首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
杏林比翼文明家
日期:2018-01-08 15:41:50
来源:吴兴圣
发布:宾阳县委宣传部
点击:

杏林.jpg

莫晓晨为病床上的杨桂华认真检查身体状况。

双职工,忙!医护人员,忙!这是大家普遍的认知。双职工要是和医护人员组合在一起,又怎么一个“忙”字了得。而如果有双职工医护人员这样的家庭,能把工作和家庭关系处理得恰到好处,成为众人交口称赞的文明家庭,那一定让人肃然起敬。在县人民医院,莫晓晨邓华勇夫妇正是这样的家庭。作为医院骨干,两人肩挑家庭事业两付担子,家庭和睦、事业有成,谱写了一曲杏林双飞共创美满文明家庭的动人乐章。

 

大家小家文明之家

 

  1月3日一大早,妇产科主任莫晓晨又开始了一天忙碌的工作。“病床巡查工作要认真细致,及时掌握产妇和婴幼儿的情况,做好随时应变的准备。特别是危重病人的看护服务,再充足的应急准备都不为多……”在县人民医院妇产科11号病房中,莫晓晨召集科室十几位医护人员进行例行早会,盘查工作得失,提点工作侧重。与此同时,隔着几栋大楼,作为医务科科长、医患关系协调办公室主任的邓华勇正参加一个院务会议。两口子这么一忙碌,往往就要到晚上八点才能下班回家。

  作为单位业务骨干,莫晓晨爱岗敬业,勤奋上进。作为妇产科主任,一名妇产科医生,莫晓晨重视科室医疗质量和业务发展,重视科室人才培养。在工作中有高度的责任心,经常参与高危孕产妇的抢救,往往半夜接到电话就立即赶到科室投入工作。她坦言:“我在妇产科工作有17年了,感觉产科的工作是有很大压力的。我们作为宾阳县的产科急救中心,肩负着全县的孕产妇的保健、分娩、抢救手术等工作。为了给广大孕产妇提供一个很好的服务,我们需要有一支技术过硬的团队。所以在科室的管理和业务水平的培养提高上,我是非常注重的。我们只有把自己的技术提高上去了,才能够给孕产妇提供更好的服务,为她们的健康平安保驾护航,真正地体现以病人为中心的宗旨。”县医院产科急救中心年分娩量约为2000多人,每年抢救危重孕产妇约130人,抢救成功率达100%。莫晓晨作为我县危重孕产妇抢救小组主要成员,擅长各种危重孕产妇的诊断和抢救治疗。因医术精湛、医德高尚,她多次被评为全县卫生系统先进工作者、妇幼卫生先进工作者;2013年被授予宾阳县“巾帼建功”标兵称号,2016年被评为县卫生计生系统“十佳医生”。邓华勇任医务科科长、医患关系协调办公室主任,主抓医院医疗质量管理全面工作,工作繁杂。但他也是兢兢业业,精益求精,乐于吃苦甘于奉献。

  他们精心维系呵护着一个幸福美满的文明之家。长子是一位热情礼貌上进的小学四年级学生,次子年仅一岁活泼可爱,家中老人安享幸福晚年生活。夫妻俩恩爱和睦,孝敬老人,教育孩子,一起承载工作和生活的重压,相互理解、支持。如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务后勤,减轻对方的工作负担。这样的幸福文明之家来之不易,莫晓晨表示:“在努力工作的同时,还要兼顾家庭和孩子的教育,让我很难找到一个平衡点。特别是在孩子的教育上,虽然工作忙,但还是尽量抽出时间陪伴孩子。陪孩子做作业、户外活动等,尽量找到一个平衡点。”邓华勇也透露,大儿子从2岁开始,晚上就经常睡在医务室直到父母下班。上下学经常是同事朋友家人帮忙接送。然而他们对家庭的呵护从未懈怠。为了培养孩子,他们以身作则,言传身教。夫妻俩在家讨论家务事,总是摆事实讲道理,而且从不玩牌赌博,不搞封建迷信,洁身自好,生活俭朴。他们统一思想,不娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教孩子学做人。夫妻俩对于双方的父母都十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中一些重要的事务也经常征询老人的意见,节假日还经常回到农村的家里看望老人。

  作为他们的邻居是幸福的。邻里有什么事情,他们都热心帮助。邻居小孩有时忘了带钥匙,出门回来不能进家门或大人加班回不来,他们就把孩子请到家里,一起吃饭,等到邻居回来。

 

你说我说文明楷模

 

  莫晓晨一家是千千万万个家庭中极其普通的一个,但又是一个很不一般的家庭。对于这样的家庭,在外人眼中,他们的“不一般”又是怎样的呢?记者走进医院各科室病房一线,听听群众对他们的印象。

  他们的领导、同事,县人民医院院长吴正球评价:“莫晓晨作为我院妇产科主任、名医,工作繁忙,病人也经常找她,科室的抢救手术和一些学术活动经常需要她参加。她可以说是一个舍小家顾大家的一个模范人物。他们夫妇都是我们院的骨干,两人把工作和生活都能够合理地安排好。既做好工作,又照顾家庭,夫妻之间互敬互爱,相互支持相互理解,做得比较好,是我们干部职工学习的榜样。”

  还在住院期间的产妇杨桂华说:“莫主任服务态度很好,对我们病人很关心。她有空经常来关心我们,问一问我们情况怎么样,有什么问题,随时给我们提供帮助。”

  妇产科医师韦燕红说:“莫主任工作上认真负责,业务上精益求精。每次参加完学术活动,她回来都会给我们传授新知识新技术。对待病人也非常关心,就象对待亲人一样。”妇科主治医师杜世容说:“莫主任在工作上是我们的主心,她医术精湛,带领我们这个团队,保障了高危孕产妇的安全,我们都很佩服她,尊敬她。无论白天还是晚上,只要我们一打电话,她随时赶到科室,领导我们一起共同对高危孕产妇进行抢救。”

  医务科干事覃蕾说:“作为同事,我觉得邓科长对工作认真负责,待人热心诚恳,对于同事遇到的问题都能耐心指导,帮助解决问题,就像家里的长辈一样。”

    有家才有国,家和万事兴。莫晓晨夫妇在家庭成员间构建尊老爱幼、和睦相处的生活氛围,在同事邻里间营造团结上进、守望相助的生活态度,用充实幸福的美满生活生动地诠释着社会主义文明家风。


站点地图

X