首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
露圩镇浪利村委:养殖黄鳝鱼 走上致富路
日期:2018-05-15 09:38:57
来源:刘宇宁
发布:宾阳政务网
点击:

黄鳝鱼1.jpg

浪利村委产业扶贫黄鳝养殖基地。


黄鳝鱼2.jpg

养殖基地工作人员查看黄鳝鱼长势。



黄鳝鱼肉质鲜美,是深受国内外消费者喜爱的美味佳肴,同时由于黄鳝鱼体内富含DHP、EPA和其他药用成分,因而在深加工和保健品开发上具有极大的发展潜力,市场前景广阔。

近年来,需求的增长和资源的减少使黄鳝鱼的市场供应日趋紧张,黄鳝鱼的“身价”迅速攀升。露圩镇浪利村委瞅准时机,利用2017年贫困村第一书记产业发展经费10万元,与广西徽淼水产养殖发展有限公司合作,在村委的闲置池塘上养殖起了黄鳝鱼,发展村集体经济。

在浪利村委产业扶贫黄鳝养殖基地,密密麻麻的鳝鱼养殖网箱整齐地排在池塘上,每个网箱内都长满了人工种植的水葫芦,一条条肥美的黄鳝就隐藏在这4平方米大的网箱中。工作人员随机扒开了网箱中的水葫芦,一条条个大生猛的黄鳝鱼在网箱中钻来钻去,生机勃勃。

  “我们每个网箱投入鱼苗15-20斤,养殖4-5个月后,每个网箱可以收到成品黄鳝鱼80-100斤,按照公司兜底平均价格25元/斤算,刨去开支成本,每个网箱纯利润在700元左右,整个项目每年就可以为村里创收10万元左右。”谈到养殖黄鳝鱼的经济效益,村支书覃献寿滔滔不绝地向记者介绍道。

  据了解,浪利村委产业扶贫黄鳝鱼养殖基地于今年1月建成容量10吨的冷库1个,安装养殖网箱160个,3月17日投放首批鱼苗200斤,5月中旬投放第二批鱼苗。该项目覆盖50多户农户,其中7户为贫困户。

不仅如此,该项目采用“公司+养殖基地+农户(贫困户)”的经营模式,除以基地养殖作为示范外,还积极吸纳周边农户加盟养殖,公司负责提供黄鳝鱼苗、高效生态网箱养殖技术与饲料海鱼,负责以26元/斤的价格保底回收成品鱼,彻底解决养殖户的后顾之忧,提高了周边农户以及贫困户的养殖积极性,为浪利村委的广大农户特别是贫困户脱贫致富提供了有力的产业引导和保障。             (刘宇宁)

    

 


站点地图

X