首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
中华镇:发展壮大村集体经济 加快建设新农村步伐
日期:2018-02-02 11:04:56
来源:覃旭信 卢龙威
发布:宾阳政务网
点击:

走基层.jpg

大庄村公寓居住区一角。

发展产业是实现农民增收的有效途径,是推动农村各项事业健康发展的最主要动力。近年来,中华镇大力推动村集体经济发展壮大,切实增强自身“造血”功能和服务能力,走出了一条脱贫攻坚与经济发展互动双赢的新路子,加快了新农村建设步伐。

记者走进大庄村公寓居住区,遇到一位憨厚的大哥,他是大庄村一位普通的村民,家中4口人,以前主要靠种植水稻为主,经济收入渠道较为单一。在村集体经济的带动下,不仅他个人的经济收入有了很大的改观,村容村貌也有了很大的变化。采访中记者了解到,该花园式公寓居住区是全村群众筹资投劳统一建设的小区,规划建设6栋公寓楼共120套房,现已完成4栋80套公寓楼主体建设。

2016年,大庄村群众在镇党委、政府的引领号召下,在村党支部、村理事会的组织及经济能人的带动下,通过多次召开户主、村民代表会议,共商本村发展大计,并积极发动群众筹资筹劳,着手推进整村综合改造。先后投资建成了村公共服务中心、灯光球场、舞台、老年人活动中心以及古香古色的村史室等基础设施,切实改善了村容村貌。

为了让村里有产业经济支撑,大庄村理事会经过探索研究,决定发展砂糖橘产业,成立了大庄大华种植农民专业合作社,核心区项目实施投产后,预计亩产3000斤,四年以上盛产期可达5000斤以上,项目经济效益明显。同时,以全村436亩耕作区肥沃田野为依托,利用耕作区现有的机耕路为基础,打造整个区域四纵五横的十里生态种植长廊,把农业、生态和旅游业结合起来,利用田园景观、农业生产活动、农村生态环境和农业生态经营模式,打造一个集农家乐、休闲采摘区为一体的现代化农业休闲旅游观光区,同时以农民土地和资金入股打造景区的多元化产业,为新农村建设的可持续发展奠定了经济基础。

中华镇党委书记覃晓华告诉记者,“中华镇大力发展村集体经济项目,特别是以大庄村为典型示范,积极发展特色农业,目前大庄村已经发展了500多亩的沙糖橘基地。现在该村又以基地为平台,大力发展乡村旅游业,成立了旅游公司,全村108户的群众都全部入股,共筹措资金105万元,当前正在建设景区的基础设施。”

    近年来,中华镇结合当前精准扶贫工作,紧扣发展这个主题,团结带领全镇人民抓机遇、寻突破、求发展,积极探索土地托管、土地股份合作等新模式,激发群众创业热情,坚定企业发展信心,调动农民参与示范区建设的积极性,通过强化社会化服务体系建设,推动示范区产业兴旺、企业受益和农民增收,推动了中华镇经济的全面发展。


站点地图

X