首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 廉政文化 > 正文
宾阳县四抓四促强力推进廉政教育工作
日期:2018-02-14 16:02:09
来源:宾阳县纪委
发布:县纪委
点击:

2017年,宾阳县纪委以“四抓四促”为主线,积极构建多层次、全方位、多视角的立体化廉政教育模式,强力推进廉政教育工作。

  抓阵地建设促作用发挥。充分发挥好、利用好示范点的典型带动和辐射作用,扩大廉政文化的辐射面和感染力,以廉政文化示范点为抓手,按照“一个部门一个特色、一个项目一个品牌”,在全县开展廉政文化示范单位创建活动。在县地税局长廊建立100米的廉政文化长廊,内容涉及党的纪律要求、党风廉政建设和纪检监察工作及廉政文化等内容。同时,扎实推进宾阳县天祥电子厂、王灵镇政府机关、宾州镇新城社区等党风廉政教育基地建设。截止目前,该县现有自治区级廉政文化示范点1个,市级廉政文化示范点7个,县级廉政警示教育基地66个,2017年累计全县各部门、各单位80余批次2500余人到县法院、广西黎塘监狱、县委党校等廉政文化示范点参观学习。

抓学习教育促廉洁履职。一是举办专题讲座。组织全县党员领导干部参加专题培训班,详细深入解读《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,进一步增强党员干部廉洁自律意识。二是推进“两学一做”常态化。县委书记带头到黎塘镇欧阳村联系点为农村党员上党课,督促指导基层党组织开展“两学一做”学习教育。以“党员集中活动日”制度为抓手推动党员教育,确定每月15日为党员集中活动日,以“两强两重”(即强党性、强责任、重基层、重服务)为党员集中活动日基本要求,常态化开展党性教育和服务群众主题活动。三是开展廉政微讲堂。变传统的“一人讲”为“大家讲”,将县纪委监察局班子成员、各室主任、派驻纪检组长和乡镇纪委书记分别安排到全县233个行政村(社区)基层廉洁工作站,借助“微力量”,让广大农村党员干部在日常工作生活中,便捷地学习领会廉政内涵实质,及时向党员干部传递廉洁自律“新能量”。  

抓活动载体促全员参与。一是组建廉洁文化宣传辅导员、廉政作品创作员和党纪法规宣传员三支队伍,创作廉政作品100多件,开展宣讲30余场次,受教育党员干部达1万余人次。二是组织开展“勤廉榜样”对象筛选、推荐、宣传工作,树立了一批“勤廉榜样”典型,不断加强全县广大党员、干部和群众的理想信念、爱国主义和反腐倡廉教育。三是组织开展警示教育。把警示教育从单纯的观看电教片延伸到组织收看先进人物事迹报告会、参观警示教育基地、开展廉政教育讲座、举办警示教育文艺作品创作征集活动及开展廉政风险案例教育等形式,提醒党员干部尤其是领导干部引以为戒、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦。2017年点名道姓通报本县违纪案件65起。

  抓制度建设促责任落实。县委、县纪委把落实全面从严治党主体责任和监督责任作为党要管党、全面从严治党的重点,狠抓“两个责任”的落实,对全县党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排和任务分解,同时将宣传教育工作纳入全面从严治党“两个责任”检查考核的范围。县纪委充分发挥组织协调作用,加强对党风廉政宣传教育工作的指导和督促。先后完善《宾阳县纪检监察机关专项巡查工作制度》等专项工作制度11项,《宾阳县基本公共卫生服务项目补助资金管理制度》等案发单位管理制度66项,建立起以制度管人、用制度管事、靠制度管权的新机制。各镇、县直牵头部门针对扶贫领域工作中发现的具有普遍性、倾向性的问题,认真研判,查找漏洞,完善工作制度,健全监管机制


站点地图

X
  • 网上办事