首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 依法行政专栏 > 正文
宾阳县人民政府关于印发《宾阳县城镇国有 土地使用权出让和转让暂行规定》的通知
日期:2016-11-04 13:11:21
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:

宾阳县人民政府文件

 

宾政发〔1999〕63号

 

宾阳县人民政府关于印发《宾阳县城镇国有

土地使用权出让和转让暂行规定》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及区、地驻宾阳各单位:

《宾阳县城镇国有土地使用权出让和转让暂行规定》己经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                

 

 

  宾 阳 县 人 民 政 府       

一九九九年六月十八日 

 

 

 

宾阳县城镇国有土地

使用权出让和转让暂行规定

 

第一章  总则

 

    第一条  为了改革国有土地使用制度,合理开发、利用、经营土地,推行我县国有土地的有偿有期有流动使用,加强县政府对土地一级市场实行垄断,开放搞活土地的二级市场,促进我县经济发展,根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》和《广西壮族自治区城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例办法》,结合我县实际情况,制定本暂行规定。

    第二条  按照所有权和使用权分离的原则,实行城镇国有土地使用权出让、转让制度,但地下资源,埋藏物和市政公用设施除外。我县城镇国有土地是指县城和乡镇政府所在地及独立工矿区范围内属于全民所有的土地(以下简称国有土地)。

    第三条  依法使用国有土地的单位和个人只有使用权没有所有权。国有土地实行有偿、有限期、有流动使用。并根据不同情况采用不同办法。

    (一)中华人民共和国境内外的公司、企业、其他经济组织及个人用地,除法律另有规定外,通过出让方式取得的国有土地使用权,可以从事土地开发、利用和经营。

(二)机关、部队、教育、卫生、体育和其它公共公益事业单位非经营用地,可以实行行政划拨办法取得国有土地使用权。

第四条  依照本规定以出让方式取得国有土地使用权的土地使用者,其使用权在使用年限内可以转让、出租、抵押或者用于法律允许的其他经济活动,合法权益受国家法律保护。

第五条  县土地管理局依法对土地使用权的出让、转让、出租、抵押、终止进行监督检查。

土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止由土地管理部门进行登记,负责权属管理;有关的地上建筑物、其他附着物,由城建或房地产管理部门进行登记、负责权属管理。

第六条  土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份,将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。土地使用权出让,由县人民政府负责,有计划、有步骤地进行。县土地管理局(以下称出让方)代表县人民政府,以出让方身份与土地使用者(以下称受让方)签订出让合同。土地使用权出让金由县土地管理局代收,并按规定上缴财政部门。

    第七条  土地使用权出让的具体地块,用途应符合城镇规划和其它法律的规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

    (一)居住用地七十年。

    (二)工业、教育、科技、文化、卫生、体育综合或其它用地五十年。

    (三)商业、旅游、娱乐用地四十年。

    第八条  土地使用权出让采取协议、招标、拍卖三种方式进行。

    第九条  土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意,凡不影响城镇规划要求的经县土地管理局和县建设局批准,依照本规定有关要求重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。

    第十条  土地使用权转让是指土地使用者将土地使用权再转移的行为,包括出售、交换和赠与。未按土地使用权出让合同规定的期限和条件投资开发、利用土地的,土地使用权不得转让。通过出让方式取得并投入开发建设资金超过投资总倾25%以上的土地使用权可以转让。土地使用权转让发生增值、增值额超过项目成本的要按规定交纳土地增值税。

    第十一条  土地使用权转让时,其地上建筑物及其他附着物所有权随之转移。原出让合同所规定的权利,义务随之转移。地上建筑物,其他附着物的所有人或者共有人,享有该建筑物、附着物使用范围内的土地使用权。土地使用者转让地上建筑物其他附着物所有权时,其使用范围内的土地使用权随之转让,但地上建筑物,其他附着物作为动产转让的除外。

    第十二条  土地使用者通过转让方式取得的土地使用权,其使用年限为土地使用权出让合同规定的使用年限减去原土地使用者已使用年限后的剩余年限。

    第十三条  土地使用权转让必须办理权属变更登记手续,对不按规定办理的属非法转让,按《中华人民共和国土地管理法》有关规定给予处罚。

第十四条  土地使用权转让价格明显低于市场价格的,县人民政府有权按其转让价格优先购回土地使用权。

第二章  新设定的国有土地使用权出让

 

    第十五条  新设定的国有土地使用权为自本规则施行之日后才获得的国有土地使用权。新设定的国有土地使用权分两种情形。一为县土地管理局以“五统一”方式(即:统一规划、统一征地、统一开发、统一出让和划拨、统一管理)出让给土地使用者而获得的国有土地使用权。二为土地便用者已支付征地有关费用并进行了土地初级开发及负责公建与配套设施建设,然后与县土地管理局办理出让手续而获得的国有土地使用权。新设的国有土地使用权原则上以“五统一”形式获得。

    第十六条  县土地管理局以“五统一”方式将土地使用权出让给土地使用者的其出让方式主要采取公开招标拍卖的方式,鼓励公平竞争,尽量少采取协议方式出让。出让前首先进行科学的地价评估,以县土地管理局确认的地价为最低出让底价,然后按所选定的出让方式进行操作,具体程序为:

    (一)采取协议方式出让国有土地使用权的程序

    1、凡需用地的单位和个人,应向县土地管理局申请,县土地管理局负责介绍适用地块资料协议出让底价和有关规定,双方意向相符或相仿即由县土地局发给用地申请书。

2意用地的单位或个人在十五天内,将填好的申请书县计划部门的年度项目计划、建设部门的审查意见以及建设用地方案递交县土地管理局,并按出让底价额40%交付定金(不计息)。

3、县土地管理局审查同意后,向有意用地单位或个人发给用地通知书,有意用地者接到通知书十五日内到县土地管理局签订土地使用权出让合同。

4用地者应在签订土地使用权出让合同六十天内付清全部出让金,出让金交清后方可办理土地使用权登记,发给建设用地批准书,竣工申请验收后,核发国有土地使用证。

逾期不付清出让金或不到县土地管理局签订合同的则不予办理用地手续,并将定金处作违约金。

(二)采取招标方式出让土地使用权的程序

1、县土地管理局公布出让土地使用地块的坐落,面积、用途,使用年限,用地规划、最低出让底价和招标出让的时间、地点及有关资料等,亦可直接向有意用地者发出投标邀请书。

2参加投标者在规定的期限内到县土地管理局出示合法件报告,按最低出让底价额40%向县土地管理局提交投标保证金  (不计息),交付投标费50元,并将标书和使用该地块的方案等资料密封投入招标箱内。

3、县土地管理局会同计划、建设、财政、物价等有关部门组成评价小组,对有效标书进行评查,择优确定中标者,发给中标证明书。县土地管理局向不中标者退还投标保证金,但不退还标费,中标者所提交的保证金则转为定金。

4中标者按本条第(一)款第3、4项的有关规定,到县土地管理局缴纳出让金,办理有关手续,逾期则取消中标资格,并将定金处作违约金。

(三)采取拍卖方式出让土地使用权的程序

1、县土地管理局公布出让土地使用权的坐落、面积、用途、  使用年限、用地规划、拍卖时间、地点以及参加竞买者的报名时间、地点,亦可直接向有意用地者发出竞买邀请书。

2参加竞买者,在规定的日期内到县土地管理局出示合法证件报名,按底价款40%提交竞买保证金(不计息〕,交付竞买费50元。索取《竞买通知》、《用地规则》等资料。

3由县土地管理局在拍卖现场宣布拍卖主持人名单,简介拍卖地块的情况,并公布出让底价和竞买者每次应价数目。

4、县土地管理局与应价最高者在拍卖现场签订土地使用权出让合同,应价最高者若临时改变意向不签订合同则将保证金处作违约金。

县土地管理局向未获得签订出让合同的竞买者退还保证金,但不退竞买费,与土地管理局签订出让合同的应价最高者所提交的保证金,则转为定金。

5、应价最高者与县土地管理局签订合同后,按本条第(一)款的3、4项有关规定,缴纳出让金,办理有关手续。逾期则注消合同,并将定金处作违约金。

第十七条  出让方未按合同规定提供土地使用权的,应在合同规定期内双倍返还定金,受让人有权解除出让合同,并可请求违约赔偿。

第十八条  土地使用者己支付征地有关费用并进行了初级开发的国有土地使用权出让方式主要采取协议出让方式,(此条款出让方式仅适用于本规则施行之日前已支付征地费用并进行了初级开发及负责公建与配套设施建设的地块)其程序为:

(一)根据区位,商业服务繁华度、交通便捷度、公区设施完善度等因素将全县土地区分为五个级别(具体地段级别见表一)。

(二)根据出让地块所处的地段级别定出相应的每平方米土地出让金标准(见表二)。

(三)土地使用者向县土地管理局交纳完全部土地使用权出让金及按规定收取的有关费用,县土地管理局在十五日内与土地使用者签订出让合同,并发给建设用地批准书,竣工申请验收后,核发土地使用证。

 

第三章  行政划拨土地使用权补办出让手续

 

第十九条  划拨土地使用权,是指土地使用者通过除出让土地使用权以外的其他各种方式依法取得的国有土地使用权。

第二十条  未经县级以上人民政府或县土地管理局批准并办理土地使用权出让手续,交付土地使用权出让金的土地使用者,不得转让行政划拨土地使用权。

第二十一条  符合下列条件的,经县级以上人民政府批准,其土地使用权可以转让。

(一)土地使用者为国家单位,集体所有制单位及其它经济组织。

(二)领有国有土地使用证。

(三)具有合法的地上建筑物,其他附着物产权证明。

(四)依照本规定要求与县土地管理局签订土地使用权出让合同,交付土地使用权出让金,其程序为:

1、土地使用者接到县级以上人民政府批准有偿转让土地使用权文件后十五天内向县土地管理局申请补办土地使用出让手续。

2、县土地管理局在十五天内组织人员对所转让的地块进行地价评估,评出标定地价,确认最低出让底价,并以报告及文件形式送土地使用者。

3、土地使用者按县土地管理局确认的最低出让底价额的40%以上向县土地管理局交纳土地使用权出让金。县土地管理局作为出让方,土地使用者作为受让方签订土地使用权出让合同。

(五)属国家行政机关、行政拨款的事业单位转让土地使用权的,其受转让对象为国家行政机关、行政拨款的事业单位的、用于非经营性活动的,经县级以上人民政府批准,可以直接采取行政划拨形式办理土地使用权变更手续。转让方应将转让的国有土地使用权的土地收益上缴财政部门。

第二十二条  符合下列条件的,经县土地管理局批准,其土地使用权可以转让。

(一)土地使用者为除国家单位,集体所有制单位及其他经济组织以外的个人;

(二)领有国有上地使用证;

(三)具有合法的地上建筑物,其他附着物产权证明;

(四)依照本规定的要求与县土地管理局签订土地使用权出让合同,交付土地使用权出让金,其程序为:

1、县土地管理局定出每个级别的基准地价(见表三)。

2、土地使用者持县土地管理局的批准文件十五天内到县土  地管理局,按所转让的地块所处级别的基准地价的40%以上交纳土地使用权出让金,交纳完出让金后与土地管理局签订出让合同。

第四章  土地使用权转让

 

第二十三条  签订出让合同,支付完土地出让金,并按土地使用权出让合同规定的期限和条件投资开发、利用土地的,土地使用权可以转让。

第二十四条  土地使用权转让后,需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,依照本规定第一章第九条要求办理。 

第二十五条  办理土地使用权转让手续程序如下:

(一)转让方与受转让方持批准文件国有土地使用证出让合同、身份证明及土地使用权转让合同到县土地管理局申请办理土地使用权权属变更登记手续。

(二)县土地管理局在接到申请后十五天内组织人员进行实地丈量与地籍调查。

(三)受转让方按有关文件要求向有关部门交纳完各种费用后,由县土地管理局审核报县人民政府同意更换并颁发国有土地使用证。

 

第五章  土地使用权出租

 

第二十六条  土地使用权出租是指土地使用者作为出租人将土地使用权随同地上建筑物、其他附着物租赁给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。未按土地使用出让合同规定的期限和条件投资开发,利用土地的,土地使用权不得出租。

第二十七条  土地使用权出租,出租人与承租人应当签订租赁合同。租赁合同不得违背国家法律,法规和土地使用权出让合同的规定。

第二十八条  土地使用权出租后,出租人必须继续履行土地使用权出让合同。

第二十九条  土地使用权和地上建筑物及其他附着物出租,出租人应当依照规定办理登记。

第三十条  出让取得的土地使用权出租办理程序为:

(一)出租人与承租人持租赁合同,国有土地使用证,身份证明到县土地管理局申请办理租赁手续。

(二)经县土地管理局审核同意后,县土地管理局向出租人颁发租赁许可证和出租证明书,向承租人颁发承租许可证。

(三)租赁期满后十五日内出租人、承租人持有关证件、材料共同到县土地管理局办理终止租赁登记手续。

 

第六章  土地使用权抵押

 

第三十一条  以出让方式取得的土地使用权可以抵押,抵押期限不得超过出让合同期限。

第三十二条  土地使用权抵押应当进行地价评估,评估的地价须经抵押权人认可。

第三十三条  土地使用权抵押时,其地上建筑物及其他附着物随之抵押。地上建筑物、其他附着物抵押时,其使用范围内的土地使用权随之抵押。

第三十四条  土地使用权抵押登记办理程序为:

(一)抵押人与抵押权人持国有土地使用证、土地出让合同、抵押合同、身份证明等到县土地管理局申请办理抵押登记。

(二)经县土地管理局审核同意后,县土地管理局分别向抵押人发抵押证明书和抵押权人发抵押权证明书。

(三)抵押权因债务清偿或者其他原因而消灭的,抵押双方当事人应该在消灭后十五日内到县土地局办理注销抵押登记。

(四)抵押人到期未能履行债务或者在抵押合同期间宣告解散、破产的、抵押权人有权依照国家法律、法规和抵押合同的规定处分抵押财产。处分抵押财产所得,抵押权人有优先受偿权。

 

第七章  土地使用权终止

   

第三十五条  土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但未获批准的,其土地使用权及其地上建筑物和其他附着物由县人民政府无偿收回。并依照规定办理注销登记。

第三十六条  土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当最迟于届满前一年向县土地管理局申请续期。除根据社会公共利益需要收回该幅土地外,凡申请续期的应当予以批准,经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。

第三十七条  县人民政府对土地使用者依法取得的土地使用权不提前收回。在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,县人民政府可以依照法律程序提前收回,并根据土地使用者已使用的年限和开发,利用土地的实际情况给予相应的补偿。

 

第八章  附则

 

第三十八条  个人使用的国有土地使用权可以继承,继承土地使用权办理程序为:

(一)继承人持国有土地使用证、身份证明和司法部门依法公正的继承书向县土地管理局申请继承土地使用权。

(二)县土地管理局在十五日内组织人员到实地进行地籍调查,继承人按有关文件要求交纳有关费用后,经县土地管理局审核合格后报县人民政府审批更换国有土地使用证。

第三十九条  地使用者应当依照国家税收法规的规定纳税。

第四十条  依照本规定收取的土地使用权出让金列入县财政预算,作为专项基金管理,主要用于土地开发和城市建设。

第四十一条  本规定由县土地管理局负责解释。

第四十二条  本规定自发布之日起施行。

附表一、宾阳县土地级别分级表;

    二、新设定土地使用权出让金标准表;

    三、土地级别地价表。

 

 

 

主题词:土地   出让   转让  规定   通知                

抄  送:县委各部门,各人民团体,县人大办,县政协办,

        县法院,县检察院。                             

宾阳县人民政府办公室             1999年6月20日印发

(共印180份)

宾阳县土地级别分级表

 

 

 

 

 

 

1、宾州镇由百货大楼往北至芦圩汽车站、往西至县卫生局及商贸城商贸大道两旁面向街道的地段。

2、黎塘镇仁爱街由火车站至耐火厂门口、永安街由镇第一小学至镇土地所、金龙大道两旁面向街道的地段。

1、宾州镇由芦圩汽车站往北至宾州镇政府、由县卫生局往西至绕城公路大转盘两旁面向街道及大转盘周围的地段。

2、宾州镇仁爱街由县汽车站往北至新宾工商所、中和街由百货大楼至农行芦圩营业所、县政府门口至临浦街两旁面向街道的地段。

3、宾州镇商贸城服装市场、综合市场两旁面向市场地段。

4、黎塘镇龙腾市场周围面向市场的地段。

5、黎塘镇建设街、民主街两旁面向街道的地段。

 

 

 

 

1、宾州镇由宾州镇政府往北至宾州大道、风景路至中山公园门口、永武街、枫江街两旁面向街道地段。

2、黎塘镇金龙开发区运河路、永安街由镇土地所往西至农垦氨肥厂两旁面向街道地段。

1、宾州镇商贸城城中大道、财运花园至小五金市场两旁面向街道地段。

2、宾州镇由中山公园门口往东至大转盘两旁面向公路地段

3、黎塘镇永安街由供销商场至黎塘食品厂、由交通运输转运站至黎塘工商局牛圩、由十五道口往东至区黎塘面粉厂门口两旁面向街道地段。

4、芦圩镇由立新亭往东至大转盘两旁面向街道地段,芦圩镇新城开发区周围面向市场地段。

5、大桥镇由大桥江桥头至镇土地所两旁面向街道地段。

6、新桥镇由立新亭往西至新桥镇中学两旁面向街道地段。

7、宾州、黎塘两镇上述未提及的面向市场周围地段。

 

 

 

 

 

 

 

续表一:                                                        

 

 

 

 

 

1、宾州镇、黎塘镇上述一、二级未提及的面向街道两旁地段。

2、甘棠、古辣、武陵、邹圩、新宾、王灵、黎明七镇政府所在地面向公路及主要集贸街道、集贸市场两旁面向街道、市场地段。

3、大桥、新桥面向主要集贸街道及市场周围地段。

4、芦圩镇新城开发区上述一、二级未提及的全部地段。

1、宾州、黎塘镇城区范围内上述未提及的全部地段。

2、中华、露圩、洋桥、思陇、太守、和吉、新圩七乡

(镇)政府所在地面向公路、主要集贸街道及集贸市场地段。

3、甘棠、古辣、武陵、邹圩、新圩、王灵、黎明七镇面向主要街道两旁地段。

4、上述未提及到的面向南梧二级公路地段。

 

 

 

 

1甘棠、古辣、武陵、邹圩、新宾、王灵、黎明七镇政府所在地上述未提及的全部段。

2、中华、露圩、洋桥、思陇、太守、和吉、新圩七乡

(镇)面向主要街道的两旁地段。

3、陈平、高田、河田、双桥四乡(镇)政府所在地面向公路、主要集贸街道及集贸市场周围地段。

4、大桥、新桥镇政府所在地上述未提及的全部地段。

1、露圩、洋桥、思陇、太守、和吉、新圩、中华七乡

(镇)政府所在地上述未提到的全部地段。

2、陈平、高田、河田、双桥四乡(镇)政府所在地面向街道两旁地段。

3、上述未提及到的面向宾横公路、宾柳公路两旁地段。

 

平、高田、河田、双桥四乡(镇)政府所在地上述未提及到的全部地段。

农村地段

 

 

 

 

 

 

表二:

新设定土地使用权出让金标准表

 



    级别         项目         元/m2 


商业、金融、

旅游、服务

 

工业、仓储、交通

37.50

34.50

18.00

34.50

31.50

16.00

31.50

28.50

14.00

28.50

25.50

12.00

25.50

22.50

10.00

22.50

19.50

 8.00

19.50

16.50

 6.00

16.50

13.50

 4.00

13.50

10.50

 2.00

10.50

 7.50

 1.00

 

 

 

 

 

 

 

 

表三:

土地级别地价表


    项目         元/㎡         级别  


  商业、金融、

旅游、服务

  

工业、仓储、

交通

300

250

100

280

230

90

260

210

80

240

190

70

210

160

60

180

130

50

150

110

40

120

90

30

90

70

20

60

50

10

 

 

 


站点地图

X