首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
我县全力打造脱贫攻坚“新样板”
日期:2018-01-09 11:11:21
来源:吴兴圣
发布:宾阳县委宣传部
点击:

我县全面贯彻落实中央、自治区、南宁市坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,不断加大工作力度,创新帮扶机制,多管齐下脱贫,全力打造脱贫攻坚的“宾阳样板”。

示范区大引领    脱贫攻坚定大调

  2016年,古辣香米产业(核心)示范区获评为“广西现代特色农业(核心)示范区(五星级)”称号;2017年,在原有的基础上对示范区进行扩面提质增效建设,目前示范区已累计完成投资27124.5万元,财政专项投入5211.5万元。2017年我县创建自治区乡级示范区分别涉及古辣、武陵、宾州、大桥、思陇、露圩、和吉等镇,涉及全县人口近50%。

  古辣香米产业(核心)示范区力争打造现代乡村旅游度假区。农旅结合,示范区核心区农民人均纯收入比拓展区高10%,比辐射区高15%,比全县平均高20%,最终带动我县农民增收、农业增效和农村发展。

  宾州镇南山村委有机稻智慧农业种植基地,引进广西三鼎生态农业发展有限公司作为龙头企业,组建宾阳县财之源有机稻种植农民专业合作社,打造“公司+基地+合作社+农户”的模式。目前,仅三鼎生态农业发展有限公司租地租金一项,就为南山村委增加收入7万元。带动平山、福龙、石塘、双龙四个屯流转400多亩水田,有324户2005人参与开展富硒有机水稻产业试点种植,其中贫困户68户191人参与其中,覆盖率66%。

龙头企业带动 产业活百业兴

  我县具有一定规模的粮食加工企业28家,其中有1家年产值过亿元。目前全县11家市级农业产业化龙头企业中有6家是粮食加工企业;与此同时,引进培育了广西国泰粮食集团有限公司、南宁市“亿资联”米业有限公司等5家龙头企业。

  在龙头企业的带动下,农民“钱袋子”鼓了起来。宾州镇三韦村通过土地流转发展蔗糖“双高”基地,昔日“靠天吃饭”的村庄由此走上脱贫致富路。2017年4月上旬,该村流转土地2330亩,将南宁糖业引进该村,大力发展“双高”基地建设,发展甘蔗产业。土地流转的收入为每年700元/亩,仅这一项就超过了此前村民种植甘蔗的纯收入。此外,村民在“双高”基地打工,每天的工资也有80元左右。

  推动模式创新。我县建立金融与农业实体相结合的“古辣模式”,打造“机械化+服务体系+粮食银行”的“一站式”农业社会化服务平台。组建了3家农业综合服务中心,让入股农户获得保底收益和利润比例分红。

  在全县各镇推行龙头企业、专业合作社、种养大户带动模式。目前我县有各类农民专业合作社440家,种养合作社占62.5%。其中有44个合作社计划投资2852万元,带动贫困户1722户6407人投入其中。

商会+经济能人带动  打造帮扶“宾阳样板”

  我县16个镇都成立了商会组织,各镇商会主动支持、参与当地党委、政府的各项中心工作,为当地经济社会发展注入了一股强力。

  目前,全县16个镇商会各结对帮扶了一个贫困村,并发动各自会员企业结对帮扶了14个贫困村。商会不仅给结对贫困村带来了资金、项目,而且带来了生产技术、管理经验和市场信息,为贫困村持续发展注入了内在活力。

    退伍军人叶方峰返乡后经过多方调研,带领村民种上“致富果”澳洲坚果。在他的引领下,2016年10月31日,黎塘镇联兴农民专业合作社在新埠村成立。合作社与广西农业产业行业协会合作,引进广西寿乡香有机农业开发有限公司澳洲坚果种植项目。三方通过合同关系组成利益共同体,实现了村集体、合作社与农民利益的“共赢”。


站点地图

X