首页 > 政务新闻 > 重点专题专栏 > 依法行政专栏 > 正文
宾阳县人民政府办公室 关于印发《宾阳县人民防空管理规定》的通知
日期:2016-11-04 13:15:26
来源:县人民政府
发布:宾阳政务网
点击:

宾 阳 县 人 民 政 府

办 公 室 文 件

 

宾政办发〔2005〕136号

 

宾阳县人民政府办公室

关于印发《宾阳县人民防空管理规定》的通知

 

各镇(乡)人民政府,县直及垂直管理各单位:

《宾阳县人民防空管理规定》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

   宾阳县人民政府办公室   

二OO五年十月八日 

 

 

 

 

宾阳县人民防空管理规定

 

人民防空是国防的重要组成部分,为加强人民防空工作,确保战时有效地保护人民群众的生命和财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法)办法》以及《南宁市人民防空管理规定》,结合本县实际,制定本规定:

第一条  县人民政府和同级军事机关领导本行政区域内的人民防空工作。县、镇(乡)人民政府及村(居)委会落实一名领导分管人民防空工作。

宾阳县人民防空主管部门管理全县人民防空工作,镇(乡)人民武装部在镇(乡)人民政府的领导下负责管理本行政区域内的人民防空工作。

规划建设、国土资源、发展和改革、卫生、交通等行政管理部门和供水、供电、通信等部门应当协助人民防空主管部门做好职责范围内的人民防空工作。

第二条  工程、通信、警报、人口疏散基地建设、重要目标防护等人民防空工程建设规划,由县人民防空主管部门和规划建设行政管理部门负责组织编制,并依原有关规定与城市建设相结合,纳入城市总体规划。

第三条  防空袭方案的基本案由县人民防空主管部门负责拟制,各项保障实施计划由有关部门负责拟制,县人民政府和同级

军事机关,根据人防部门和有关部门拟制上报的方案、计划,组

织制定全县防空袭方案和实施计划,并报南宁市人民政府和南宁警备区备案。

第四条  规划、建设地下交通干线和其他地下空间,应当兼顾人民防空需要,其关健部位和重要设施应当按照人民防空的防护标准进行建设。

县城供水、供电、供气、通信、交通等基本设施的建设和粮食、医疗、油料等重要物资的储备工作,应当兼顾人民防空的需要,为人民防空建设提供必要的条件。

第五条  经批准的各项人民防空建设规划,任何单位和个人

不得擅自改变。

第六条  人民防空工程、通信、警报、疏散基地等工程建设,应当适应现代化高技术战争的需要,符合国家规定的防护等级、质量标准和技术要求。

    第七条  本县范围内新建民用建筑必须按照国家、自治区的规定和标准修建防空地下室。

    第八条  因地质、地形、施工等条件限制不能按规定修建防空地下室或应建防空地下室面积少于150平方米的,经县人民防空主管部门审核批准后,由建设单位按照国家、自治区的有关规定缴纳人民防空工程易地建设费。

    第九条  人民防空工程易地建设费由县人民防空主管部门征收,按规定上缴财政专户,专项用于修建公共人民防空重点工程。

    第十条  结合民用建筑修建防空地下室(以下简称结建防空地下室)按下列规定办理审批手续:

    (一)建设单位或个人申请规划设计要点时,规划行政管理部门根据城市规划提出结合民用建筑修建防空地下室设计条件要求;

    (二)建设单位或个人在规划方案设计时,持建设项目计划批准文件及有关资料向县人民防空主管部门征求有关防空地下室防护等级、技术要求、平战功能等设置意见;

    (三)初步设计报审时,同时向县人民防空主管部门报送结建防空地下室建筑图,经县人民防空主管部门审核并提供审核意见。

    第十一条  应建防空地下室的民用建筑项目,应当经县人民防空主管部门审核批准,未经县人民防空主管部门审批的,规划部门不得发给工程建设规划许可证,建设部门不得发给施工许可证,建设单位不得组织施工。

    第十二条  建设单位应当负责将防空地下室与主体工程同步修建。

    第十三条  人民防空工程的设计、施工、监理必须由具备相应资质条件的单位承担。人民防空工程的防护门、密闭门、防爆破活门和其他专用防护产品,必须使用符合国家标准的产品,并在土建施工中同步安

装。人民防空工程预留设计和二次施工必须符合防护功能、平战转换技术措施的规定,口部关键位置不允许预留设计和二次施工。

第十四条  县人民防空主管部门负责结建防空地下室工程建设管理,进行结建防空地下室工程建设应符合下列规定:

(一)监理、施工企业应配备有熟悉人防专业的技术管理人员和质量检查人员,有健全的质量保证制度;

(二)防空地下室底板、剪力墙、顶板部位钢筋绑扎及设备设施的预留预埋完工后,由建设单位、监理单位和县人民防空主管部门进行抽检核查;

(三)防空地下室的设计和施工,应当由具有相应资质条件的单位按照人民防空工程设计规范和施工要求进行设计和施工。防空地下室所需的防护设备应当符合国家规定的标准,并在土建施工中同步安装到位;

(四)防空地下室工程建成后,建设单位应当组织验收,并将有关工程竣工资料报县人民防空主管部门备案。

第十五条  对新建的人民防空工程,规划和土地行政管理部门在审批用地规划时,应当根据使用需要预留出工程口部和通道用地。对已建的人民防空工程,由县人民防空主管部门会同规划、建设和土地行政管理部门按不少于地下建筑面积6%的标准界定工程口部用地范围和进出口通道。

第十六条  人民防空通信、警报网的建设由县人民防空主管部门根据国家有关规定和人民防空规划统一组织实施。在警报设施规划定点新建的高层建筑,其建筑物顶层按规定修建不小于8平方米的警报设施安装室,并预留安装平台,预埋

电控管孔,所需经费列入该建设工程预算。安装人民防空通信、警报设施,有关单位和个人应当提供方

便条件,不得拒绝和阻挠。

第十七条  人民防空疏散基地的建设,由县人民防空主管部门组织有疏散任务的有关单位与预定疏散地点的人民政府和基层组织共同实施。

第十八条  县人民防空主管部门对人民防空工程和设施的维护管理进行监督检查。人民防空工程平时由建设单位、使用单位管理、使用;战时由人民防空主管部门统一管理、使用。公用的人民防空工程、设施由人民防空主管部门负责维护管理。

第十九条  人民防空工程平时由投资者使用、管理,收益归投资者所有,并享受国家和政府给予的优惠政策。平时利用人民防空工程的,应遵守下列规定,并报县人民防

空主管部门备案:

(一)制定平战功能转换方案,保证战备需要,能够迅速转入战时防空使用状态;

(二)落实防火、防洪涝等安全措施,实施人民防空工程的维护管理,不得损坏工程结构和设备、设施,不得降低工程的防护能力;

(三)利用财政投资建设的人民防空工程,应按照国家和自治区的有关规定交纳人民防空工程使用费,各单位收取的人民防空工程使用费应当按照国家和自治区的有关规定使用和上缴。

第二十条  任何组织或者个人不得擅自拆除人民防空工程和通信、警报等人防设施。确需拆除的,必须报经县人民防空主管部门批准.由拆除单位和个人按照拆除的建筑面积和标准在规定期限内就地补建或按重置价补偿。局部拆除人民防空工程的孔口、口部伪装房和地面配套设备设施,应在适当的位置按不低于原标准进行补建。

第二十一条  通信、广播电视等部门,应当制定保障人民防空指挥通信、警报畅通预案,确保战时优先接收传递、发放人民防空指挥文件和警报信号。

第二十二条  每年830日由县人民政府组织参加南宁市人

民防空警报试鸣,其他任何组织或者个人不得随意鸣放防空警报信号。

第二十三条  人民防空通信、警报设施的维护管理按国家有关规定执行。人民防空通信、警报平时为党政机关抢险救灾服务,也可为社会提供相关的服务。

第二十四条  凡依法所有、占有人民防空设施的单位和个人必须向县人民防空主管部门办理人民防空资产登记,领取人民防空资产权属证书。人民防空资产发生转移、变更时,必须向县人民防空主管部门重新办理资产登记。

第二十五条  县人民政府根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织,组织制定城市人口防空疏散计划。预定疏散地区人民政府组织制定城市疏散人口防空安置计划。

第二十六条  县人民防空主管部门编制抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、运输、通信等群众防空组织的组建方案,报县人民政府和同级军事机关批准,由各有关单位组织实施。

第二十七条  战时人民防空疏散由县人民政府根据国家发布的命令统一组织实施,任何单位不得擅自行动。

第二十八条  违反本管理办法的行政处罚,由县人民防空主管部门实施。

第二十九条  新建民用建筑,违反规定不修建防空地下室,又不按规定缴纳人民防空工程易地建设费用,除对当事人给予警

告、责令其限期修建或补缴纳人民防空工程易地建设费外,可并处应建防空地下室建设费总额5%最高不超过100000元的罚款。

第三十条  有下列行为之一的,给予警告、责令限期改正,对个人并处1000元以上5000元以下的罚款,对单位并处10000元至50000元以下的罚款;造成损失的依法赔偿损失:

(一)侵占人民防空工程和设施的;

(二)人民防空工程未经竣工验收或验收不合格投入使用的;

(三)对经验收不符合质量标准的人民防空工程,不按限期整改的;

(四)擅自改变人民防空工程主体结构,拆除、损毁人民防空工程或其他危害人民防空工程安全和使用效能的;

(五)在人民防空工程安全范围内进行采石、取土、钻探、打桩、爆破、挖洞、开沟、埋设各类管道等降低人民防空工程防护能力作业的;

(六)擅自更改人民防空工程设计文件和改变使用功能的;

(七)无人民防空工程设计、施工、监理的相应资质条件进行设计、施工、监理的;

(八)占用人民防空通信专用频率或者擅自拆除、损毁人民防空通信、警报设施的;

(九)拆除人民防空工程后拒不在规定期限补建或者补偿的。

第三十一条  有下列行为之一的,给予警告、责令限期改正,对个人并处3000元以下的罚款,对单位处10000元至30000元的罚款,造成损失的依法赔偿损失:

(一)向人民防空工程内及孔口附近排放废水、废气或者倾倒废渣、垃圾等废弃物的;

(二)在人民防空工程的出入口和安全范围内设置障碍、堆放物品的;

(三)在人民防空工程出入口正面20和左右两侧各15

范围内新建无防护能力的地面建筑和构筑物的;

(四)不按规定与主体工程同步安装人民防空专用防护设备或使用的人民防空专用设备不符合质量标准的.

第三十二条  人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿或有其他违法、失职行为,由本单位或上级有关主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条  当事人对人民防空主管部门的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。当事人在法定期限内不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

第三十四条  本管理规定自发文之日起施行。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词国防   人民防空   管理规定   通知                

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。    

宾阳县人民政府办公室                 2005108日印发

                                (共印160份)


站点地图

X
  • 网上办事