首页 > 政务新闻 > 视频宣传资料 > 正文
预防一氧化碳中毒有关知识
日期:2018-02-13 11:36:43
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:


  目前正值冬季,天气寒冷,居民采取燃煤或燃气取暖的机会越来越多,如使用不当,再加上开窗通风不够,极易造成一氧化碳中毒事件的发生。下面我们就了解一下一氧化碳及其危害。

  一、什么是一氧化碳

  一氧化碳为无色、无臭、无刺激性的气体,极难溶于水,在生活中有很多东西都会排放出这种气体,比如煤气天然气,或者是煤炭在燃烧的时候都会释放出大量的一氧化碳。

  二、一氧化碳中毒危害

  急性一氧化碳中毒依照中毒时间和接触浓度有所差异,轻微时引起头痛、疲倦、肠胃不适等,严重时会使人丧失意识、死亡。少数急性一氧化碳中毒患者意识障碍恢复后,经过2—60天的“假愈期”,又出现严重神经、精神症状,如痴呆状态、帕金森综合征、偏瘫、大小便失禁、失语、失明、继发性癫痫等,甚至进展成为“植物人”。

  三、预防一氧化碳中毒的措施

  1.平房居民在取暖过程中,需注意使煤燃烧充分。尽可能不要夜间压火,如夜间压火,灶房应保证通风,并与卧室封闭隔离。要保持室内良好的通风状况,切忌在室内生炭火盆。

  2.做饭时,一定要打开窗户、开抽油烟机或排风扇,避免长时间用火导致室内氧气消耗,燃料燃烧不充分产生一氧化碳,导致中毒。

  3.煤气热水器切勿安装于密闭浴室或通风不良处;应注意煤气正确的使用方法及灶具保养;煤气用具应放在无燃料的材料上面,周围切勿放置易燃品。

  4.吃火锅用木炭时,一定要注意室内通风。

  5.每天都要经常打开门窗通风换气。

  6.不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

  7.若遇到可疑一氧化碳中毒病人要迅速开展现场救护,快速将患者移至空气新鲜的地方,解开其衣领和腰带,放低头部使其头向后仰或偏向一侧保持呼吸通畅;同时注意保暖,防止着凉,并迅速拨打120急救电话。

站点地图

X