首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
宾州镇南街社区: 人人争做文明市民 提升古城旅游形象
日期:2018-07-05 11:39:57
来源:伍海瑛 陈庆玲
发布:宾阳政务网
点击:

南街.jpg

社区干部到南街经营民宿的居民家中宣传创建工作。


青砖黛瓦,木门雕窗,深庭花院,古韵幽幽。这是每一个游客来到宾州古城南街收获的美好印象。现如今,宾州镇南街社区以我县创建自治区文明城市、全国卫生县城、全国健康促进县为契机,坚持以人为本,广泛深入开展精神文明建设、健康教育和健康促进工作,美丽的南街旅游设施愈加完善,市民文明素质越来越高,古城这张文化旅游名片焕发出更加亮丽的光华。

  南街社区是宾州镇古城老城区,文化底蕴深厚,旅游文化资源丰富。潺潺的宝水江流经社区,沧桑古朴的南桥横跨街头,曲折幽长的南街小巷、岭南建筑风格鲜明的黄家大屋,每年都吸引着来自四面八方的游客,是我县一张独具魅力的文化旅游名片。“如何进一步提升古城形象,做大做强文化旅游,我们南街社区深深意识到提高市民的文明素质、创造清洁美丽的环境至关重要。”南街社区党支部副支书刘洪志对社区开展创建工作深有感触。今年以来,南街社区紧紧围绕我县创建自治区文明城市、全国卫生县城、全国健康促进县的目标,通过创建知识讲座、上门入户发放各种宣传资料、展出创建宣传展板、问卷调查等形式多样的宣传方式,大力宣传创建工作,使创建活动深入人心,深深激发了社区居民共同参与创建,人人争做文明好市民,为古城旅游事业做贡献的热情。

  古城是旅游景区,南街社区高度重视景区的环境卫生保洁工作,大力开展环境治理。运用群众喜闻乐见的形式宣传社区院落环境治理标准和健康教育等科普知识;组织党员干部、居民、志愿者等开展环境卫生大扫除,坚持每周一小扫、每月一大扫工作制度,保持辖区内的公共场所、道路、河岸、池塘的清洁卫生,为游客创造舒适、优美的旅游环境。与此同时,进一步加大公共场所的控烟、禁烟力度,专门成立禁烟领导小组,制定了禁烟制度;充分利用网络、微信群、电子屏等进行禁烟宣传,把社区的公共场所创建成“无烟单位”,进一步提升了古城旅游形象。

社区干部还利用平时上门了解社情民意的有利时机,对居民进行文明素质宣传,倡导人人争做文明好市民,树立良好的古城形象。目前,南街社区通过努力深挖古城文化旅游资源,拓展旅游文化产业,引导居民把闲置房屋打造成风格独特的民宿民居。而社区干部更是紧抓民宿民居管理者文明素质的培养,经常上门对管理者进行宣传,古城文化旅游这张名片在“文明”的浸润下得到更好的提升。而今,进驻南街的风味小吃店有6家、特色民宿4家、旅游品商店9家、艺术品手工作坊2家,有力促进了南街的旅游特色文化产业发展。(伍海瑛    陈庆玲)



站点地图

X
  • 网上办事