首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 专题报道 > 正文
宾阳县新圩镇扎实开展扶贫领域腐败和作风问题 专项治理自查自纠工作
日期:2018-04-28 17:24:48
来源:中共宾阳县纪律检查委员会
发布:县纪委
点击:

宾阳县新圩镇认真落实自治区、南宁市和宾阳县关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作部署,紧紧围绕查纠的5个重点内容,扎实开展专项治理的自查自纠工作,取得了阶段性的效果。截止4月17日,全镇共有24个单位和村(社区)开展自查自纠工作,单位自查问题数26个,单位自查问题数12个,主动向纪检监察机关交代问题人数0人;开展自查自纠人数293人,个人自查问题数121个,“零问题”人数219人,主动向纪检监察机关退缴不当金额0元。

1高度重视,切实加强组织领导。根据上级工作部署,该镇及时成立了专项治理自查自纠工作领导小组,制定印发了专项治理实施方案自查自纠工作方案,召开了本镇自查自纠动员部署会议,传达学习自治区纪委、南宁市纪委和宾阳县有关文件和会议精神,部署本镇深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

2、明确自查自纠的重点。一是明确了镇党委、政府,镇直各单位,各村(社区)为自查自纠工作的主体;二是明确明查纠的时间和对象;三是明确了自查自纠的五大治理重点重点查找主体责任、监管责任、干部担当作为、资金项目管理使用、监督责任5方面问题。

3、班子成员履行“一岗双责” 开展督导。该镇成立了自查自纠工作督导组,由各班子成员履行“一岗双责”负责牵头对联系的村(社区)和分管部门的自查自纠工作进行认真指导,主要是督导各单位、各村(社区)组织学习上级文件;开展自查自纠,包括个人的自查自纠;对自查出的问题制定整改措施、督促整改问题,确保了全镇自查自纠工作顺利完成。

4、加强宣传教育。镇纪委把宣传“自查从宽、被查从严”的政策贯穿于自查自纠全过程,切实加强自查自纠工作的宣传教育工作。一是开展集中宣传。在过境公路边制作了9块固定宣传牌、印制宣传海报70张在各自然村和人群集中场所张贴、印发宣传单3000张发放到每一户贫困户和党员干部手中、利用单位微信群不定期宣传自查自纠政策。二是统一制作《新圩镇扶贫领域问题通报专栏》板报8块,在全镇7个行政村(社区)的公共宣传栏及镇政府公示栏张贴进行通报。三是充分利用典型案例、警示片等鲜活素材,开展教育活动,学习中央纪委、自治区纪委、市纪委、县纪委2017年以来通报的扶贫领域典型案例,促使全镇各村(社区)、镇直及双管各单位和广大党员干部从中汲取教训。

5、紧盯监督检查和执纪问责。镇纪委认真履行党章和宪法赋予的职责,立足“监督的再监督,检查的再检查”,加强监督检查和督促指导。截止4月17日,对财政所、计生所、推广站等10单位和7个村(社区)开展了检查,发现对自查自纠工作不重视、不落实的单位和个人责令立即整改。开展扶贫工作作风明察暗访,对扶贫工作不到位的13名帮扶联系人进行全镇通报批评。推动了该镇自查自纠工作深入开展,取得实效。


站点地图

X
  • 网上办事