首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 身边的感动 > 正文
每户一句好家训 乡村遍吹文明风
——中华镇兴隆村开展“建设好村风民风”活动见成效
日期:2018-07-03 18:28:19
来源:伍海瑛
发布:admin
点击:

 好家训1.jpg

村干部上门入户征集好家训。

好家训2.jpg

完善基础设施,建设美丽乡村。

好家训3.jpg

好家训相关内容上墙,树立好村风。




“有田不种仓廪虚,有书不读子孙愚”,6月28日早上,中华镇育才村委兴隆村村民邓辉育兴冲冲找到兴隆村党支部书记邓四书,说想出他家的家训内容了。随后,邓辉育拿出笔在白纸上一笔一划写下了这句话。邓四书赶紧把这句话填入兴隆村每户一句家风家训表格。全村105户人家整理出的105句各有特色、风格鲜明的家训跃然纸上,折射出每家每户建设好村风民风的积极性和创造性。

  今年5月,兴隆村党支部召开全村群众大会,动员开展“建设好村风民风、传承好家风家训”活动。大会上,村党支部号召村民通过开展活动,树立文明新风,构建和谐家庭。兴隆村党支部积极引导广大党员干部群众从自身做起,从家庭做起,重家庭、重家教、重家风,以“家风”促“作风”,以“党风政风”带“社风村风民风”,为推动“宜居乡村、幸福家园”建设打下坚实的思想基础。

“家庭是社会的基本细胞,家风是社会风尚的基础。每户一句好家训,是将社会主义核心价值观融入日常生活中,让家人和亲朋好友在潜移默化中提高文明素质。”邓四书对建设好村风民风、传承好家风有深刻的理解,他首先整理出自家的家训:“严格教子,勤奋学习,尊老爱幼,礼貌待人”,并上墙公布“抛砖引玉”,把全村500多名群众的智慧都充分发挥出来,带动全村兴起写好家训的风潮。为了确保建设活动取得实效,兴隆村通过宣传栏展示家风家训征集内容,内容包括祖辈传承下来的家风家训,近年来不断形成的新家风家训,长辈给子女立下的家风家训等;并在南宁彩虹社区义工协助下到村民家中走访,广泛宣传建设好村风家风,收集民意信息,营造浓厚的建设好家风舆论氛围。

  当天中午,邓四书和南宁彩虹社区的义工来到兴隆村三队邓辉恒家中,亲自上门收集每户一句话家训。“四书,我和老婆商量好了,家训就定为‘爱护公物,保护环境,做文明人’。现在是新时代,环境也变好了,我们要维护好生态环境,让生活更幸福。”看着邓四书认真地记录下他说的家训,邓辉恒脸上露出笑容。家里开小卖部的邓盛华对家训有自己的理解:“我经营小生意,就应该‘诚信经商,童叟无欺’,这样的家训时时提醒我做人做事的根本。”村干部每天上门入户征集每户一句话,短短一个月,105条家训全部征集好,下一步就把家训上墙,让村民抬头看见,记在心上,化为行动。

  在进行家风家训每户一句话征集的同时,村干部协商拟定“兴隆村村规民约”,经村民大会讨论通过,成为了村民共同遵守的“建村制度”“文明条约”。村民们“立家规、传家训、树家风”,化为自觉传承、自觉建设、自觉培育和践行社会主义核心价值观的行动,精神面貌焕然一新,同时推进村里形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。目前全村共评出十星文明户10户,文明清洁户10户,“五好家庭”30户。全村没有网诈人员和吸毒、赌博现象,乡村遍吹文明风。

  良好的村风民风也促进了农村各项事业发展。兴隆村村民们团结一致,以空前的创业热情投身乡村建设。现在,该村村容村貌发生喜人变化,投资20万元建设的百米文化长廊成了村民休闲娱乐的好去处;50盏太阳能路灯为村民的夜晚出行提供便利;4000多平方米的进村大道实现绿化美化。产业发展也齐头并进:村里组织发展特色农业,在村后山种植沙糖桔200多亩;大力发展养殖业,现在养殖户达30多户,肉猪饲养量达到800多头、土鸡2000多羽、肉鹅1000多羽,养殖业已然成为该村农民增收的主渠道。村里还利用山林资源,发展经济林种植,昔日荒山成为兴隆村的“绿色银行”,村民纷纷走上发家致富道路。现在,全村铆足了干劲,在获得南宁市文明村的基础上,继续加大建设力度,奋力朝着创建自治区文明村目标前进。

“有德才有福,有爱才有家”。这是兴隆村邓奎书家的家训,也是兴隆村开展“建设好村风民风”取得良好成效的真实写照。村里树立了良好的道德风尚,大大提升了村民的获得感和幸福感。村民们互助友爱,热心村里公益事业,身上凝聚着满满的正能量。兴隆村大力建设好村风民风的做法,影响带动了周边村屯积极开展精神文明建设,成为全镇看齐的标杆,学习的榜样。

(伍海瑛)

    

 


站点地图

X
  • 网上办事