首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
我县积极筹备成立王阳明文化研究会
日期:2018-07-10 11:13:21
来源:韦彬秋
发布:宾阳政务网
点击:

县社科慰问余怀彦教授1.jpg

县社科慰问余怀彦教授

7月6日,县社科联相关领导和工作人员组成调研组前往研究会筹备地宾阳中学调研王阳明文化研究会筹备成立工作,提出下一步工作的指导意见。

  当天,调研组走访慰问了目前驻点我县开展王阳明文化研究的贵州师范大学王阳明研究中心主任、教授余怀彦先生,大家一起观摩了矗立在宾阳中学校内的王阳明塑像。据了解,王阳明的心学理论已深入宾阳中学校园文化,其中,宾阳中学的校训“思恩求真 知行合一”就是从王阳明思想中提炼出来的。

  王阳明(1472.10.31至1529.1.9)是我国明代中叶著名的政治家、哲学家,也是一位重要的教育家,浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,名守仁,亦称王守仁,是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者。弘治十二年(1499年)进士,历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至兵部尚书、都察院左都御史。王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至日本、朝鲜半岛、印度以及东南亚,影响巨大深远。

  1527年 12 月26日,王阳明率部抵达南宁,征讨田州、思恩州地方滋事土酋。 嘉靖七年(1528年)春,王阳明到了宾阳(宾州),在宾阳5个多月时间里,他购得宾州指挥张大勋土地建楼堂5间,办起了敷文书院,召集学生讲学,讲授《四书》、《五经》,讲述各家哲学,宣讲“知行合一”“致良知”“格物致知”思想。王阳明在宾阳办敷文书院,有力推动了当时宾阳教育的发展,开拓了宾阳学人的视野境界。

  调研座谈会上,调研组听取了余怀彦教授对王阳明在宾阳工作、生活轨迹的介绍;宾阳中学党委书记、王阳明文化研究会会长韦均艺就研究会历史沿革、筹备情况以及遇到的困难和问题进行了交流探讨。

  调研组对当前我县王阳明文化研究会筹备成立工作给予充分肯定,认为成立王阳明文化研究会意义深远,对挖掘宾阳深厚的“阳明文化”,推动其资源的价值当代化,培育宾阳“阳明文化”旅游产业,加强本地文化自信建设具有重要的现实意义。调研组表示,县社科联将加强与相关部门沟通、协调,帮助筹建小组解决遇到的困难和问题,全力推进宾阳县王阳明文化研究会成立工作。

  目前,“宾阳县王阳明文化研究会”名称已通过民政部门预审。下一步,我县将有关方面加快收集整理王阳明在宾阳县的历史资料,并尽快确定王阳明文化研究会领导机构和办公场所,确保宾阳县王阳明文化研究会在近期内正式挂牌成立,投入正常运转。(韦彬秋)


站点地图

X
  • 网上办事