中,秉持“把软环境建设变成硬实力”的发展理念,为县域经济稳步发展保驾护航。每一个重点项目的成功落地、快速推进的背后,都凝聚着全县上下只争朝夕、真抓实干、全力推进项目建设的决心和魄力;每一个项目的投产,都是一系列体制机制创新的结果。  


站点地图

X
  • 网上办事