首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 打赢精准扶贫攻坚战 > 正文
宾阳县精准扶贫脱贫攻坚政策
日期:2018-04-03 10:18:41
来源:宾阳县社保局
发布:宾阳政务网
点击:


(接上期)

十五、小额信贷政策

  (一)目标任务

  从2016年开始,以全县48个贫困村11350户、39290建档立卡贫困人口为扶持对象,通过推进信用体系建设、加大信贷投放力度、发挥风险补偿资金作用、落实财政资金贴息政策、推进农业保险业务、规范扶贫互助资金管理使用等措施,力争到2018年底,使所有讲诚信、有贷款意愿和具备一定还款能力的贫困户获得免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信用贷款,为贫困户生产经营提供资金支持,促进增收脱贫。

  (二)主要措施

  1.加大扶贫小额信贷投放力度。依据贫困户建档立卡结果,2016年5月底前完成贫困户入户调查、信用等级评定和贷款授信等工作。贷款户贷款时持有效身份证件和信用证,向承贷金融机构自愿提出申请,承贷金融机构依据贷款户花名册,审核贷款申请,与贷款户面签贷款协议并发放贷款。贷款用于能促进贫困户增收的生产性项目,不得用于结婚、建房(危房改造除外)等非生产性方面开支,不得闲置资金和存款坐收利息。对农村贫困妇女,特别是留守妇女,优先发放小额信贷。对确无经营能力但又有 贷款需求的贫困户,可按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,在风险可控的前提下,与扶贫龙头企业、农民专业合作社建立利益联结,集中使用获得的小额信贷资金参与扶贫特色优势产业建设。

  2.推广扶贫小额信贷保险。开展扶贫小额贷款保证保险业务,通过保证保险为贫困户增信,建立“政府+银行+保险”的风险分担机制,鼓励贷款贫困户积极购买。采取“政府补一点,保险公司免一点,农民交一点”的办法,积极推广贷款贫困户人身意外保险。对贫困户购买扶贫小额贷款保险和人身意外保险的,县财政给予40%、保险公司免33%的保费补助,农民缴纳27%的保费。

(三)小额信贷管理操作指南

第一章   总  则

  第一条  为切实贯彻落实好自治区党委、政府关于脱贫攻坚的战略部署,进一步加大对贫困农户的信贷支持力度、促进贫困农户发展生产脱贫致富,根据《贷款通则》、《广西农村合作金融机构信贷业务管理基本制度(修订)》、《广西农村合作金融机构贫困农户小额信用贷款评级授信管理暂行办法》(桂农信发〔2015〕72号)、《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔2016 ﹞70号〕等相关制度文件规定,制定本操作指南。

  第二条   本指南在“十三五”广西脱贫攻坚时期有效。

第三条   扶贫小额信贷由宾阳县农村信用社信贷部负责具体组织实施,经办网点为全县48个贫困村所在辖区有贷款业务的营业网点。     

   (待 续)

 

 


站点地图

X