首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 打赢精准扶贫攻坚战 > 正文
2018年广西雨露计划扶贫政策宣传(一)
日期:2018-06-06 16:40:15
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:

一、什么是雨露计划?

雨露计划是一项由扶贫部门通过资助、引导农村建档立卡贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育和技能培训,提高扶贫对象的素质,增强就业创业能力,实现脱贫致富的扶贫培训计划。2018年雨露计划补助对象为我区农村建档立卡贫困户(含尚在2年继续扶持期内的20162017年脱贫户)中,接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。

二、雨露计划条件及补助标准

培训类型

补助条件

补助标准

普通高校本科    学历教育

雨露计划补助对象中,2018年参加普通高校本科学历教育(不含当年本科预科新生)并取得全日制学籍的新生。

一次性补助5000/生。

职业学历教育

雨露计划补助对象中,2018年接受中、高等职业学历教育的学生。

每学期补助1500/生。

扶贫巾帼励志班

雨露计划补助对象中,2018年就读于广西右江民族商业学校扶贫巾帼励志班的女学生。

每学期补助2000/生。

广东碧桂园职业学院合作项目

雨露计划补助对象中,就读于广东碧桂园职业学院的学生。

1.享受广东碧桂园职业学院全额资助学费、教材费、食宿费、服装费、床上用品费、学习用品费并补助寒暑假探亲往返路费。

2.同时享受广西雨露计划职业学历教育补助。

短期技能培训

雨露计划补助对象中,1660周岁的青壮年劳动力可参加扶贫部门主办的短期技能培训。

扶贫部门按每人每期3000元的标准结算培训经费给培训机构,以考取职业资格证的学员数为准。培训误工费补助按30元/人·天计发,由培训机构发给获得职业资格证书的学员。

雨露计划补助对象自主参加扶贫部门以外的单位主办的技能培训,获得国家承认并可在网上查证的职业资格证。

一次性奖励800/人。

农村实用技术培训

雨露计划补助对象中,参加农村实用技术培训的劳动力。

参训农民补助50/·天。


站点地图

X
  • 网上办事