首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
以产业提质为方向 以农民增收为目标——宾阳县全面推进农业农村现代化
日期:2018-07-31 09:11:29
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

 2017年,宾阳县农业发展获得多项国家级荣誉:荣获“全国水稻绿色高产高效创建标兵县”、全国“优质粮食工程”行动示范县称号。此外,首批国家农村产业融合发展示范园、国家农业综合开发现代农业园区项目等也落户宾阳。目前,宾阳县正在科学制订乡村振兴规划,深化农业供给侧结构性改革,结合“宜居乡村”建设,以产业提质为方向,以完善基础为支撑,以增加农民收入为目的,推进农业农村现代化。

  农村产业融合发展

  近年来,宾阳县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场需求为导向,以新型城镇化为依托,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成了城乡一体化的农村发展新格局,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

  宾阳县在农村产业融合发展过程中,进一步优化农业产业结构,以品质品牌、规模升级提速为重点,着重发展粮食、糖料蔗、莲藕、胡萝卜、水果、蔬菜、桑蚕、生猪、肉牛、罗非鱼等产业以及富硒农业、有机循环农业、休闲农业。加大财政投入,大力扶持农业企业等新型农业经营主体,突出抓好产业示范基地建设。同时,延伸农业产业链,支持和鼓励发展农业生产性服务业,提供工厂化育秧、代耕代种代收、烘干储藏等市场化和专业化服务。实施水稻生产全程机械化示范推广、“双高”基地农机化等应用推广项目,提高农机化水平。

  近年来,宾阳县发展特色农业示范区建设累计完成投资6.31亿元,成立全区首个“创建办”统筹推进项目建设,首创“粮食银行”、农业综合服务中心等。成功将古辣香米产业示范区打造为自治区五星级示范区,将桂合现代桑蚕(核心)示范区打造为南宁市级示范区。除了打造古辣香米、品绿留香、黎塘镇新埠江、胜杰果蔬等农业示范区,该县还积极发展休闲农业,大陆村稻田艺术、邹圩镇花海等休闲农业悄然兴起,吸引了大批游客慕名而来。

  制定标准狠抓质量

  宾阳县是首批国家商品粮基地县。2017年,宾阳古辣香米被列入全国名特优新农产品目录,“古辣香米”获批国家地理标志保护产品。目前,古辣香米年种植面积85万亩,产量32万吨;全县粮食生产加工企业30家,其中规模以上16家,大米注册商标16个,总产值约22.6亿元。

  近年来,宾阳县全力推进现代特色农业示范区建设工作,努力打造产业特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的现代特色农业示范区。2015年,宾阳县古辣香米产业示范区成功创建南宁市级示范区,2017年1月,又获第三批广西现代特色农业(核心)示范区“五星级”称号。

  结合水稻绿色高产高效项目创建活动,宾阳县狠抓质量,为古辣香米制定了种植标准、加工标准,统一品种、统一管理,推动古辣香米由“高产”向“高质”转变。达标的香米属于中高端产品,市场价不低于5元/斤。另外,针对常规稻种种植数年后会变异的情况,宾阳县还开辟了近20亩地作为基地,筛选优良品种进行培育,保障后继品种的品质。

  从今年开始,宾阳县政府还与广西农科院水稻研究所达成战略合作,积极转化、推广农业最新科研成果。

  “甜蜜事业”大步发展

  2018年,宾阳县全面开展粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区划定,全县划定粮食生产功能区44.7万亩,其中水稻41万亩,玉米3.7万亩;划定糖料蔗生产保护区30万亩。

  在发展现代农业过程中,宾阳县糖料蔗“双高”基地建设如火如荼。尤其是今年以来,该县不断推进“双高”基地土地整治和水利化建设,加快“双高”基地良种良法和生产全程机械化发展,逐步实现糖料蔗生产经营规模化,促进蔗农丰产增收,全县“双高”基地建设工作走在南宁前列。

  洋桥镇在打造糖料蔗“双高”基地过程中,总结出“流、整、改”(土地流传、土地整合与整治、推广良种良法)的工作经验,在各村打造的“双高”示范基地,让群众看到实实在在的收益,纷纷加入其中。蓬塘村布机村“双高”基地严格按照糖料蔗“双高”基地建设标准,实行统一种植和管理,平均亩产8吨。

  在王灵镇三择村委的糖料蔗“双高”基地内,绵延4000多亩的糖蔗长势正旺,基地内新建的水肥一体化灌溉工程是该县促进蔗农稳增收的新亮点。水肥一体化滴灌不仅降低成本,降低蔗农的劳动强度,还能把肥料的利用率提高50%以上,可以帮助蔗农实现糖蔗丰产增收的目标。

  宾阳县“双高”办主任王安智介绍,糖料蔗“双高”基地建设是一项惠民工程,实现了农业产业规模发展,促进了县内制糖企业转型升级,倒逼制糖企业技术改进,培育甘蔗生产服务产业,构建现代农业产业链服务体系,助推全县“甜蜜事业”大发展。

  (谭唐  蒙鸿翔)

站点地图

X
  • 网上办事