首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 外地动态 > 正文
大新:7天办结起诉全县首例留置案
日期:2018-05-11 19:42:09
来源:广西纪检监察网
发布:县纪委
点击:

    5月9日,崇左市监委组织实施、大新县监委办理的该县首例留置案顺利移送司法机关审查起诉,该案从留置到移送审查起诉仅用时7天时间。作为全国最后一个组建完成的监察委员会,在挂牌成立2个多月后,大新县监委通过行使监察调查权把制度优势转化为治理效能。

 

    大新县监委忠实履行宪法和监察法赋予的职责,积极探索纪法、法法衔接,强化纪检监察和公检法骨干力量纪法教育培训,建立反腐败协调小组制度,为成功办理首例留置案打下坚实基础。在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,该县监委深挖严查职务违法犯罪问题,在上级纪检监察机关的纵向指导和与县级公检法部门的横向联动下,查明大新县人社局农村养老保险事业管理所时任副主任许某某利用职务便利,以造假材料、虚报冒领的手段骗取国家养老保险金48万余元,得益于前期纪法、法法衔接紧密,该案得以快速准确办结,从发现问题线索到移送司法机关审查起诉,全程仅用时42天。

 

  大新县监委坚持依据监察法规定开展案件办理,受理信访举报、启动初核程序、呈请立案调查、采取留置措施等环节均严格进行请示报告,履行审批手续,确保环环相扣、严肃规范。该案查办中,该县纪委先后采用谈话、询问、讯问、查询、调取、扣押、留置等多种监察法规定的措施,审理部门和检察机关提前介入,对证据的客观性和合法性进行审核把关,对该案涉嫌犯罪的事实进行了细致审查,确保了案件查办质量。(大新县纪委监委 农春丹)


站点地图

X
  • 网上办事