首页 > 政务新闻 > 其他综合信息 > 正文
“我在水彩小镇画画”
日期:2018-04-10 10:07:11
来源:黄日强
发布:宾阳政务网
点击:

画1.jpg

蒋振立在“水彩小镇”写生创作。

画2.jpg

绘画小镇风情。

画3.jpg

画家们游走山间寻美景。



初识蒋振立老师是在网络媒体和各大报刊画册上,一位德高望重的水彩画大师。

  有幸结识蒋老是在春风和煦的踏青时节,在风景如画的露圩镇思源农业山庄。

  4月4日,我的慕名而来略显突兀,然而慈祥的蒋老微笑着,热情地跟我握手打招呼,让我信心倍增,心想一定要采访好,写出这位精神矍铄的古稀老人的艺术梦想。

  带领学徒们选好写生地点,蒋老铺开画纸,稳健地调和着颜料,坐下跟我聊了起来。

  “我是广西人,选择在露圩镇建设创作基地,就是看重这里独特而又厚重的壮乡民俗文化、优美的田园风光、淳朴的民风和当地党委、政府、企业的重视和支持。”话题一聊开,蒋老滔滔不绝地说道。早几年,他应邀到山东潍坊、陕西西安等地,对水彩画创作基地建设进行考察,最终还是选择回到广西,来到露圩镇建立创作基地,正应对着那句话“落叶归根”。

  蒋振立,“漓江画派”领军人物、阳太阳大师入室弟子、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国美协第二届第三届艺术委员会委员、《中国水彩》杂志主编、《中国水彩年鉴》主编、广西水彩画家协会主席、广西初阳水彩画院名誉院长、桂林当代水彩研究院院长。蒋振立老师是蜚声海内外的水彩画大师,桃李满天下。他的多幅水彩画作被美国国家邮政局采用作为邮票。

  2017年9月12日,蒋振立创作基地落户露圩镇思源农业山庄,这是一个以培养水彩画人才为目标的创作基地,是宾阳县的一笔文化财富,对推动宾阳县的艺术创作,特别是水彩艺术向更高层次发展将起到不可估量的作用。依托蒋振立老师这一张文化名片和露圩镇蓝衣壮厚重的民族文化底蕴,露圩镇党委、政府于2017年提出了打造“露圩镇蓝衣壮水彩小镇”的设想,并得到县委、县政府的认可。目前,“蓝衣壮水彩小镇”的设计正在紧锣密鼓进行中。

  “我在水彩小镇画画,这也是对老师的一个承诺!”提起画笔,对着花草绿树、对着潺潺流水……蒋老胸有成竹,眼神坚定,稳稳落笔。我不忍心打扰蒋老,静静地看着他潜心创作。听着画笔划过纸张“唦唦”声,通透的水彩颜料经过水的滋润,缓缓在纸上散开、交融,眼前的春色慢慢跃然于纸上,好一幅山野暖春图!

  稍作休息,蒋老还是把那份“承诺”对我说了出来。阳太阳大师晚年跟蒋振立老师有过一次1小时的师徒深谈,指出中国的水彩画起步较晚,希望蒋振立老师扛起发展中国水彩画艺术的大旗。一诺重千斤,必鞠躬尽瘁。担子落在蒋老身上,蒋老老骥伏枥,带领他的学徒他的团队,义无反顾扑在这份“艺术创业”上。

在采访期间,我了解到,今年的“露圩壮族圩逢节”将于5月22日在露圩镇如期举行。根据今年县党代会年会党委工作报告和县人代会政府工作报告提出把露圩镇打造成为“民俗文化特色镇和蓝衣壮水彩小镇”的精神,本次“圩逢节”露圩镇出大招,将于5月20—21日在县城凤凰科技文化广场及电商大厦展厅举办露圩镇蓝衣壮非物质文化遗产推介活动,内容有蓝衣壮民俗文化展演、蓝衣壮民俗产品展销、露圩蓝衣壮水彩小镇推介以及全国精品水彩画展、蒋振立水彩教学演示、《醉美蓝衣》赠书等活动,目的就是要把“圩逢节”做大做强。

  “建设水彩小镇不是纯粹的城镇化建设,而是把当地优秀的蓝衣壮文化融入到艺术创作中,通过艺术的展示和提炼,让文化品牌得到升华。同时依托品牌效应,延伸文化旅游、工艺制作产业,带动当地经济取得效益和推动生态建设。”蒋振立徒弟、全国青联常委、国家一级美术师、中国美术家协会会员、广西艺术学院硕士研究生导师、著名画家黄华兆对水彩小镇的建设也有构想,他说,随着水彩小镇的稳步建设,扎根本土,并以此为中心,通过采风创作、画作展示、学术交流,举办全国甚至国际水彩画艺术对话,真正把蓝衣壮水彩小镇推向世界。

  为帮助我县全体中学美术教师、美术家协会会员提高专业水平,坚定文化自信,推动社会主义文艺繁荣兴盛,2017年10月27-30日,蒋振立老师在露圩镇思源农业山庄举办公益水彩研习班,免费为宾阳县全体中学美术教师及县美术家协会会员培训,学员受益匪浅。蒋老也对在宾阳发展水彩画艺术信心十足。

  “立足创作基地、建设水彩小镇、开发中国水彩画艺术资源,老师的这个决定是经过深思熟虑和实地考证过的,老师在艺术成就最丰硕的时期提出这个构想并付诸行动,是‘天时地利人和’,是中国水彩画艺术迈向国际的坚实一步。”蒋振立老师的高徒、广西水彩画家协会理事、广西青年美术家协会理事、广西著名画家黄华强语气热切。

  走在宾阳的山川沟壑、溪涧田垄,蒋老和他的团队用画笔和热情留住了宾阳的山山水水、人文风情,舒展着他们的艺术愿景。是的,他们正在水彩小镇画画。

                                     (黄日强)

    

 


站点地图

X