首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 依法行政专栏 > 正文
县人民政府关于进一步加强家畜屠宰管理工作的通知
日期:2016-11-04 13:12:56
来源:县人民政府
发布:宾阳政务网
点击:

广 西 壮 族 自 治 区

宾阳县人民政府文件

 

宾政发〔2001〕30号

 

 

县  人  民  政  府

关于进一步加强家畜屠宰管理工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《广西壮族自治区家畜屠宰管理条例》(以下简称《条例》)实施三年多来,我县各级政府和有关部门认真贯彻落实《条例》的有关规定,切实加强家畜屠宰管理工作的领导,把它作为一项‘“民心工程”来抓,为提高肉品质量,防止家畜疫病扩散,保障人民身体健康,让人民群众吃上“放心肉”做了大量的工作。但是,也存在私屠滥宰和税费流失等现象。为了进一步加强我县家畜屠宰管理工作,根据《条例》及有关法规和文件精神,结合我县实际,特作如下通知:

一、凡上市的猪牛产品必须统一到县人民政府批准的定点屠宰厂、场(点)屠宰,并按国家规定进行检疫检验,交完税费后方可运出销售。所销售的肉品必须持有畜牧兽医部门出具的动物产品检验合格证、胴体加盖验讫印章和屠宰厂、场(点)的检验合格印章。凡未进点屠宰的均属私屠滥宰行为,有关部门按规定予以严厉查处。

二、实行新鲜生猪肉品分区域屠宰,对口供应销售的管理办法。各乡(镇)设立的家畜定点屠宰厂、场(点)负责本辖区内的生猪新鲜肉品屠宰供应销售。没有设立屠宰场的芦圩、黎明两个乡镇分别由县食品公司屠宰厂和黎塘食品公司屠宰场负责屠宰供应销售。各肉商经营户在所在辖区屠宰厂、场(点)屠宰的生猪肉类产品,只能在本辖区的市场范围内铺售。

三、对地处偏僻、交通不便,难以实行定点屠宰的村点可以实行分散屠宰,但应当按规定进行检疫和缴清税费。各乡(镇)实行分散屠宰的村点必须统一报到县屠宰办,并经县人民政府批准。其销售的家畜产品应按下列规定进行管理:

1、要配备畜牧检疫员和税费代征员,负责家畜产品的检验和全额代征税费,并定期到乡(镇)屠宰办结算,防止税费流失。

2、凡实行分散屠宰的家畜,只能在本村点范围销售,一律不准从事肉类批发和超出本村点范围销售。

3、农村地区农户对自养的家畜自宰自食的,可不到定点屠宰厂(场)屠宰,但必须凭村委会或街道居委会出具证明,向所在乡(镇)家畜屠宰管理办公室申请核准,交完税费并回收免疫证,由乡(镇)家畜屠宰管理办公室发给“准宰证”后方可宰杀,否则按私屠滥宰论处。

四、从事家畜产品销售、加工的单位和个人以及学校食堂、饭店、酒家、机关厂矿集体食堂,销售或者使用的家畜产品必须是定点屠宰厂、场(点)屠宰的家畜产品,一律不准向个体肉商购进未经定点屠宰的肉类产品,违者由有关部门按《条例》规定予以处罚。各乡(镇)和有关部门要加强对上述单位和经营户购进肉类产品的检查监督。

五、严格执行“定点屠宰、集中检疫、统收税费、分散经营”的规定,严格执行收费标准,统一使用“广西南宁地区家畜屠宰发票”。各部门特别是负责此项工作的人员要依法办事,不得各行其是,各自为政,不得使用其他票据自行收费。否则,按有关法律法规严肃处理。

六、加大执法力度依法打击私屠滥宰。

要建立健全全县家畜屠宰执法网络,商品流通行政主管部门要建立一支高素质的执法队伍,抓好文明执法工作,加大执法力度,提高工作效率,工商、畜牧、国税、地税、公安等部门要按各自职责,依法与对家畜屠宰的管理,要积极支持和配合家畜屠宰执法工作,要建立家畜屠宰违法违规举报制度。依法打击私屠滥宰和偷逃税费行为,确保《条例》的贯彻实施。

七、政府牵头,部门配合,齐抓共管,做好家畜屠宰管理工作。

加强家畜屠宰管理工作,是关系到防止家畜疫病传播,促进畜牧业健康发展,保证上市肉品质量,维护生产者经营者和消费者的合法权益,保障人民身体健康,稳定财政收入的一件大事。各乡(镇)人民政府要切实加强对家畜屠宰管理工作的领导,要健全领导机构,落实一名副乡(镇)长专抓此项工作。要配备管理人员,保证思想到位,人员到位,工作到位,常抓不懈,并在村级落实一人以上的家畜屠宰管理协管员。

 

宾阳县人民政府          

二OO一年四月十日   

 

 

主题词:农业   家畜屠宰   管理   通知                         

抄  送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。         

宾阳县人民政府办公室                     2001年4月10日印发

(共印55份) 


站点地图

X