首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
市领导到我县督导调研抓党建促脱贫相关工作
日期:2018-05-14 17:16:52
来源:刘宇宁
发布:宾阳政务网
点击:

1-2_副本.jpg

图为谭向光(前排中)在陈平镇名山村委调研。

5月10日,市委常委、组织部部长谭向光深入我县督导调研抓党建促脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、村民合作社运作、第一书记履职情况等工作,县委书记朱亚明,县委副书记张世辉,县委常委、组织部部长熊华陪同调研。

  谭向光一行先后到陈平镇名山村,思陇镇昆仑村,邹圩镇同仁村,中华镇新塘村、大庄村,古辣镇新兴村调研,实地察看陈梅古韵农业示范区、沃柑产业示范园、桂红蜜柚特色产业等脱贫攻坚产业,详细了解我县抓党建促脱贫攻坚、村集体经济发展、村民合作社运行和驻村第一书记履职尽责等情况。

朱亚明向谭向光介绍我县抓党建促脱贫攻坚、村集体经济发展、村民合作社运行等工作情况。

朱亚明说,近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,突出基层党组织的政治功能,将基层组织资源转化为发展资源,把基层组织优势转化为发展优势,树立“抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫”的理念,以“先锋引领·脱贫攻坚”大行动为总抓手,充分发挥基层党组织的组织功能和组织力量,紧紧围绕脱贫攻坚选干部配班子,建队伍聚人才,抓基层打基础,大力推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促互进,坚持“支部+N”、“党建+扶贫”等发展模式,大力发展村级集体经济产业,实现了全县贫困村100%有特色产业,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障和经济基础。全县原有48个贫困村,建档立卡贫困人口11996户,41678人,贫困发生率5.79%,到目前已有26个贫困村摘帽,4449户17320人脱贫,贫困发生率下降到3.28%。

调研中,谭向光对我县抓党建促脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、村民合作社运作、第一书记履职情况等工作给予充分肯定。谭向光希望我县要继续努力,下大力气抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,认真履职,切实提高结对帮扶实效;要大力发展村级集体经济,因村制宜采取措施,通过发展特色种植养殖、盘活村级资源等多种形式,逐步消灭村级集体经济的“空壳村”;同时,驻村第一书记要扎实开展驻村帮扶工作,增强责任意识,主动了解村情,对扶贫对象做到精准识别、精准帮扶、精准退出,积极落实好各项扶贫政策,因地制宜找准产业发展方向,确定扶贫项目,带领贫困群众脱贫致富。 (刘宇宁)



站点地图

X