首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 打赢精准扶贫攻坚战 > 正文
中华镇:发展扶贫产业助推乡村振兴
日期:2018-05-15 09:43:51
来源:罗 贤
发布:宾阳政务网
点击:

今年以来,中华镇把发展扶贫产业作为农村发展、农业转型、农民脱贫的重要渠道,通过扶持扶贫产业推动乡村发展,增加农民收入。

建设新塘村委、三军村委两个贫困村产业扶贫示范园。该镇一是在新塘村委建设香米优质稻生产基地2000亩,新塘村合作社通过添置大米加工设备提高大米加工能力,鼓励入股分红,分红所得属于集体经济,预计2018年可为村集体创收3万元以上。同时,大米加工厂跟新塘村委农户签订收购协议,负责回收基地产出的稻谷,从而使基地内的贫困户获得经济效益。二是在三军村委分三个点搭建含5个鸡棚、年出栏共5万羽的养鸡场,三军村民合作社出租鸡棚给经济能人,出租费属于村集体经济收入,并带动全村建档立卡贫困户发展养鸡,为贫困户增加收入。

大力培育村集体经济。如在蒙记村委投入资金150万元,建设规模200亩、主导产业为沃柑并有桥头堡农业种植产业合作社的沃柑产业示范点;在育才村委建设注册资金1000万元、已纳入合作社农民566户并有自创品牌“阿婆家”大米的宾阳县联丰农机服务农民专业合作社;在中华社区建设规模316亩的“双高基地”示范园,主打糖蔗种植;在上施村委的上施村、下施村投入资金45万元、建设规模877亩的优质稻“施村香米”示范园。

中华镇产业扶贫项目主体特色鲜明,结合实际,发展势头良好,有效带动了辖区内农村经济发展,助推脱贫攻坚取得成效。                              (罗 贤)


站点地图

X
  • 网上办事