首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态 > 正文
傲霜秋菊绽芳华
——记县税务局干部、脱贫攻坚工作队员韦秋菊
日期:2018-08-09 11:31:36
来源:县纪委
发布:宾阳政务网
点击:

韦秋菊.jpg

 韦秋菊(左)到呇塘村贫困户李秀清家走访。


县税务局副主任科员韦秋菊选派到宾州镇黄卢村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员以来,时刻不忘以共产党员的标准来严格要求自己,任劳任怨勤勉工作。她出色的工作能力、高度的责任心、心系群众的高尚情怀和无私奉献的精神,践行着一名党员的义务和职责,为脱贫攻坚和乡村振兴作出了应有的贡献,为广大党员干部树立了榜样。

加强学习强素质

 

  学习能力体现一个人的适应能力和办事效率,是一个人是否有所成就的关键因素,韦秋菊就是这样一个勤于学习、善于学习的人。作为一名党员干部,她与时俱进,按照要求学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时掌握党的方针政策路线,不断增强共产主义的理想信念,用言行去影响和带动身边的人积极投身到社会主义事业建设中来。韦秋菊年届中年,但她不甘落后,不断加强业务知识的学习,在单位由于工作效率高服务态度好,多次被评为先进个人。成为扶贫专干后,她很快就掌握了扶贫知识,对雨露计划的条件和标准、残疾的等级应享受的级别、危房改造的条件和等级扶贫政策等,不用翻政策手册都能够做到对答如流,特别是扶贫手册的填写,更是大家学习的样本。

 

心系扶贫抓发展

 

  韦秋菊从2012年4月选派到宾州镇担任工作队员至今已经有6年了。韦秋菊明白,如何带领群众脱贫致富,产业发展是关键。她按照“兴一个产业,富一方农民,活一方经济”的思路,结合黄卢村的实际情况,推动种植糖料蔗的传统产业发展壮大提高群众的收入,通过建立“双高”示范基地,以小块并大块,连片种植的方式提高产量和减少成本,从而达到脱贫的目的。

  在开展工作动员之初,当时因为农民群众对“双高”基地不了解,担心土地流转后失去土地,土地小块并大块后,自家的土地不见等,一部分群众的抵触情绪比较大。为了做通群众思想工作,韦秋菊积极主动,带领村干部,不分白天黑夜,上门入户,与群众促膝谈心,耐心分析当前的发展形势和“双高”基地建设的好处,解答群众的所有疑虑。通过20多天的奋战,最后农户同意签订协议,成功流转了230亩土地,率先在全镇建立了贫困村产业园,起到了很好的示范引领作用。

        黄卢村是宾州镇2018年预脱贫的贫困村,有440户贫困户,今年要完成65户脱贫,才能达到整村脱贫摘帽。作为黄卢村扶贫专干,韦秋菊心里时刻装着贫困户,想方设法如何带动贫困户脱贫致富。她早早收集各贫困户的产业情况,根据贫困户产业规模,拟制定黄卢村的“3+1”产业是种植优质稻、甘蔗、香葱,养殖牛。她积极和县、镇扶贫办了解最新的产业政策和工作要求,及时向帮扶人及贫困户传达工作要求,跟进黄卢村的产业申请进度和核验工作,确保黄卢村符合产业补偿的贫困户都能享受国家政策,推进扶贫工作扎实开展。对36户有劳动力的贫困户,韦秋菊优先安排到产业园务工,增加他们的收入,对45户没有劳动能力的贫困户则帮助他们以土地的形式入股村合作社建设产业园进行分红,从而实现脱贫。

 

舍弃小家为扶贫

 

  韦秋菊一心扑在工作上,对农村贫困户反映的问题,始终放在心上。她从细节入手,全力维护好群众利益,以一名党员的标准来严格要求自己,遇事从不推诿不回避,哪里有问题就在哪里解决。凡是群众找她反映的问题,她都做到了件件有着落,事事有回音,赢得了广大干部群众的好评和领导的信任,取得了很好成绩。但韦秋菊家里的情况让人揪心,她儿子在2009年做了3次脑手术后引起精神不正常,需要长年服药,并且行动不便,视角神经受损,看东西不太清楚,自理能力差,丈夫接受不了离开了她们。年迈的母亲在今年春节前突然过世,生活雪上加霜,但她没有和任何人提起过。现在她独自带着儿子生活,每天下班回来还拖着疲惫的身体为儿子做饭、擦洗,从不抱怨生活的苦难。

今年4月,韦秋菊从呇塘村调整到黄卢村后,为尽快熟悉情况,她没日没夜地工作,中午也不休息,晚上工作到深夜,对黄卢村未脱贫的109户贫困户全部亲自上门了解情况和宣传扶贫政策,掌握实际情况,为如何做好整村脱贫工作谋划下一步工作,因此导致常常不能按时回家照顾患病的儿子。有一次,为了贫困户应纳尽纳工作,她走访完所有的贫困户一直工作到深夜11点多才回到家,儿子已经饿得嗷嗷叫。韦秋菊就是这样以忘我的工作态度,全身心地投入到脱贫攻坚工作中,舍小家为大家,诠释着一名共产党员担当与职责所在。

不忘初心,牢记使命。韦秋菊多年来任劳任怨、兢兢业业的工作,由于工作成绩出色,她多次被评为先进工作者,优秀公务员,并当选为镇第十五届人大代表,因为孝老爱亲默默付出获得了南宁市“十大杰出母亲”光荣称号,同时被市级税务系统评为“优质服务之星”、获得第三届广西税务系统“感动广西国税人物”荣誉称号。她用坚毅和执着书写着人间大爱,她舍小我为大家的奉献精神,为党旗增光添彩。(纪 委)



站点地图

X
  • 网上办事