首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作 > 监督曝光专区 > 正文
关于八起扶贫领域典型案例的通报
日期:2017-12-30 15:52:00
来源:中共宾阳县纪律检查委员会
发布:县纪委
点击:

一、宾阳县中华镇林业站站长梁盛华扶贫产业项目把关不严的问题。2016年5月中旬,中华镇三军村委三山村贫困户施海丰在申请产业扶贫项目时,借取三军村委三山村施维斌与施维刚合养的牛给梁盛华拍照,后梁盛华向镇扶贫办申请办理施海丰产业扶贫项目。2016年6月20日,施海丰被列为宾阳县2016年度财政资金产业化扶贫项目受益对象户,于2016年7月1日获得财政资金产业化扶贫项目补助资金4000元。2017年11月16日,中华镇党委给予梁盛华内警告处分。

二、宾阳县中华镇三军村委三山村党员施海丰扶贫产业项目把关不严的问题。施海丰作为一名中共党员,被列为镇贫困户建档立卡户后,理应在帮扶人员的帮助下,积极配合扶贫工作,争取早日脱贫致富,却通过弄虚作假、欺骗的手段于2016年7月1日获得财政资金产业化扶贫项目补助资金4000元。2017年11月16日,中华镇党委给予施海丰内严重警告处分。

三、宾阳县甘棠镇六律村委妇女主任陆爱珍工作履职不力的问题。六律村委新坡贫困户苏增宝在2016年产业扶持中通过借别人家的牛来作为扶贫发展产业套取国家扶贫资金4000元。陆爱珍作为六律村委妇联主席、新坡的包片干部,虽然在精准扶贫工作中和村委干部一起组织贫困户召开会议,宣传产业扶持政策和确定核实贫困户的产业扶贫项目,但对片区贫困户苏增宝发展产业项目--养牛的真实情况核查不到位,对贫困户苏增宝借别人家的牛来养通过验收后三四个月便还回去套取国家扶持资金4000元的事实不知情,存在履职不力。2017年12月25日,甘棠镇党委给予陆爱珍内警告处分。

四、宾阳县黎塘镇国土规建环保安监站干部邓仕斌工作履职不力的问题。2016年和2017年,邓仕斌作为贫困户帮扶责任人,违反工作纪律,在开展扶贫帮扶工作期间工作态度不端正,工作履职不力、敷衍了事,被镇党委通报了三次后仍不整改,置工作职责和工作纪律于不顾,在群众中造成不良影响。2017年11月2日,黎塘镇政府给予邓仕斌行政警告处分。

五、宾阳县移民局办公室主任莫绍坚工作履职不力的问题。2017年3月,根据单位领导安排,莫绍坚接手负责原属韦凤萍帮扶户对象户和吉镇岭甲村华桂平的帮扶工作。根据广西精准脱贫攻坚简报(黑榜)2017年第24期《4月24—28日脱贫攻坚督查暗访情况通报》中通报的情况,莫绍坚在督察组进行督查扶贫工作时,未将《帮扶手册》填写、发放到其所负责的帮扶对象户(华桂平)家中,超过自治区规定时间仍未完成《帮扶手册》填写、发放工作。2017年10月31日,县纪委给予莫绍坚党内警告处分。

六、大桥镇罗江村委文书丁初升工作履职不力的问题。在2015年10月,在罗江村委开展精准扶贫入户评估打分工作过程中,丁初升作为管片干部,既没有认真组织召开新罗村户主代表评议会,也没有对新罗村丁宝声户在县城购有一套商品房的情况认真审核把关,致使不符合贫困户条件的丁宝声户评上贫困户。2017年12月25日,大桥镇党委给予丁初升党内警告处分。

七、宾阳县陈平社区党总支部书记、居委会主任罗益池、党总支部副书记、居委会副主任韦贵造、报帐员何廷进索取贫困户好处费问题。2014年,陈平社区龙塘村何日识,何日应户通过社区、镇审批获得了危房改造指标,当年房屋建成通过验收后,何日识,何日应户各得到了危房改造补助款17886.5元。在得知危改补助已打到何日识,何日应户账户后,陈平社区几名干部要求何日识,何日应每户交纳2000元的好处费给社区。何日识于2015年1月14日在陈平镇市场附近将自己2000元,何日应2000元一共4000元交到了罗益池和韦贵造手上,后由韦贵造将这4000元钱转到陈平社区报帐员何廷进处保管。陈平社区干部用这笔钱吃了几次饭花了2500元,剩下1500元由罗益池、何廷进、韦贵造等3人在2015年春节前分了,其中韦贵造分得了500元。2017年12月24日,陈平镇党委给予罗益池、韦贵造、何廷进党内警告处分。

八、宾阳县甘棠镇南桥村委民兵营长陈桂勇在危房改造工作中不正确履行职责问题。2013年8月,作为甘棠镇南桥村委民兵营长的陈桂勇以家庭困难和完成危房改造任务为由,用自己的名义向镇建设站申请危房改造指标, 获得国家补助资金18500元,用于建设自家兄弟共有无人居住的厅堂屋。2017年12月25日,甘棠镇党委给予陈桂勇党内严重警告处分。



站点地图

X
  • 网上办事