首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 本地动态 > 正文
自治区党委第五巡视组向宾阳县委反馈巡视情况
日期:2018-04-28 21:55:29
来源:中共宾阳县纪律检查委员会
发布:县纪委
点击:

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近期,自治区党委第五巡视组向宾阳县委反馈巡视情况。自治区党委第五巡视组组长廖昌军同志分别向宾阳县委书记朱亚明和宾阳县委领导班子反馈了巡视意见。南宁市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王祝广同志对巡视整改提出要求。朱亚明主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第五巡视组副组长韦可飞、王凯学参加反馈会议。

2017年11月23日至12月22日,自治区党委第巡视组对宾阳县进行了扶贫领域机动式巡视,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦贯彻中央和自治区扶贫决策部署不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫政策、任务、项目、资金、干部“五个重点”,通过“小队伍、短平快、流动哨”的方式,查找政治偏差,从严从实监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治 “显微镜”、政治“探照灯”作用。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,实地调研,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委常委会、书记专题会报告了有关情况。

廖昌军指出,近年来,宾阳县委按照中央、自治区党委和南宁市委的决策部署,认真开展脱贫攻坚工作,组织进行贫困户精准识别,推进产业扶贫等项工作,取得明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委在脱贫攻坚中没有充分发挥领导核心作用,统筹谋划脱贫攻坚工作不够,部分镇对脱贫攻坚重视不够,工作见子打子、疲于应付,扶贫督查发现问题有的整改不到位。一些职能部门责任心不强,执行力不足。县镇抓党建助推脱贫攻坚工作不力,一些基层干部作风不严实,扶贫不精准。县直有关部门对扶贫资金发放使用和扶贫项目建设监管不到位,镇村干部违规违纪问题比较突出。个别单位违规发放值班补助,有的扶贫基础设施项目建设未按规定实行政府采购。产业扶贫谋划不够,措施不力,专项扶持资金投资收益率普遍较低。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

廖昌军提出了四点意见建议:一是进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署;二是切实加强基层党的建设,抓好党建助推脱贫攻坚工作;三是聚焦全面从严治党,强化扶贫领域监督执纪问责;四是统筹布局、科学谋划,推动扶贫产业整合发展。

王祝广对巡视整改工作提出了明确要求,强调要统一思想、深化认识,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉。要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实中央、自治区党委、市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,切实把巡视整改作为一项重要政治任务来抓,自觉与巡视组反馈意见对标对表,以坚决的态度、务实的举措、积极的行动,不折不扣地把巡视整改落实到位。要聚焦问题、立行立改,确保做到条条要整改、件件有着落。针对巡视组巡视中发现的问题,分解落实整改任务,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头部门、责任单位和责任领导,横向定人定职责、纵向定时定进度。要加强领导、落实责任,确保巡视整改取得实效。县委要切实履行巡视整改主体责任,县委书记是巡视整改的第一责任人,既要挂帅又要出征,县委常委班子成员及各级党委(党组)主要负责人要发挥示范作用,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各部门、各单位整改。

朱亚明表示,巡视组的反馈的主要问题,切中要害、深刻中肯,宾阳县全盘接收,并举一反三,全面自查,确保整改落实到位。要提高政治站位,主动认领责任,逐项落实清单;要勇于担当,立行立改,务求实效;要严肃纪律,动真碰硬,强化责任追究;要标本兼治,严格规矩,扎牢制度笼子。要以巡视监督为动力,以务实举措和优良作风确保坚决打赢精准脱贫攻坚战。

    自治区党委第五巡视组有关成员,宾阳县党委、人大、政府、政协党组织班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议,宾阳县其他在职处级领导干部,县纪委监察局、组织部领导班子成员及有关部委办局主要领导,县委巡察办、巡察组负责同志,各镇党委书记、镇长、纪委书记等列席会议。


站点地图

X