首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 权力清单和责任清单 > 正文
宾阳县水利局事中事后监督管理制度
日期:2016-07-27 19:39:50
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:

宾阳县水利局事中事后监督管理制度

 

(一)取水许可(水资源论证)的监管

 

一、监督检查对象

县水利局核发取水许可证的取水单位和个人。

二、监督检查内容

取水水量、水源及地点,取水方式、取水许可时限、退水地点和处理措施等;计量方式、计量监控安装运行情况等;取水户是否存在拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费等情况进行监督检查。

三、监督检查方式

抽查。

四、监督检查措施

1、要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

2、进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;

3、取水工程或者设施竣工后,取水单位或个人报送试运行情况等相关材料;经验收合格的,核发取水许可证;

4、对自查材料进行真实性复核;对计量设施、场所等进行现场检查;

五、监督检查程序

(一)县水利局根据检查任务成立检查小组,检查组不少于2人。

(二)通知相对人,告知监督检查内容和有关要求。

(三)县水利局采取现场听取汇报、查阅资料、勘查现场等方式对取水单位和个人的取用水情况进行检查。

六、监督检查处理

未经批准擅自取水,或者未依照批准的取水许可规定条件取水的;未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的;隐瞒有关情况或者提供虚假材料骗取取水申请批准文件或者取水许可证的;拒不执行审批机关作出的取水量限制决定,或者未经批准擅自转让取水权的;不按照规定报送年度取水情况的;拒绝接受监督检查或者弄虚作假的;退水水质达不到规定要求的;计量设施不合格或者运行不正常的;拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,依法进行处理。

 

(二)入河排污口设置同意的监管

 

一、监督检查对象

经县水利局同意设置排污口的单位。

二、监督检查内容

入河排污口设置地点、排污方式和对排污口门的要求的落实情况。

三、监督检查方式

抽查。

四、监督检查措施

现场检查。

五、监督检查程序

(一)县水利局根据检查任务成立检查小组,检查组不少于2人。

(二)通知相对人,告知监督检查内容和有关要求。

(三)通过现场听取汇报、查阅资料、勘查现场等方式,

六、监督检查处理

未经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构审查同意,擅自在江河、湖泊设置入河排污口的,虽经审查同意,但未按要求设置入河排污口的,依法进行处理。

 

 

(三)水利水电工程质量与安全监督

 

一、检查监督对象

南宁市水利局《关于调整和明确我市水利水电工程建设项目质量与安全监督分级管理职责的通知》南水办〔2013〕69号文明确由县级水行政主管部门进行质量与安全监督管理的水利水电工程项目。

二、监督检查内容

1、工程初期对各参建单位进行监督工作交底,核查各参建单位质量与安全监督体系建立;工程施工期间,质监站定期或不定期到施工现场进行监督检查,保证每个工程项目到施工现场监督检查的次数不少于2次。

2、对工程项目划分方案和工程外观质量评定标准由项目组负责确认并报质监站备案;对工程重要隐蔽(关键部位)单元工程施工质量等级进行核备(定);对工程分部工程质量等级进行核备(定)。

3、对单位工程外观质量评定结论原则上进行核定,对单位工程质量等级进行核定;编写工程质量监督报告。

三、监督检查方式

巡回检查

四、监督检查措施

委托第三方对工程实体质量进行抽检

五、监督检查程序

1、在施工过程中,不定期进入施工现场检查,在监督检查中发现一般质量与安全问题的,按照广西水利水电工程质量与安全监督中心站《关于印发质量与安全监督现场通知书的通知》(水质安200889号)的要求,在现场填写整改通知书;发现涉及建筑物结构安全和使用功能的严重质量问题,涉及人身和设备安全的严重安全问题,要责令立即暂停施工,行文责令整改并抄送有关部门。

 2质监站对整改情况应适时进行跟踪检查,核实整改落实情况,发现整改不到位的,则督促继续整改,并通报相关单位。

六、监督检查处理

1、对存在问题不整改或在整改工作中弄虚作假的责任单位,质监站记录在案并报上级水行政主管部门备案,问题严重的,提请有关部门予以处罚。

2、在工程竣工验收时,质监站应将工程历次质量与安全问题及其整改情况写入工程质量和安全监督报告,作为核定工程质量等级和对工程安全生产评价的重要依据。


站点地图

X
  • 网上办事