首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
壮族“三月三”,露圩邀你看歌舞剧
日期:2018-04-10 10:23:42
来源:黄日强 温垲澜
发布:宾阳政务网
点击:

 壮族.jpg

“山歌传情,绣球传爱”,又到一年“三月三”。

沐浴着春风,结伴溪边草坪树下,红男绿女们打扮一新,用山歌充分表达自己的聪明才智和爱情心意……在壮族最古老的情人节里,小伙伴们是不是又增添了不少期待呢?

  今年“三月三”,露圩镇“民族文化艺术节”将在百合村委隆重举行,壮族山歌对唱、舞龙、舞狮、舞马娘、舞彩凤、打钱尺、武术等民间技艺再度呈现,向观众展示热闹非凡的民俗盛会。而今年露圩镇还新增了一台大型民俗歌舞剧——《锦绣蓝衣》,于4月18日(农历三月三)在百合村精彩上演,与大家共享蓝衣壮民俗文化的魅力。

  为给观众带来最真实唯美的视觉享受,编导和演员们正紧锣密鼓地彩排,对每个表演动作进行反复推敲和演练。歌舞剧总导演、县文化馆副馆长程琳向记者介绍说:“这是一台大型的民俗歌舞剧,名为《锦绣蓝衣》。这台大型歌舞剧以老人讲述她一生的故事的形式,演绎壮乡人民的情怀和故事,把壮族的民俗风情融进节目里。从演员的组织到素材录音,实景道具与舞台布置,直到现在的投入排练,全体的编导花费了大量的心血和精力,努力把这台歌舞剧完美地呈现给大家。”

  据悉,整台节目全部采用“壮”元素,服装主要色调为蓝色,表演时长大约45-50分钟,全程主持人以演绎或者画外音的形式出现。歌舞剧由壮乡老人儿时学山歌,长大后与姐妹们在唱山歌中劳作、嬉闹,壮妹在武术队伍中相中自己的意中人等7个部分组成,老人、故事(串词)、演员表演内容三位一体有机结合,将在不同的时空里用歌声、舞蹈等诠释蓝衣壮人一生的丰富情感和情操信仰。

  歌舞剧不同于往常的文艺汇演,说到编导策划,副导演梁明说:“歌舞剧各个部分的衔接很重要,过渡力求完美,要用好歌舞的语言,讲述好壮族的文化根源,给观众展示壮族人民日出而作、日落而息的辛勤劳作情景,用山歌表演的方式再现在舞台上,打动人心。”

近年来,露圩镇党委、政府致力于当地壮族文化的挖掘、保护和传承工作,建设文化大舞台,努力策划举办好民俗活动,进一步促进优秀民俗文化的传承发展,丰富了群众的精神文化生活,提高了壮乡露圩的知名度,有力推动了露圩经济社会快速发展,让全镇各族人民充分享受团结奋进、改革发展的成果。


站点地图

X