首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
新桥镇陆村:盘活土地建厂房招商引资兴乡村
日期:2018-07-09 17:58:12
来源:宋 乐 黄晓萌
发布:宾阳政务网
点击:

今年以来,新桥镇大林村委陆村党支部带领群众以新农村建设为契机,充分利用土地资源,盘活老村闲置土地,建设标准化厂房,进行招商引资,努力实施乡村振兴战略,让全村村民增加收入。

  近日,记者在新桥镇大林村委陆村看到,几辆钩机正在忙着推倒闲置的旧房子和平整土地,4辆农用后驱动车来回穿梭在老村里,一派忙碌火热的景象。新桥镇大林村委陆村党支部书记陆积祥向我们透露了初衷:“我们陆村党支部借鉴‘大罗村模式’,把全村闲置的土地平整好,发动群众出钱出力,搞好基础建设,推进招商引资,造福子孙后代。”

  薄弱的集体经济和没有集体土地都是制约着农村经济发展的瓶颈。为此,陆村党支部和村领导小组多次召开村民座谈会,反复宣传充分利用土地资源,把老村闲置土地和鱼塘收归村集体所有,建设标准化厂房,统一进行招商引资,为村民谋利益,增加村民经济收入,扎实开展新农村建设。村民陆礼祥非常支持村委的决定:“党的十九大召开以后,村里领导小组动员利用闲置土地,我们更加认识到建设新农村实在好。我们给予大力支持。”

目前,全村已经拆掉废弃的老房子100多间,整合老村闲置土地15000平方米。同时,陆村党支部在平常的工作中了解到,原来陆村所有的进村路都比较窄小,没有宽敞的进村幸福大道,不利于招商引资工作的开展。建设进村大道势在必行。因为建设幸福路需要经过部分村民的房子和土地,必须得到他们的理解和支持。经过陆村党支部和村领导小组持之以恒的宣传发动,使村民的思想观念发生了转变。

  村民陆盛祥对建设幸福路深有感触:“当初我家二婶不同意,在她家门前建路,她考虑以后免不了有大的机动车拉重货经过,震动到她的房子。后来经过村党支部、干部三番五次到她家劝导做思想工作,她想到村变好了自家也变好,现在她一家人都大力支持村里建设幸福路。”

建设资金问题一直都是新农村建设关注的焦点。“搞定”村民后,陆村党支部还动员村里的外出乡贤,让他们为家乡的新农村建设贡献力量。同时党支部和村里领导小组商量召开村民会议,通过向村民借贷的方式来解决。

  让家乡变得更美一点,这是陆村党支部开展新农村建设的目标,并为之努力。也正是因为这样的努力,才换来陆村将来的美丽蜕变。陆村新农村建设的工作还在陆续推进中,村民对此信心满满。村民陆之谨更是对将来充满憧憬:“通过这些工作,看到我们村的兄弟团结一致,在党支部的带领下动员起来,肯定把新农村建设事业做成功。”

(宋  乐    黄晓萌)


站点地图

X
  • 网上办事