首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 宾阳中学 > 宾阳中学团队 > 正文
薪火相传 弦歌不息
日期:2017-07-01 22:48:17
来源:陈义准
发布:宾阳中学
点击:

薪火相传   弦歌不息

——宾阳中学2017年师德师风建设活动“《榕园丰碑》学习”专题系列报道


70年代广州白云山.JPG

杨锦铨老师年青时照片


  至今还有人清楚的记得,1959年9月杨锦铨刚到宾中任教时的情景。他高高的个子,皮肤黝黑,有一头卷曲而蓬松的头发,蓄着漂亮的胡子,目光清澈而稍带忧郁,薄薄的双唇说出来的普通话极富感染力。他爱好广泛、多才多艺,时常带领着学生驰骋在篮球场上,并带领球队四处出征斩获荣誉打出名声;他喜欢唱歌,简陋的宿舍里时时飘出他唱《喀秋莎》等俄罗斯名曲富有磁性的男中音;一有闲暇,他就会拿出乐器,或吹小号,或拉小提琴,或演奏单簧管,优美的音符在宾中四方塘上跳跃……


  1986年,杨锦铨因能力突出担任副校长,他原本是教学名师,但在学校领导分工时却主动提出要求分管后勤和勤工俭学工作。当时大家都很难理解为什么他放弃自己威望极高又轻车熟路的教学工作,却去管别人看来是最难做、最琐碎又最吃力不讨好的后勤杂事。后来大家才明白,他之所以要求分管后勤工作,是缘于他特别关心和重视教职工要求提高福利待遇的呼声,目的是尽量为广大教师多谋些福利,改善长期以来教师的清苦生活。在他的具体策划下,利用宾中富有优质地下水资源的优势,多打了两口深水井,办起了学校的水厂,专门供水给学校周边上万居民使用,这个项目一直延续至今。在他鼎力支持下,还利用宾中的老仪器厂房创办冰花电渡工艺厂,为许多电饭锅、热水瓶、洗衣机、自行车等厂家做电渡工艺,后来还把冰花电渡技术开拓到武汉市。“一定要完善宾中的基础建设,为教师开展教学工作创造有利条件。”通过杨锦铨的不懈努力,老师们再也不用肩挑手提地去打水,生活条件的改善,大大推进了教学工作。


  为了筹集经费建教学大楼、教工宿舍及给教职工谋生活福利,他在黎塘街上向多年前的学生借了一辆除了铃不响其余皆吱嘎作响的破旧自行车,在远离黎塘镇的各个单位厂矿农场穿梭进出,苦口婆心游说各单位领导,终于筹到了建设经费……


  如今的宾中校园绿树成荫、鸟语花香、学楼林立、跑道平畅。教室宽敞明亮、设施齐全、书声琅琅。谁都明白,宾中的今天成就,也饱含着杨锦铨老师的无私奉献。


“教书育人是我的事业,下辈子我还要做教师”


  在56年的教学生涯中,杨老师始终把爱全部融进教育教学工作中。毕业于华南师大的他,知识渊博,对教学工作一丝不苟。他认真研究了中学物理学科的知识点,以及学生应知应会的重点难点、历届高考试题的类型及解题方法,根据教学目标、教材特点和学生掌握知识的实际程度来取舍、剪辑教学内容,并了然于胸,熟练地应用到课堂教学之中,把课上得有声有色。一节课45分钟,他仅用30分钟将教学内容分析、讲解,余下的时间留给学生用来消化、练习,或用来与学生互动,共同释疑解惑。和其他教师不同的是,他上课从不去翻看课本,也不看教案,在讲台前、课桌间自由走动,时而激发学生想象,时而在黑板上画图、书写、演算,时而又凝思默想,从容地与学生互动、交流,让学生把科学知识牢牢地铭记于心。常听到学生这样说,听杨老师的课简直是一种享受。许多学生及家长对他的教学水平,甚至到了崇拜的地步。经常有县内外的家长慕名带着孩子到他家要求予以辅导,杨老师也都热忱地满足了家长的热切愿望。由于杨老师把满腔的爱融进教学,所以大大地激发了学生的学习兴趣。因此,他所教的班级,高考时的及格率、上线率及录取率常常名列同类学校前茅,他的学生考上清华、北大等重点大学的大有人在,宾阳中学有史以来考上清华大学的第一人就是他的学生。


  由于杨锦铨的教学业绩突出,原南宁地区电视大学工作站要调他去任教。当时的电大学生,大部分是因“文革”而失去上大学机会的中小学老师、在职干部和企业工人,教学内容无非是先补上中学的功课,后才讲授大学相关专业知识,对于杨锦铨来说驾轻就熟。调动手续、户口都办妥了好几年,但他就是不去上任。在上林中学任校长时曾带队到宾中听课、后任南宁市教育局局长的李可生也曾动员他去南宁三中,老家的亲友也积极为他联系调回广州,但杨锦铨始终坚守宾中,哪儿也不去。“在宾中教书育人是我的事业,下辈子我还要做教师。” 他对局长如是说。他执著地坚守宾中,直至生命的最后一刻。


  1996年,桃李满天下的杨老师终于到了光荣退休的年龄,大家都希望这位辛苦了大半辈子的好老师可以安度幸福的晚年生活了。然而9月的一天,他突然出现在县教育局局长办公室门口。他对局长说想办高考补习班,让很多复考的学生有机会上大学,他不忍心看着那么多学生没有机会补习而导致前程无望。他的话令局长大受感动,表示一定会协调相关部门支持他实现想法。


  杨锦铨近80高龄还不遗余力地给学生补课,即使只是面对一个学生补课,他亦一如既往,声情并茂、绘声绘色,抑扬顿挫,不打半分折扣,不取分文报酬。支持不少家庭穷困的学生完成学业也是他最大的心愿。暑假到了,他找朋友托熟人四处奔波为来补过课的学生找暑期工;有些学生大学毕业了,他还张罗着为他们找工作;就在他过世的前一天,还有学生来补课。学生惊闻他逝世的噩耗,无不泪如雨下……

 

“一个人要坚持梦想,绝不能对生活失去信心”


  杨锦铨爱生如子,当他看着学生们学业进步时内心欣喜;当看到学生因生活坎坷困惑在人生十字路口时,他感到心痛并竭力给予帮助。杨锦铨的一生当中,即使是在他的家庭经济一直都处在极度困难的情况下,仍然不断地资助了许多陷入困境的学生。2002年高考时,有一位从大桥糖厂来的黄姓学生,高考时成绩很好,只因患过小儿麻痹症行走不便,报读广西某高校时被无情地拒绝录取。杨老师得知此事后非常气愤,拍案而起,立马亲自带此学生到县残联反映,经县残联再向广西区招生部门反映,该生终于被北京林业大学会计专业录取。有一位家住县城城郊农村的初中女生,由于家庭困难,便利用暑假在县城“大众美食”饭店打工,挣点学费。有一次杨老师去“大众美食”吃早餐,了解到该生的实际困难后,便从自己微薄的工资中拿出一部分供其从初中读到大学,该女生大学毕业后已应聘到我县某学校工作。在高考补习班学习的学生当中,每年都有不少困难学生得到他的资助,就是在他病故前的那个暑假,他还义务为两位高一贫困学生补习功课。


  河南省作家协会会员郭英英忆起恩师热泪长流。1978年,她虽以优异成绩考上宾阳中学,因突然得知自己从小被养父母抱养的身世,学习一落千丈,每天忧郁到无心听课,甚至产生了轻生的念头。那时的她十分自卑,杨老师注意到了她的变化。有一次,物理考试时郭英英几乎没有做题,呆呆地坐在那里,杨老师发现后走到她身边,她紧张极了,手心都渗出汗来。杨老师并没有批评她,而是对她说:“做不完就拿回去做吧。”那年,杨老师特意向学校提出申请,希望学校让郭英英回来插班再考。他对校长说:“象郭英英这样的学生没有考上,实在是太可惜了。”在杨老师的极力推荐下,学校破例让郭英英回到母校插班,之前从未有过这样的先例。有一次,郭英英生病了,很难受地蹲在那里排队想打些热水洗澡,杨老师看到就把她的桶拎过去,到教师打水房里帮她接了满满一桶水。毕业的时候,杨老师请郭英英和一个同学到他家里做客。他对她们讲了很多关于他的坎坷故事,让郭英英渐渐打开心结,明白了很多人生的道理。他告诉她:“一个人要能高能低,能上能下,好环境要能过,坏环境也能过好。人要坚持自己的梦想,绝不能对生活失去信心。”毕业后老师经常打电话激励她:“不管干什么,一定要把自己热爱的事情坚持下去做好。”


  杨锦铨在给高考补习班的学生补习时,对暂时没有钱交伙食费的学生,他借钱给他们;对一时交不起学费的学生,他先垫支给他们,后来又叮咛补习班负责老师,希望给一些困难学生缓交或者减免学费,让他们能有机会完成学业。在大家的共同努力下,补习班第一年高考成绩显著,上重点线4人,本科录取24人,家长和学生非常满意,从此名声在外。杨老师也因突出的教学业绩,曾先后荣获南宁地区优秀教师、自治区先进教育工作者等荣誉称号。


“我要扶着她走一辈子,不离不弃”


CCI20151206_00039.JPG

杨锦铨和儿子的合影


  榕树底下,四方塘边,杨老师经常推着轮椅与生病多年的妻子,一起感受春暖花开、秋实累累,这宾中校园里最感人最美丽的一道风景永远定格在世人的心中。“我和胜南虽然不能徜徉于花前月下,荡舟于绿水湖边,但我们还是可以让生活过得丰富多彩些,更有意义些!”就在人们为他们的坎坷境遇感到万分痛惜,谴责老天不公之际,杨锦铨和妻子把痛苦承受了下来,手牵着手直面病痛,不离不弃,相爱如初,至死不渝。


  2015年7月14日下午,杨锦铨感觉身体不舒服住进医院,仅仅在医院住了大半天,当日病情已经相当严重了,讲话时有点上气不接下气的。本来医生要求他住院休息,第二天继续治疗,但他以“医院太热”为借口,坚持一定要拖着病体回家住,打算第二天再去医院。实际上他是担心身患重疾不能自理的妻子在家没人照顾,恐有意外才坚持回家住。7月15日凌晨,他从医院打完吊针回家后还坐到妻子床边的沙发上,陪着妻子聊了一、两个小时,回到他卧室休息后不久就猝然去世了。


90n.JPG

杨锦铨老师生前相片


二、薪尽火传   弦歌不息


  2017年6月9日,在宾阳中学伟大的师者杨锦铨逝世近两周年的夜晚,全校的教师代表正以座谈会的方式悼念、学习他。


DSC02684.JPG

语文组,学校办公室主任陈冬梅谈杨老的赤子之心、“宾中情怀”。


  座谈会的高潮是人们读《榕园丰碑》后纷纷谈感想,一本好书就是一段浓缩成精华的人生,在这段人生里,不但写书中主人公,也写着读者的过去,现在,和未来,它会让你感动,引你思考,激你共鸣,让你读后产生出一种不得不说的冲动,与人分享的渴望。


DSC02697.JPG

数学组,南宁市骨干教师柳玉凤在谈杨老的真诚待人的风范


DSC02693.JPG

物理组,学校新锐教师代表,潘华敏老师从“乐于奉献”的角度去谈杨老给自己从事教育事业的启发。


image001.png


  6月14日,金太阳考试研究院副院长,徐昀给我校到访的老师作题为《“333”备考策略研究》报告,徐院长从三年一体备考的角度,阐明了名校崛起之路带给人们的启示,就是“训练看整体、命题高质量、纠错重反思”。他强调学校要营造浓厚的训练文化氛围,改变只重课堂不重训练的不良局面。


image005.png


  6月16日到临川一中,特级教师、获得国务院特殊专家补贴的廖晓琳老师给我校到访的老师作题为《高考,我想对你说》的讲座。廖老师对2017高考全国卷和地方卷试题作了总体的分析、评价,总体上具有“稳中求新、立足主干、贴近生活、探究有度、科学选拔”五个特征,其考查目标是“一体四层四翼”。所以,他认为2018年的高考备考应从“理念备考、时间备考、激情备考、管理备考”四个方面展开。


image012.jpg


  6月18日、19日两天,是我校到访教师以座谈会的方式学习和研讨时间。通过四天的学习和两天的研讨,大家初步取得了一定的共识。一是结合我校“思恩求真,知行合一”的校训,在全校营造浓厚的训练文化,用文化的力量去感染和鼓励学生不惧困难,奋勇当先;二是导学案的编写在目标上体现要新课标和高考考纲要求的核心素养和使用上的可视化原则。三是导学案的编写和使用要符合学生的认知规律,要明确导学案的本质是引导学生学习的文本,而不是教师教学的教案,要先有课堂流程,然后有导学案流程。四是要培养学生在与他人合作学习过程中所应具备的良好习惯,如倾听、讨论、记录及自制力的培养。


  通过这次到金太阳教育培训基地学习、参观活动,使我校2017届全体高三教师深深认识到,每位教师都要以杨锦铨老师为榜样,大力弘扬“学为人师,行为世范”的良好风尚,不断钻研,善于学习,达到“让教师更科学地教,让学生更有效地学”的最高境界,并在我校形成学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围,把我校师德师风建设活动不断推向新的高度。


image015.jpg

2017届到金太阳教育培训基地学习、参观的老师合影留念


四、桐花万里   雏凤清越


  2017年高考,宾阳中学续写辉煌神话,一本上线人数首次突破八百大关。考上一本人数802人(理科612人,文科190人),在2016届高位突破的基础上(2016年一本增加230人,居全区增量第一名),再次稳中有升,一本上线人数增加74人,实现五连增。应届理科一本人数529人,一本率高达53.22%,应届文科一本人数165人,比去年增加67人,文科一本上线率44.83%。文科600以上19人,文科取得突破性发展,创我校文科一本上线人数新高。文科595班岑泽远同学获669分高分,排在全区第九名,已与北京大学签订录取意向协议。


  杨老生前是广西著名的高考研究专家,从1977年全国恢复高考制度以来最先开始研究高考并且30多年来,卓有建树。曾担任宾阳中学副校长的他在教艺上精益求精、追求完美的工作态度,推动了宾阳中学“科研兴校”的优良校风的发展,也带出了一批高徒。而在今年续写宾中高考神话的教师群里,也涌现出了如刘显奋、吴煜等向杨老学习并以成绩向杨老致敬的年青老师。



激励、唤醒和鼓舞

————吴煜老师和595班先进事迹简介


image022.jpg


  三年来,宾阳中学595班在吴煜老师的带领下,班级管理严谨,班风正、学风浓,班级活动开展得有声有色,是一个有目标、有斗志、有爱心又团结的班集体,是学校的文明班级,也获得了南宁市“优秀班集体”的光荣称号。在全体科任老师和全体同学的努力下,595班在2017年高考中取得了优异的成绩:全班同学一本上线50人,其中600分以上7人,岑泽远同学以 669分的高分位于广西第九名,入围北京大学。


image024.jpg


  601班是一个优秀、团结的班集体。在全班男生少女生多的情况下,班主任刘显奋秉持着“尊重学生个性,推崇自由发展”的理念,以班级文化建设为引领,积极进行班风建设,使601班出现了班风正,学风浓的良好氛围。全班同学在良好的环境中既提高了学习成绩,又发展了自身个性。601有一支认真负责的高水平教师队伍,师生关系融洽。任课老师们既能够按部就班地做好本职工作,保证了教学质量,也能在课余时间耐心地为同学们答疑,与同学们交流谈心,深得同学们喜爱。601班在注重学习之余,还积极开展各项文化活动丰富班级同学的课外生活,如6月1日的班庆活动。通过这些活动,同学们得到了适当的放松,从而能以更加积极饱满的心态投入到紧张的备考中。在县政府、学校及社会各界的关心与支持下,2017年的高考,601班取得了骄人的成绩,全班60人参考,一本上线53人,一本率高达88.33%,同时600分以上12人,班级平均分570.4分,为宾阳中学2017年高考做出了突出的贡献!


image026.jpg


image028.jpg


(撰稿:宾阳中学党委办公室 陈义准 供图:整理自宾中教师 2017-7-1)

站点地图

X