首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 打赢精准扶贫攻坚战 > 正文
黎塘镇人大:“五抓五规范”夯实主责主业
日期:2018-08-07 15:42:16
来源:唐平刚
发布:宾阳政务网
点击:


近年来,黎塘镇人大聚焦主责主业,在代表小组活动、代表作用发挥上着力建机制、优方式,力促人大代表履职水平不断提升。

  抓选题,规范活动开展。坚持人大开展的每项活动都围绕党委政府的中心工作而选、而定、而做,在脱贫攻坚、生态环境、民生保障、征地拆迀、社会治理等方面,选准切入点和结合点,突出活动主题,紧扣发展旋律,有计划、有步骤、有针对性地组织开展。

  抓载体,规范实践引领。把代表力量集结在脱贫攻坚主战场,创新开展“百家聊天”监督活动,明确提出“5511”活动内容,要求每名人大代表必须帮扶5户贫困户,联络5户非贫困户,帮助解决一项实际困难,提出并督办一条合理建议,让人大代表在活动中既当监督员,又当实战员,助推了工作,凝聚了合力。

  抓创建,规范作用发挥。以争先创优为目标,持续开展“五好代表”争创活动,各代表小组均制定方案,细化标准,详实记录,定期晾晒,激励代表履职有为。将农村代表、机关干部代表、企业代表等分类培养,明确内容和方向,促使代表作用发挥有侧重点、有连续性。

  抓制度,规范履职行为。健全完善民情日记、代表承诺、接待选民、述职评议等最基本、最直观的工作制度,由镇人大办牵头,定期或不定期到各代表小组检查落实情况,并适时进行通报评比,形成用制度考核管理、用机制引领示范的良好局面。

抓培训,规范业务提升。定期组织代表开展业务培训,学政策、学理论、学技能。每个代表小组配备一名联络员,负责日常业务、档案整理、上下衔接,严格规范做好信息建立、履职记录、活动记载,使软件工作直观、清晰,全面夯实了规范化建设的工作基础。(唐平刚)


站点地图

X
  • 网上办事