首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
“最美工商所长”的幸福家庭
——记候选文明家庭韦展桥家庭
日期:2018-01-11 15:39:54
来源:吴兴圣
发布:宾阳政务网
点击:

最美家庭.jpg

“最美工商所长”为群众提供最优质的服务。


“最美工商所长”韦展桥的背后,有一个默默支持他工作的“最美”文明家庭。一家人用和、孝美德,创建了一个和谐温馨的幸福港湾。夫妻敬业爱岗事业有成,儿女聪明健康上进,老人安享幸福晚年生活,赢得了周围人们的赞美和羡慕。

 

红盾卫士最美所长

 

  15日,刚在南宁参加完自治区工商局“最美工商所长”事迹报告会的第二天,韦展桥就匆匆回到邹圩,回到自己热爱的岗位开始忙碌起来。当天上午,在宾阳县联发农作物种植专业合作社,记者见到了正在帮助合作社办理商标注册等事宜的韦展桥所长。合作社法人黄功斗和韦展桥好象无话不谈的老朋友,黄功斗介绍:“每年我们合作社的红薯、百香果供不应求,这都得益于韦所长的帮助。在他的大力支持帮助下,我们联合广西农科院,发展新品种、新技术、高附加值的特种种植,共同拉动本地经济,加快我们土地增产增收。”

  工作和家庭,韦展桥始终把工作放在第一位。他表示:“作为一名工商干部,我首先要兼顾好单位这个大家庭,落实好自己的工作,把自己的职责做好,服务好群众,把我们的效率提高上去,让群众少跑腿,让人民群众满意。”

  韦展桥的上级领导、县工商质监局党委专职副书记陈建国这样评价他:“韦展桥所在的邹圩工商质监所工作岗位只有3名同志,虽然人少,但管辖区较大。他作为一名基层工商所长,中共党员,能够率先垂范,身先士卒,很好地完成各项工作任务,让我们党组满意,同时也得到当地党委和政府的认可。”

  在家里,韦展桥是好丈夫、好儿子、好父亲,在社会是热心人,在工作岗位,是一个负责任、勇担当的好同志。一直以来,韦展桥思想上进,工作积极,勇挑重担,成绩出色。2013年组织任命其为邹圩工商所所长。邹圩镇是一个边远的乡镇,那里的经济活动并不活跃。开展职能工作只需做一般性常规检查就可完成。但韦展桥锐意进取,认真履行职责,把每一项工作落到实处,严厉打击各种违法经营行为。2013年以来,邹圩工商所在他的带领下,自我加压,办理了各类经济案件,如商标案、不正当竞争案、广告案等等。他认为,保护群众的消费权益不受侵害是工商质监执法人员的天职。其中,2013年积极办理的“南宁市某饮料有限责任公司引人误解虚假宣传不正当竞争案”,2015年办理的“黄某发布最高级用语广告案”,荣获当年度南宁市工商局“十大消费维权案”,有力地维护了地方消费者的权益。韦展桥的工作得到了组织的认可,2017年,他荣立年度广西区工商系统二等功。

 

患难夫妻情比金坚

 

  一直以来,韦展桥先后在陈平、邹圩、古辣等多个乡镇轮岗工作,努力为工商行政管理事业奉献自己的青春,白天无法照顾家庭。作为人民教师的妻子何燕芳一边做好教书工作,一边照顾老人、抚养小孩、打理家庭,默默支持丈夫的工作。多年来,何燕芳不仅承担着照顾家庭重任,而且以病弱身躯坚强地坚持教学,爱岗敬业。因成绩突出,2014年学校任命其为教导主任,2016年度被评为宾阳县优秀教师。韦展桥对妻子的教师工作也给予大力的支持。下班在家、节假日积极承担家务,让妻子做好作业批改、备课等工作。妻子患胃病多年,他记挂在心,体贴入微,带着妻子寻医问药,辗转区、市、县甚至外省,多方奔走治疗,从未放弃给妻子治疗的希望。只要听说哪里有治病良方,他都会千方百计带妻子去试试。不离不弃,呵护鼓励,患病期间走过的风风雨雨,更加深了家庭的团结与和谐。

  邹圩工商质监所副所长梁成平对自己的这位领导特别钦佩:“韦所长在家里体贴妻子,孝敬老人,用心教育子女。虽然老人病瘫在家,妻子20142015年患胃病两次外出就医,2017年又生育一女,家庭的重担都压在他身上。但是他对家庭和亲人不离不弃,尽到了一个合格家长的责任和义务。在家庭困难时期,韦所长在肩负家庭重担时不影响工作,尽职尽责,与同事团结协作,带领全所同事按时按量完成各项工作,是一位优秀的所长。他是我们的榜样。”

  韦展桥也认为:“要爱护自己的家人,夫妻之间要互助,不要有什么怨言。对于家庭的建设,我认为,要从自己做起,从爱护自己的家庭做起,通过夫妻的表现来影响我们的孩子,让孩子懂得怎么爱家庭爱社会。我们自己家庭的建设,也会带动周边人也爱护自己的家庭。这样整个社会就会变得很美满很和谐。”

 

照顾病母忠孝两全

 

  韦展桥一家家教家风很好,弥漫着尊老爱幼、和孝的氛围。母亲长期随其生活,并协助照看培养孙子,让韦展桥夫妇安心工作。然而,两年前老母亲突发严重脑梗塞导致身体右侧瘫痪,这给整个家庭带来严重的打击。老人由于不能自理,饮食起居等都需要人照顾,给在乡镇工作的韦展桥带来了巨大的压力。老母亲曾多次提出送她去养老院,减少韦展桥夫妇的工作家庭负担。面对病瘫母亲,韦展桥没有冷漠或遗弃,没有半句怨言,而是耐心细致地照顾。他强忍着照顾母亲的劳累,耐心地与妻子沟通,争取妻子的理解、支持和帮助,忍受着母亲的情绪和不配合,从起居餐饮、吃药、康复锻炼等方方面面,事无巨细地照顾母亲。为了不耽误正常上班,在家庭困难的情况下,韦展桥仍请了护工照顾母亲。同时,为了让母亲逐渐好起来,韦展桥按照医生的建议,摸索着学习按摩、针灸,每天给母亲洗澡后,抽出一段时间给母亲做康复按摩或针灸,以缓解病痛。节假日,夫妇俩搀扶母亲坐上轮椅,推出门晒晒太阳,放松心情。他们的种种付出,都是为了让母亲感受到儿女的关怀,期许母亲能慢慢地好起来,享受天伦之乐。长时间的付出,得益于妻子的理解、支持和协助,这让韦展桥倍感欣慰。

  妻子何燕芳为人师表,落落大方。对照顾婆婆,她坦言:“婆婆瘫痪有两年多了,不能说话,不能自理。早前我们请有保姆来照顾她,但是老人可能觉得花销大,不乐意,把保姆辞退了,现在一直由我们自己在照顾。我生二胎后,既带小孩又照顾老人,确实是蛮辛苦的。老人住院后,姑姑周一至周五照顾,周末和节假日由我们来照顾。老公下班后会先去医院看过老人后再回家,晚上吃饭时间都有七八点了。但是再怎么忙,还是非常用心地照顾老人,让老人安享晚年。总之,不管再忙再累,照顾老人都是我们的责任,我们尽量把她照顾好。”

致敬,“最美”文明家庭!


站点地图

X