首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
替百姓排忧解难的好所长
——记甘棠镇司法所所长吴凯
日期:2018-07-10 11:42:53
来源:黄艳兰
发布:宾阳政务网
点击:

吴凯.jpg

吴凯(中)在八德村向村民普法。


他扎根基层从事人民调解工作,十年如一日,不忘初心,勤勤恳恳,任劳任怨,在办案中凭借娴熟的业务知识、精湛的专业技能,明法酌理、去伪存真,用实际行动诠释了敬业奉献精神,谱写了保一方社会稳定和谐发展的新篇章。他就是甘棠镇司法所所长——吴凯

  在甘棠镇一提起吴凯,就有不少群众会竖起大拇指称赞他“人不错”、“为人踏实”、“懂法讲理”,面对群众的困难决不会视而不见。而在领导同事眼里,他不仅是工作上的能手,更是为当地群众排忧解难的贴心人。

  “不管是鸡毛蒜皮的小事,还是重大复杂纠纷,吴凯都能圆满解决,这让我很佩服,吴凯所长是一名真真正正为民服务,一切以人民群众利益为重的好领导”。甘棠镇那冷村党支书、主任黄中仁丝毫不掩盖自己对吴凯的敬佩之情。

近日,记者带着崇敬之心拜访了吴凯。

  2012年,吴凯到任甘棠镇司法所所长就接手一起重大纠纷案件——甘棠民族红砖厂矛盾纠纷。

  多年来,由于老板经营不善,经营效益不理想,民族红砖厂进入关停阶段,不仅拖欠农户的土地租金16万多元,而且客户给钱也拿不到砖(预付砖款20多万元),群众的合法权益受到损害,不少群众因此而上访。吴凯了解情况后,积极寻找解决方案。当时,柳南高速公路改扩建工程正在建设中,需要在甘棠镇周边建设混凝土搅拌场,吴凯抓住这一契机,经多方奔走,终于引进了这个项目。为村民解决土地租金问题,同时也为经营者减少损失,终于有了眉目。为彻底能解决这一纠纷,吴凯日夜奋战在工作岗位上,一方面寻求上级的帮助,特别是得到县法院的大力支持;另一方面与砖厂经营者分析事情利弊,促使其主动申请放弃砖厂经营权。与此同时,吴凯经常利用周末休息时间,进村入户做好村民的思想工作,向村民讲述将土地租给柳南高速公路改扩建工程项目部,不但解决砖厂土地承包金问题,又免去了后续租地之忧。经过半个月的调解磋商,最终达成共识,签订了书面协议,顺利化解了这桩历史遗留纠纷,既保护了村民的利益,又保障了柳南高速公路改扩建工程的顺利施工,更维护了甘棠镇的和谐稳定发展。

  “司法所长这个岗位是为民服务的舞台,党和人民群众的信任是我的动力,只要人民群众需要我,我一定会为他们排忧解难。”吴凯深深地感慨,“面对群众遇到的困难,我是看在眼里,急在心里,唯有解决了,才不愧于所长这个称呼。”

  在这个舞台上,吴凯关注民生,凭借自己多年来的经验,用情、德、理、法为村民解决了一桩又一桩的难题。在吴凯的不懈努力下,甘棠镇近三年来共调解各类矛盾纠纷127件,调解成功126件,成功率达到99%,协议履行率达到100%,涉及人数4000多人,涉案金额3000多万元;防止民转刑案件11件。正是有了基层司法人默默无闻地付出,换来了全镇的和谐稳定。

  2017年,吴凯通过与相关部门协力合作,顺利完成了市为民办实事工程——合庄村民主法治建设示范村建设。该示范村总投资100万,建成一座法治亭、一个法治文化长廊、一面法治主题墙、一块法治文化石、一块法治碑、一个法治宣传栏、一组法治群雕和法治座椅,以及900多平方米的园林景观。通过为村民提供这个学法、休闲娱乐的法治宣传阵地,有效提高了村民遵纪守法、依法办事和诚信待人的意识,进而谋得安宁和幸福。

为让辖区每一位村民都能知法、懂法、守法、用法,吴凯不断学习法律知识,并将学到的知识运用到实际工作中。他结合镇里的实际情况编写讲课资料,联合各村挂点律师和派出所民警经常到各村屯开展法治宣传活动。

  2017年11月,他们在合庄村举办大型“法律进乡村”暨宣讲十九大精神活动,向广大村民宣传《治安管理处罚法》《土地法》《继承法》《人民调解法》《民事诉讼法》等法律法规,传达党的十九大精神,提高群众对党和国家政策的认识和理解,引导农民工学会利用法律、通过合法渠道维护自身权益。近年来,合庄村的法治环境明显转好,纠纷发生率、刑事发案率逐年降低,群众满意度逐年提升。

  “吴所长制作的教材内容丰富,贴近群众生活,通俗易懂。他的努力,让村民的法制观念有明显提升,能够合理运用法律维护自身权益。”合庄村党支书、主任韦定威说。

  廉洁公正,执法如山。吴凯带领甘棠司法所积极参与全区“五好”司法所创建工作,2017年被自治区司法厅授予全区“五好”司法所,同年,吴凯被国家司法部评为全国模范人民调解员、被南宁市司法局评为南宁市最受欢迎人民调解员。(黄艳兰)

站点地图

X
  • 网上办事