首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
从贫困户到“领头羊”
——记宾阳县洋桥镇香芋种植合作社负责人陶树记
日期:2018-08-10 09:06:35
来源:广西日报
发布:宾阳政务网
点击:

    “树记,你快看看我家的芋头叶子怎么那么黄,是害了什么病,这样还能保收吗?”看着田里长得参差不齐的芋苗,宾阳县洋桥镇凌达村村民陶飘期急红了眼。

    “黄叶是干旱造成的,前段时间雨水少,你是不是没有按时浇水?芋苗受旱太久突然一次性喝饱了水就会出现这种情况。”陶树记胸有成竹:“你首先要保证按时灌溉,这几天再追加一次肥料就可以了,现在芋苗还小,只要管理得当,保收没问题。”

    令记者想不到的是,这位远近闻名的“香芋种植专家”——陶树记,2015年时还是一名贫困户。近几年来,他不等、不靠,自力更生,在香芋种植方面取得了优异成绩,成为当地脱贫的“领头羊”。

    他是如何做到脱贫的呢?凌达村地势平坦,土地肥沃,但陶树记种植香芋的经历并非一帆风顺。早在2012年,他便想通过种植经济效益较高的槟榔香芋来改变贫穷状况,没想到却屡屡亏本。感到致富无望,陶树记便选择了外出务工。

    2015年,在外务工的陶树记了解到产业、金融等扶贫政策后,主动与驻村干部联系,表达了自己想要回乡发展种植产业的强烈意愿。2016年3月底,在驻村干部的沟通协调下,陶树记通过办理小额贷款业务获取创业资金5万元,成功办起了槟榔香芋种植场。

    陶树记原来种植香芋失败的关键原因是技术不够。再次重操旧业,他积极前往大型种植基地参观、上网查资料自学,并在驻村干部的帮助下,得到自治区农科院蔬菜研究所专家的指导。

    “各级干部三天两头来家里帮忙、指导,自己再不努力,怎么对得起大家。”陶树记说,驻村干部的倾情帮扶,让自己对脱贫有了决心和信心。

    通过一年的努力,陶树记的种植基地生产经营步入正轨。他成立了“宾阳县洋桥镇香芋种植合作社”,注册了“宏陶商标”。2016年底,他的15亩槟榔香芋产量达到3万多公斤,全部销售一空,收入18万元,还清了5万元外债,光荣脱贫,被县上评为“2016年度脱贫攻坚先进标兵”。

    脱贫后的陶树记在闲暇之余,想的最多的还是村里的贫困户。2017年,他引导20户贫困户加入自己的合作社,通过种植槟榔香芋,均于当年顺利脱贫。

    为了增强贫困户的“造血功能”,2017年,陶树记的种植基地与广西恒得润生物科技有限责任公司、“华夏一号”商城合作升级种植模式。通过有机施肥模式生产的香芋,个头大、口感好、无农药残留,产品经过检测,走出了一条“打造高端农产品”的产业脱贫路子。今年,当地的槟榔香芋种植面积发展到900多亩,达到历史最大面积。

    如今,凌达村的香芋种植产业发展越来越好,农户收入不断提高,但由于地理位置偏远,给产业发展带来极大不便。陶树记表示,他将积极配合驻村干部,把种植基地的3公里产业路进行拓宽、平整,同时对香芋基地的灌溉设施进行整修,并考虑对香芋进行包装和深加工,进一步提高种植槟榔芋的经济效益,带动更多村民特别是贫困户增收致富。(记者 韦继川  实习生 凌丽萍


站点地图

X
  • 网上办事