首页 > 政务新闻 > 县纪委监察委 > 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作 > 工作动态 > 正文
宾阳县四个发力抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理
日期:2018-07-05 19:42:45
来源:中共宾阳县纪律检查委员会
发布:县纪委
点击:

今年以来,宾阳县从四个方面持续发力,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题,扎实推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。截止目前,宾阳县各级纪检监察机关共立案106件,其中扶贫领域违纪案件44件,占全县总立案数的41%。

一是在完善制度上持续发力。制定印发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度》等方案制度,建立了工作例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制、追责问责机制等六项制度,明确每季度召开一次工作例会,总结分析工作情况,安排部署工作任务,研究解决有关事项。明确每月23日前向县纪委上报本镇、所驻部门当月线索排查清单、查处问题情况清单、典型案例及通报曝光情况,等等,为进一步推动全县各级纪检监察机关加强扶贫领域监督执纪问责工作,确保全县如期实现脱贫攻坚工作目标,打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

二是在压实责任上持续发力。始终把压实责任作为推动工作深入开展的一项重要举措,将深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入到党风廉政建设“两个责任”年度考核清单中,明确全县各级各部门的责任和任务。并通过加大约谈提醒和警示教育力度,传导压力,进一步压实责任。截至目前,因在脱贫攻坚工作中主体责任落实不力,被诫勉谈话10人(次), 被全县通报批评104人(次),4人(次)被责任作出书面检查。

三是在线索排查上持续发力。将脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、搞“数字脱贫、虚假脱贫”等问题纳入巡察重点内容,并通过公开大接访、公布举报信箱、举报电话、微信公众号等方式,广泛发动群众提供线索,组织民生资金和项目部门自查自纠找线索。2018年以来,共开展公开接访、信访下乡活动19次,收到来信来访198件(上级转办96件、本级收到102件),转立案21件、暂存9件、了结123件、在办45件。

四是在纪律审查上持续发力。发挥组织协调作用,整合工作力量,把“单打独斗”变为“齐抓共管”,对扶贫领域侵害群众利益的突出问题严查快办。推行兵团作战、片区协作办案、交叉办案等模式,增强执纪实效。强化责任追究,对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃进行问责。对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,优先立案调查涉嫌犯罪问题。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。通过积极动员涉嫌违纪人员主动交待问题,争取从轻处理, 2018年以来,3人主动向纪检监察机关交代问题。


站点地图

X
  • 网上办事