首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 美丽宾阳·宜居乡村 > 正文
加大宣传力度 人人知法学法
日期:2016-05-19 10:25:47
来源:谭 唐、白显兴、卢倩倩、莫志凤、卢丽花、覃冰芳、蒙丽清、丘萍萍、陆红英、陆凤丹
发布:宾阳政务网
点击:

编者按:

   《广西壮族自治区乡村清洁条例》的出台,标志着广西乡村清洁管理上升至法律层面,为推进生态乡村建设提供了法制保障。据悉,该条例将于今年7月1日正式开始实施。为更好地学习宣传和贯彻落实《条例》精神,我县各镇多措并举,广泛宣传,通过在集镇、各村委(社区)张贴宣传海报、条幅并开设专题宣传栏等方式,掀起了全社会共同学习《条例》热潮。

     ◆为做好《广西壮族自治区乡村清洁条例》(以下简称《条例》)的学习宣传工作,促进《条例》贯彻落实,思陇镇精心组织,采取多种形式开展学习宣传工作,营造学习宣传《条例》的良好社会氛围,为即将实施的《条例》提供强有力的保障。

据悉,该镇印制了200本《清洁条例》小册子,并下发给镇村干部人手一册,要求随身携带,每天抽空学习,力求吃透弄懂。全镇所有镇直单位、各村屯的宣传栏每月出版一期《条例》宣传板报。同时,该镇在全镇所有镇直单位门前及各村、社区入村路口悬挂《条例》宣传横额。此外,该镇将《条例》录音后分发给各村委、社区,要求利用高音喇叭每天早、晚广播2次。为了让广大群众更直观了解《条例》,该镇还用A4纸打印《条例》10000份,发到辖区各家各户,做到宣传资料“户户有”。    

(谭  唐   白显兴)

◆近日,古辣镇召开《广西壮族自治区乡村清洁条例》巡回宣讲培训会,全体镇干部、镇直单位干部、驻村工作队员、扶贫第一书记、村委干部及保洁员代表等190人参加会议。会议通过视频就《条例》出台的背景、重要意义、亮点和需要了解把握的主要内容,以及贯彻落实《条例》精神的意见、措施向与会人员进行培训。通过此次培训,参会人员对《条例》有了更为深刻透彻的了解,进一步推进生态乡村建设纵深发展。   

               (卢倩倩)

  ◆近日,王灵镇在全镇范围内多举措营造学法、懂法、守法和用法的浓厚氛围,确保宣传《广西壮族自治区乡村清洁条例》取得预期的效果。

    开展《条例》专题学习宣传:该镇集中全镇机关事业单位全体干部、各村(社区)全体干部等120多人进行集中学习《条例》的内容要求,提高乡村清洁管理水平,指导村屯广大群众熟悉《条例》相关内容。开展《条例》主题宣传活动:该镇利用横额、广告宣传牌、标语等在全镇范围内进行《条例》宣传,力争使广大群众对《条例》知晓率达95%以上,形成人人学《条例》、知《条例》、用《条例》的良好局面。开展校园宣传《条例》教育:加强对镇内中小学校师生进行《条例》宣传教育,指导各中小学校通过主题班会进行“小手拉大手”、“随手捡”等校园环境卫生主题教育活动,让广大师生成为《条例》忠实的宣传员。

                                        (莫志凤)

◆近日,新圩镇在召开全体镇干部、村委干部及镇直单位干部共同学习《条例》宣讲会后,辖区内各村(居)委相继召集村民代表、保洁员等一起学习《条例》内容。为让广大人民群众及时、准确、全面了理解并贯彻落实《条例》的内容,各驻村工作组通过宣传板报、宣传小册子、中小学校开展师生共同学习、悬挂宣传标语和横幅来加大宣传力度,让《条例》知识走进千家万户。

                                  (卢丽花)

  ◆近日,甘棠镇组织镇班子成员、镇乡村办内业组成员、各村委(社区)支书、群众代表等50多人召开学习贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》座谈会暨乡村建设工作推进会,传达我县学习贯彻《条例》座谈会精神。与会人员结合实际畅谈学习体会及如何贯彻落实《条例》精神。同时,通过张贴《条例》,广播播放、LED显示屏滚动播放、固定墙体标语等形式广泛宣传,提高群众知晓率,形成合力,共同做好乡村建设工作。

                                     (覃冰芳)

    ◆近日,武陵镇组织召开学习宣传贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》座谈会暨乡村建设工作分析推进会,该镇镇政府领导干部、部分镇直单位负责人、村(居)委支书主任、综合示范村及民俗民居村群众代表共60多人参加会议。

  会上,各镇直单位和各村委(社区)的负责人结合本单位、本村屯的实际情况畅谈学习体会并就下一步如何更好贯彻落实《条例》精神提出意见和建议,共同探讨推进乡村建设工作措施。

  下一步,该镇将从加大《条例》宣传力度、加强督促指导、狠抓重点项目建设三个方面推进生态宜居武陵建设工作。

                                    (蒙丽清)

  ◆近日,和吉镇召开“美丽和吉”乡村建设学习贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》座谈会,和吉镇全体镇干部、镇直单位主要领导、全体村(社区)定工、半定工干部以及县直包镇单位领导和全体扶贫工作队员参加会议。

  通过学习宣传《条例》,使全体参会人员熟悉掌握《条例》内容要求,并在实际工作中加以运用和全面贯彻实施,提高乡村清洁管理水平,推动“美丽和吉”乡村建设活动走向规范化、制度化、法制化轨道。

  会后,各村委召开学习《条例》座谈会,为有效贯彻落实《条例》精神,确保把各项任务落实到位,为做好“美丽和吉”乡村建设贡献一份力量。  

                                      (丘萍萍)

  ◆近日,大桥镇组织召开了学习贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》座谈会暨乡村建设工作分析推进会,镇乡村建设工作各工作组分管领导、镇乡村办全体人员、镇直各单位负责人、各村(社区)支书参加会议。会议传达上级相关会议精神并部署下步工作。会议要求,各镇直单位要做一块宣传《条例》展板,每个村委悬挂横幅,集镇及各村播放广播进行宣传。下一步,还要利用知识竞赛和文艺汇演等方式进行《条例》相关内容。大程、新道、丰州、社区、连朋、红桥等6个村委以及国安站、市场中心、工商质监所、中心校、中学和大桥镇中等6个单位结合本单位实际,畅谈学习体会并就如何贯彻落实《条例》精神以及针对本单位乡村建设工作经验和下步工作想法进行了发言,其他与会人员也纷纷发言,会议取得了良好的效果。

                                 (陆红英)

  ◆近期,洋桥镇先后召开2016年《广西壮族自治区乡村建设条例》学习推进会、《广西壮族自治区清洁乡村条例》宣讲培训会分会场培训会和宣传贯彻《广西壮族自治区清洁乡村条例》精神座谈会。

  会议就《条例》出台的背景、重要意义、亮点和需要了解把握的主要内容,以及贯彻落实《条例》精神的意见、措施进行了认真学习,并组织讨论、分享学习体会。2次会议共累计分发《条例》复印件370多份。

  为营造学法、懂法、用法的浓厚氛围,近日,该镇驻村工作队、网格化人员进村开展宣讲活动,组织村屯保洁员、卫生监督员和村民小组长学习《广西壮族自治区乡村建设条例》。同时利用进村入户、集中大整治的时机为群众进行宣讲,累计开展宣讲活动136次。

    此外,该镇根据《条例》内容,精心制作了87条通俗易懂的宣传横幅,分发并悬挂到集镇、9个村委所在地和77个自然村中,做到《条例》内容随处可见,宣传全面铺开。 

                      (陆凤丹)


站点地图

X
  • 网上办事