首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
我县顺利通过自治区级义务教育均衡发展督导评估验收
日期:2018-05-14 16:07:20
来源:刘 成
发布:宾阳政务网
点击:

1-1_副本.jpg

5月9日至10日,以自治区教育厅总督学黄华吉为领队,自治区人民政府督学王滨为组长的自治区义务教育均衡发展督导评估组对我县义务教育均衡发展工作进行督导评估。经过考核评估,自治区督导评估组一致同意,我县顺利通过自治区级义务教育均衡发展督导评估验收。市委常委、宣传部部长、副市长邓亚平,市政府副秘书长蔡志忠,市教育局局长潘永钟,县委书记朱亚明,县长穆贤清,县领导韦均来、韦虎新、彭功茂、黄文琳、陆新燕参加反馈会。

  反馈会上,自治区督导评估组充分肯定我县推进义务教育均衡发展工作的好经验好做法,认为我县在推进义务教育均衡发展工作中,县委、县政府高度重视,以办人民满意的教育为目标,认真贯彻执行中央、自治区、南宁市义务教育学校均衡发展文件精神,不断加大教育投入,学校办学条件得到明显改善,教师队伍建设得到加强,师资水平不断提升,教育质量得到强化,教学改革取得实效,义务教育均衡发展考核各项指标都达到了评估标准。

  在肯定成绩的同时,自治区督导评估组还指出了我县在大班额、教育经费投入存在缺口、运动场地不足、学校安保工作等方面存在的问题,并希望我县要严格按照义务教育均衡发展指标体系要求,采取有力措施,抓住薄弱环节积极整改,进一步改善办学条件,加强学校常规管理,提高教育教学质量,优化教师队伍结构,促进义务教育进一步均衡发展。

  邓亚平认为,自治区督导评估组将这次督导评估的相关情况作了评价和反馈,充分肯定了宾阳县在义务教育均衡发展工作中取得的成绩,同时也深刻地指出了存在的问题,并对义务教育均衡发展工作提出了意见和建议,具有很强的针对性、指导性,也为宾阳县下一步做好迎接国检指明了方向。南宁市将以这次督导评估为契机,加大整改与建设力度,以“抓铁留痕”的决心做好各项工作,不断推进宾阳县义务教育优质均衡工作,争取通过国家级评估验收,促进全市教育事业实现新跨越。

反馈会上,朱亚明说,此次督导评估是对我县义务教育均衡发展工作的一次全方位检验,也是对我县教育事业发展的一次强有力推动,督导评估组的反馈意见客观、公正,既肯定了所取得的成绩,指出了存在的不足,为宾阳县抓好义务教育均衡发展工作指明了方向。朱亚明表示,下一步,我县将按照督导评估反馈意见,严格贯彻落实中央、自治区、南宁市的部署要求,继续坚定不移地优先发展教育事业,切实加强对义务教育均衡发展工作的领导,紧紧围绕促进公平与提高质量两大战略任务,全力以赴推进义务教育均衡发展;要立行立改,针对督导评估反馈意见,坚持问题导向,聚焦督导评估反馈问题,精准发力,对照问题制定整改清单、明确责任,有针对性地制定行之有效、操之可行的工作措施和整改方案,以倒计时的办法限期整改、解决各项问题,争取以高的质量迎接国家级评估验收。同时,以落实整改为契机,立足长远、举一反三,切实把督导评估成果转化为推进义务教育均衡发展工作的长效机制,并将以更加认真的工作态度,更加饱满的激情,更务实的举措,努力实现我县义务教育由“基本平衡”向“优质平衡”发展,由“教育大县”向“教育强县”跨越,努力让每个孩子都能享有公平而优质的教育。                               (刘 成)


站点地图

X