首页 > 政务新闻 > 县纪委监察局 > 综合新闻 > 正文
以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障   ——宾阳县扶贫领域监督执纪问责工作纪实
日期:2017-12-22 11:38:03
来源:县纪委
发布:县纪委
点击:

        去年7月以来,宾阳县深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作,着力聚焦精准扶贫和脱贫工作,突出执纪特色,持续升温加压,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。2016年7月至今年11月底,全县立案399件,其中扶贫领域案件143件,占全部案件的35.8%。

 

  夯实主体责任,严格督促落实

 

  宾阳县委始终把纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为全面从严治党工作重点,紧扣脱贫攻坚工作的各个环节,持续加压,全方位、多领域、常态化推进脱贫攻坚工作。

 

  县委全面统筹、协调推动,落实县、镇、村三级党组织书记抓扶贫工作责任,督促各镇、各部门落实主体责任,不折不扣推进扶贫攻坚战工作。县纪委积极发挥反腐败协调小组作用,对扶贫领域督查中发现的问题及时分析、研判和解决。围绕责任落实抓压力传导,通过发函督办、实地督办、约谈督办、通报督办等方式,督促各镇、各部门党委(党组)落实主体责任,把监督执纪问责工作抓紧、抓实,形成全面抓、全员抓工作常态。建立脱贫攻坚责任网格化管理机制,各级党组织既抓脱贫帮扶工作,又承担落实监督执纪问责工作的任务,强化自我管理、自我监督、自我查纠。加大下抓一级力度,县委书记、纪委书记坚持开展约谈活动,通过约谈方式了解情况、纠正偏差、推动工作,通过压力传导,形成从上到下、全县联动、齐抓共管的良好格局。

 

  广开信访渠道,加强线索排查

 

  坚持问题导向,宾阳县深挖扶贫领域违规违纪问题线索,完善信访举报平台建设,畅通信访举报渠道,不断激发群众参与治理的积极性,切实增强监督执纪的最大效果。

 

  畅通“来信、来访、电话、网络”四位一体信访举报渠道,建立与县信访部门联系制度,持续关注扶贫领域方面的涉纪信访问题,紧盯扶贫领域重点镇村、重点环节、重点岗位。充分利用南宁市民生资金监管系统和宾阳县民生资金电子监管平台,通过比对数据,深入剖析,发现问题线索232条,经过调查核实,立案66件。围绕扶贫领域信访件开展大起底活动,分门别类、逐项分析,全面整理问题线索,着重对陈年信访件进行核对。组织人大代表参加专项工作巡查调研活动,收集群众意见和建议。组织开通“政协委员民主监督绿色通道”,并向218名县政协委员、10名市政协委员每人发放5个绿色信封,用于政协委员向纪检监察机关直接反映或举报有关问题。发挥基层廉洁工作站作用,在全县行政村建设基层廉洁工作站233个,覆盖率达到100%,实现县、镇、村三级监督全链接、全贯通。

 

  严肃责任追究,形成强大震慑

 

  成立以县委书记为组长的扶贫领域监督执纪工作领导小组,制定专项督查方案,把监督执纪嵌入扶贫对象、项目安排、资金使用、政策到户、按村派人、脱贫成效“六个精准”全过程,实现脱贫攻坚工作推进和精准监督同步同轨同向。

 

 

  坚持全领域监督。采取听取汇报、查阅工作台账和相关资料、实地检查扶贫项目、督促整改等方式,重点监督党的扶贫政策落实情况、制度建设、资金使用管理、项目建设、问题整改、干部履职、工作成效等方面情况。坚持专项巡查。部署开展巡察工作,进驻8个被巡察单位,聚焦扶贫领域,开展了2017年首轮巡查工作。持续加大巡查、督查工作力度,对农业、林业、民政、交通、经信、食药、旅游、住建、粮食、人社、水利、县工商联、县供销联社、文新广体等系统及部分乡镇开展多次专项巡查、督查。坚持执纪震慑。创新执纪审查组织机制,全面实施片区协作纪律审查工作,全县整体划分为5个片区,以每个纪委常委带领两个监察室和3个乡镇纪委的模式,实行全员办案、全域办案、全程办案,实现办案全覆盖,推动执纪审查横向协作和纵向督导紧密衔接。

 

  突出宣传教育,完善管理机制

 

  坚持把宣传工作做细、把教育工作做实,营造社会人人知晓、群众踊跃参与的氛围。做实“后半篇文章”,对扶贫领域的不正之风、腐败问题、失职失责问题以及制度漏洞进行重点督查整治,取得政治效果、执纪效果、社会效果的统一。

 

  发挥乡镇宣传车广播作用,制作《宾阳县扶贫领域监督执纪通告》广播稿,进村入户巡回宣传。注重发挥查办案件的治本功能,对案件进行深入分析,全面剖析案发原因,查找制度漏洞,边查边改、以查促改,从源头上防范扶贫领域违纪问题重复发生。先后完善《宾阳县纪检监察机关专项巡查工作制度》等专项工作制度11项,《宾阳县基本公共卫生服务项目补助资金管理制度》等管理制度66项,建立起以制度管人、用制度管事、靠制度管权的新机制。狠抓警示教育,组织编写《宾阳县查处发生在群众身边的“苍蝇式腐败”典型案例剖析》等警示教材,组织党员干部到法院庭审旁听、到黎塘监狱现场接受现身说法教育活动,以身边人、身边事教育党员干部。组织开展典型案例通报曝光活动,先后通报典型案例14批次103起,在党员干部中形成强大震慑,警钟长鸣。


站点地图

X
  • 网上办事