首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 专题报道 > 正文
宾阳县陈平镇落实“两个责任” 推进党风廉政建设
日期:2017-02-03 14:57:55
来源:陈平镇纪委 黄玲
发布:县纪委
点击:

2016年,宾阳县陈平镇党委严格按照上级党委的工作部署,落实“两个责任”,扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作,全面推进基层党风廉政建设。

压实责任。镇党委紧紧围绕全面从严治党主题,坚持两手抓,两手都要硬,切实履行好主体责任,以“两学一做”学习教育为主线,加强党员干部廉洁自律教育,牢固树立“四个意识”,抓住“关键少数”,坚持一岗双责,从严落实主体责任和监督责任,以上率下,从镇党委到党支部,层层抓落实,把责任落实到具体单位、具体个人,通过学习《问责条例》和签订党风廉政建设责任状,保持正风反腐高压态势,着力形成不敢腐败、不能腐、不想腐的有效机制。全镇155名党员干部签订了遵守中央八项规定承诺书和十个严禁承诺书,通过学习教育,进一步强化了干部队伍思想作风建设,优化了全镇经济发展环境。

严明纪律。把纪律和规矩摆在前面,加强镇直单位和各村居(委)对中央“八项规定”精神执行情况的监督检查,一旦发现苗头性、倾向性问题,通过约谈等方式及时纠正,预防腐败问题发生,坚持抓早、抓小,遏制腐败事态蔓延,促进党风政风的根本好转,坚持问题导向,落实清单管理,找准突出问题,把党风廉政建设抓紧、抓实、抓细,进一步加强制度机制建设,切实解决党建工作“宽松软”问题,始终把纪律作为衡量党员干部行为的尺子,为经济建设提供纪律保障。

强化监督。通过领导干部上廉政党课、开展警示教育等活动,提醒党员干部守住底线,营造风清气正的政治生态,强化宣传教育,在各村(社区)、自然村树立宣传牌,建设廉洁工作站,印发宣传资料,让广大群众自觉监督干部的廉洁从政行为,在各自然村公布举报电话、电子邮箱,在集镇设立举报信箱,拓宽举报渠道,牢牢把握监督工作主动权,全方位抓紧制度笼子,使监督工作制度化规范化。

查办案件。通过建立举报平台,明察暗访,线索排查,对群众反映强烈的问题进行严肃查处,重点查处发生在群众身边的腐败问题和扶贫领域监督执纪问责专项整治,坚持“一案双查”,对违纪问题发现一起查处一起,绝不手软,坚决维护纪律的严肃性和权威性。2016年,全镇自办案件9件,结案9件,协办案件4件,给予党政纪处分9人,共追缴违纪款4200元。对扶贫领域履职不力、乱作为、慢作为等问题召开集体警示谈话会6次,个人警示约谈28人次,电话询问贫困户216户,入户查访48户。


站点地图

X