首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 专题报道 > 正文
高扬利剑善执纪 维护民利助脱贫
来自宾阳县扶贫领域监督执纪专项活动的特别报导
日期:2018-02-13 15:47:55
来源:宾阳县纪委
发布:
点击:

   贫困,是中国全面建成小康社会的拦路虎;

   贪腐,是人民群众奔向致富道路的绊脚石。

   惩治腐败,维护民利,保障脱贫,是纪检监察机关的神圣职责和庄严使命。

   宾阳县各级纪检监察机关以强烈的政治担当,始终高扬反腐利剑,强化监督执纪问责,严查发生在群众身边的腐败问题,成绩斐然。据统计,2016年7月至今,全县查出扶贫领域侵害群众利益的各类违纪案件164件,给予党纪政纪处分140人,占全县立案总数的31%;收缴和清退违纪款项112万元,返还给受害群众21.7万元、58人。这些数字,凝聚了每个纪检监察干部对党的赤胆忠诚、对纪检监察职责的执着坚守,对人民群众的深沉热爱……

 

         编织网络------激发担当尽责的创业激情

脱贫攻坚是全党的共同政治任务,需要各级各部门齐抓共管;开展扶贫领域专项治理,需要全体党员干部戮力同心。要担当尽责,就要知责明责;要履职尽责,也要问效问责。对于担负监督重任的纪检监察机关来说,该如何出好这第一招呢?

编织指挥网,这是宾阳纪委首当其中的重要任务。强化组织协调,认真研究制定《中共宾阳县委关于开展扶贫领域监督执纪问责专项活动实施方案》,成立了由县委书记、县长担任组长、纪委书记等常委同志任成员的领导小组,明确了各级党组织书记第一责任人的职责和任务,构筑责任传导指挥链条。成立伊始,县委书记朱亚明就组织开展动员部署、调研检查,对扶贫领域监督执纪中自查自纠滞后的乡镇党委书记和部门党员领导干部约谈250多人次,以实际行动做出表率,带动其他领导同志深入基层一线,把压力逐级传导到基层,彰显了党委全力以赴狠抓扶贫领域监督执纪问责的决心,产生了积极的头雁效应。

编织责任网,就是督促县政府制定网格化管理机制,组织扶贫工作相关部门成立专门工作小组,负责扶贫项目、资金、管理、考核、监督等工作,并由各自专责小组制定方案,负责做好落实、考核等任务,形成从县直单位到乡镇、村屯的精准脱贫干部责任网格。

编织监督网,成立由县纪委常委、纪委委员和镇、村两级纪委组成的监督工作队伍,纪委常委分成5个片区工作组,执行分片包干,加强对16个乡镇、233个行政村社区、2789个自然村扶贫工作的监督执纪问责工作,形成执纪监督大格局。

与此同时,宾阳纪委坚持“三网合一”,把指挥网、责任网、监督网融合建设、融合运作,保障了扶贫领域监督执纪工作有机衔接、高效运转、取得实效。至今,全县纪检监察机关组织开展约谈活动106次,实施廉政谈话1203人次;开展综合性监督检查607次,监督范围涵盖了扶贫主要领域和部门;对24个乡镇和部门党委开展了政治巡察和扶贫专项巡察,发现问题160多个;开展纪委监督同级党委活动,向11名县级领导和78名乡镇干部发出监督提醒函。这些扎实工作,极大调动了全县党员干部抓好脱贫工作的责任心和紧迫感,为干事创业营造了良好环境。

         打造前哨------凝聚全民参与的监督合力

宾阳县不是贫困县,但是贫困人口超过41000人,贫困面仍然很大。开展扶贫领域监督执纪,任务十分艰巨。怎么办?俗话说,办法总比困难多,众人拾柴火焰高。宾阳县纪委充分发挥自身优势,紧紧依靠社会各界和人民群众的广泛参与,努力构筑监督合力。

建设三支队伍,营造浓厚氛围,这是宾阳县开展扶贫领域监督执纪问责专项活动的基本功。这三支队伍就是廉政文化创作员队伍、党纪法规宣传员队伍、廉政文化辅导员队伍。三支队伍的建立,为宣传群众、依靠群众、发动群众,提供了有效抓手。廉政文化创作员队伍自成立以来,积极挖掘宾阳优秀传统文化,创作廉政人物、廉政诗歌、廉政小品、廉政歌曲、廉政小说、廉政漫画、廉政动漫等一大批群众喜闻乐见的作品,对于宣传和教化群众,起到了积极作用。党纪法规宣传员队伍以纪检监察机关领导干部和业务骨干为主体,坚持以走出去为主导,深入机关和乡镇,为党员干部宣讲党章党规党纪,宣讲精准扶贫政策、监督执纪问责等规定,强化了机关干部牢固树立法纪意识和廉洁自律意识。廉政文化辅导员队伍,主要由教育系统的资深教师组成,依靠他们的教学专长,在中小学开展廉政教育活动,推动廉政教育进校园、进课堂、进教案,促进了学校廉政教育与家庭教育的有机融合,扩大监督执纪问责的知情面和影响度。一年多来,全县纪检监察机关组织开展各类廉政文艺下乡演出150多场次,活用教育基地开展宣传活动66场次,丰富宣传载体6500多条,印发各类宣传资料15万份,通报曝光违纪典型案件14批次、103起,有效激发了群众支持和参与扶贫领域监督执纪问责专项活动的积极性。

敞开监督大门,调动社会参与,这又是宾阳纪委推进扶贫领域监督执纪的有力举措。县纪委组织和依靠全县党代表、人大代表、政协委员,参与到监督工作之中。他们利用联系群众广泛、便捷的优势,深入到基层党员之家、人大代表之家以及进村入户,通过召开座谈会、发放征求意见表、致群众的一封信等活动,了解扶贫领域存在的问题线索、听取群众诉求、宣传党的路线方针政策。一年多来,1563名“两代表一委员”实地走访群众2474户、召开座谈会98次,收集群众意见、建议和问题线索623条,向纪委提供大量有价值的案件线索。

拓宽信访渠道,开通绿色通道,增进了群众对纪检监察工作的理解和支持。县纪委组织开展信访举报规范化建设,投入108万元,调整、改造县镇两级纪委信访接访办公场所,群众来信有人收、来电有人接、来访有人管,信访举报实现了标准化、规范化、功能化,提高了群众对纪委工作的信任度。县纪委积极探索,在233个行政村社区建立了基层廉洁工作站,每个村精选和配备5名廉政监督员,负责实施廉政宣传教育、执纪监督检查、信访举报处置三项基本职能,把信访举报工作联通到农户家门口,实现信访举报的无缝对接。同时,纪检监察机关印发卡片、制作信访举报专栏、张贴扶贫领域专项活动公告,并组织开展带案下访、公开接访、进村夜访、专题约访等活动,开展信访举报大起底,分析问题大梳理。一年多来收集问题线索402件,为推进扶贫领域监督执纪提供了丰富案源,也密切了党群干群关系,搭建了共抓扶贫、共治贪腐的实践舞台。

 

         高扬利剑------维护人民群众的合法权利

扶贫领域项目和资金密集,极易滋生腐败问题,群众利益时刻受到侵害,群众深恶痛绝。对此,宾阳向纪委牢记使命,担当尽责,敢于斗争,善于亮剑,以严明的执纪问责成果,提升群众的收获感、幸福感、满意度。

2016年8月,宾州镇纪委工作组在专项巡查工作中发现南山村委自然村屯保洁员工资存在违纪问题的线索,排除干扰、寻根问底,在五本账簿中找到伪造的证据,核出时任村委主任廖乃忠侵占后盾单位捐助款项15000多元、侵吞村委集体资金3万多元,以及原村委党总支部书记廖乃人2014年侵吞保洁员工资6000多元,先后给以3名村干部党纪处分。2017年9月,宾阳县纪委接到群众举报,反映王灵镇横赛村干部在柳南高速公路改扩建工程征地青苗补偿工作中存在弄虚作假问题后,即刻组织镇纪委成立工作组,深入项目工地、行政村开展调查取证,仅仅经过三天时间,就查处出该村违规虚报10宗集体宗地的青苗补偿、骗取资金35200元的违纪问题,并依纪依规对该镇国土规划站副站长樊顺等五名党员干部给以党政纪处分……一件件典型案件的突破和查办,无不彰显了宾阳县纪委严执纪、善作为、谋民利的优秀品质和崇高追求。

完善机制,提升效率,让执纪审查无处不在。县纪委成立执纪审查协作组,由一名常委、两个科室、三个乡镇纪委组建片区协作组,领导带头全员办案,实现县镇村三级联动、统一指挥、协同运作,形成了纵向到底、横向到边的执纪审查工作格局,确保了执纪审查全覆盖,平均每个片区每月办案6件。

条块结合,系统集成,让问题多发得到遏制。宾阳县立足三个聚焦,坚持问题导向,从严从实查出扶贫领域的腐败问题。聚焦农业、扶贫、人社等20个重点涉农部门及其系统,逐一开展监督执纪,做到抓早抓小,不遗漏一个部门,不错过一项工作。聚焦扶贫项目、资金、规划、招标、采购等关键环节狠抓监督执纪,依据项目建设规律,系统查找,不留隐患。三是聚焦违规审批、挤占挪用、优亲厚友等群众反应的热点难点问题,深入挖掘、严格问责、从严惩治。

严守纪律,严格问责,让四种形态得到有力实践。坚持把挺纪在前落到实处,不因事小而放松,在执纪问责中始终严实深细的要求。一年多来,对于扶贫领域的问题,按照第一种形态处置的48件,按照第二种形态处置的130件,按照第三种形态处置的7件,分别占25.9% 、70.1%、4%。

 

         锻造忠魂------建设廉洁奉公的纪检铁军

开展扶贫领域监督执纪,需要有一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍作保障。宾阳纪委充分认识到其中的深刻道理,不断强化纪检干部队伍的素质建设,在内强素质、外树形象上下功夫,不断提升干部干事创业的厚实基础和过硬本领。

创新载体强培训,以过硬的思想素质立人。创新实施 “能力素质提升硬化工程”等主题实践活动,坚持周学月训,组织参加中央、自治区、南宁市三级纪委和党校业务培训、现代知识讲座,开展理想信念、职业道德等教育活动,参学人数达650人次,参训参学面达到100%,促使干部明职责、守本分,对纪检监察工作敬之、爱之。

严管厚爱强教育,以过强的政治素质站位。组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育、“两学一做”教育等活动,增强干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。开展“以案为鉴、正风肃纪”警示教育,组织到监狱、法院开展现身说法和现场旁听活动,观看中纪委违纪纪检干部教育警示片,以大案要案和身边典型案例教育干部。开展纪检监察干部廉政审查活动,建立健全廉政档案,实行廉政体检和约谈,及时发现苗头性问题,严肃处置违纪干部,围绕落实“两个责任”工作约谈纪检干部68人,一名镇纪委干部因违反保密纪律受到撤职和行政记过处分,促使干部明底线、守规矩、远红线,把做党的忠诚卫士牢记心中。

一线实干强锤练,以过精的专业素质履职。以落实党风廉政建设纪委监督责任为抓手,以监督执纪问责职能为导向,完善纪委办案考核办法和分片协作办案工作机制,坚持领导挂帅、科室组合、干部配对的工作模式,把县、镇纪检干部组织投入到信访、宣传、审查、审理、纠风等业务工作第一线,在实战中锻炼、在一线中考核、在履职中监督、凭业绩论奖惩,促进干部学以致用、知行合一,履职尽责、担当作为。从而打造出守纪律、讲规矩,能担当、善作为的纪检铁军,在扶贫领域监督执纪专项活动中发挥尖兵作用。

脱贫攻坚任重道远,惩贪反腐仍在路上。宾阳县广大纪检监察干部始终以不用扬鞭自奋蹄、重整行装再出发的姿态,在扶贫领域监督执纪问责的生动实践中,不断迈出一个又一个坚实步伐…….


站点地图

X